Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКОЕ ИСЛАМСКОЕ НАСЛЕДИЕ": "Золотой Минбар" - кинотрибуна Ислама


В Казани проходит Первый Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар".

Его организаторами выступили Совет муфтиев России и телевидеокомпания "Исламский Мир" (Москва). Мероприятие проходит при поддержке Президента Татарстана, Министерства культуры РТ, мэра города Казани, Духовного управления мусульман РТ.

В качестве гостей мусульманского кинофорума приглашены премьер-министр РТ, министр культуры Татарстан Зиля Валеева, режиссер Владимир Хотиненко, актеры Анатолий Кузнецов, Наталья Варлей, Вадим Абдрашитов, Владимир Ильин, кинематографы России, Ирана, Турции, Египта и других стран.

Ожидается прибытие актера Сергея Шакурова, председателя Союза кинематографистов Российской  Федерации, режиссера Никиты Михалкова.

Ведущими мероприятия стали журналистка Динара  Садретдинова и киноактер Аким Салтыев.

Кинокартины фестиваля показывают истинное лицо мусульманина

Председатель совета муфтиев России Шейх Равиль Гайнутдин в своем выступлении на открытии фестиваля 5 сентября в кинотеатре "Органик" пожелал успешной работы его участникам и членам жюри.

Он отметил, что организаторы на первый фестиваль отбирали фильмы, которые показывают истинное лицо мусульманина.

"Минбар - это трибуна Ислама, с которой читаются проповеди, призывающие к миру, добру, благочестию. Поэтому мусульмане не могут быть людьми, которые проливают кровь и призывают к насилию, - отметил он - Это мероприятие служит идее воспитания дружбы, милосердия, терпимости.

Мы должны дружить с соседями и обязаны сеять зерна доброты",- считает Гайнутдин. Вице-премьер Республики Татарстан Зиля Валеева поблагодарила шейха за поддержку идеи. "Во время глобализации приходиться искать пути взаимопонимания. Этот поиск стал причиной рождения этого фестиваля", - сказала она.

Именитое жюри

Жюри Международного фестиваля мусульманского кино возглавил лауреат государственных премий, народный писатель Азербайджана, сценарист фильмов "Белое солнце в пустыне", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник" Рустам Ибрагимбеков.

В жюри вошли Кирилл Разлогов, Джамиль Фараджев, режиссер Эльза Дильмухамедова, Раис Исмагилов, Махмуд Могими, Туфан Минуллин, Дмитрий Пивоваров, Муна Васиф, Асма Аль-Бикри.

О зарубежных членах жюри российский зритель знает, к сожалению, немного. Сирийская актриса Муна Васиф снималась в главных ролях в фильмах "Рисаля", "Аль-Ханса", а также в десятках исторических сериалов, которые популярных во всех арабских странах. Сегодня она является заместителем Председателя союза деятелей культуры арабских стран, продолжает сниматься в фильмах, а также читает лекции в Европе и США на тему: "Исламская женщина в кинематографе".

Кинорежиссер Асма Аль-Бикри начала свою профессиональную деятельность, как режиссер документальных фильмов. Ее фильм "Капля воды" (1979 год) получил восемь призов на различных кинофестивалях. Среди художественных фильмов - "Просящий и благородный", "Фатемиты", фильм-сериал "Нил" и другие фильмы совместного производства с известными кинокомпаниями Франции и Швейцарии и США.

Творческий путь режиссера Эльзы Дильмухамедовой связан со студией "Казахфильм". В 70-х - начале 80-х годов Дильмухамедова работала над фильмами о природе и экологии, а за тем взялась за тему происхождения и истории тюркских народов. Среди приверженцев евразийской идеи широко известны ее документальные и научно-популярные фильмы: "Загадки тюркской руники", "Я - евразиец", "Древности страны гор и степей", "Степная сюита","Этногенез и биосфера Земли". Особое место в ее творчестве занимает жизнь и учение Льва Гумилева, с которым она была знакома.

Первый минбар получил "Мусульманин"

Первый фильм, продемонстрированный зрителям, был "Мусульманин" режиссераВладимира Хотиненко.

Этот фильм, по мнению членов жюри, раскрывает новые взаимоотношения между традиционными подходами к светским ценностям и ценностям религиозным.

По их решению, "Мусульманин" удостоен "Золотого Минбара". Золотую статуэтку режиссеру картины вручил президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин..

Единственный в мире

Председатель жюри Рустам Ибрагимбеков уверен, что фестиваль станет популярным и привлечет внимание поклонников кино. По его словам, фестиваль интересен не только своей новизной. "Это единственный в мире кинофестиваль, который рассказывает об исламском мире", - говорит он.

На Западе работы кинематографистов из исламских стран очень популярны, и они неоднократно становились призерами международных кинофестивалей.

"Существует огромное количество разных мифов о мусульманском мире. Цель фестиваля - рассказать правду о людях, живущих в мусульманских странах", - отметил Рустам Ибрагимбеков.

По мнению киноведа Кирилла Разлогова, "фестиваль в какой-то степени сможет способствовать изменению образа мусульманина в современном мире, и не будет способствовать нарастанию конфронтацией между различными религиями".

Совет муфтиев России и телевидеокомпания "Исламский мир" планирует проводить фестиваль "Золотой Минбар" как ежегодный форум мусульманских кинематографистов в различных регионах России, чтобы  показать образ жизни, культуру и традиции последователей Ислама.

Справка:

На Международный фестиваль мусульманского кино поступило 154 фильма из 21 страны. Комиссия отобрала для участия в фестивале 27 фильмов. География участников самая разнообразная. На суд жюри представлены работы кинематографистов из России, стран СНГ, Прибалтики, Канады и других.

Среди них более десяти фильмов неигрового (документального) кино: "Марафон длинною в жизнь"  (Киргизия), "Не уйдем", "Аяз Гилязов" (Татарстан), "Проклятие Тамерлана" (телеканал "Россия" Москва), "Поэт небес" (Азербайджан), "Я потомок мурз татарских, на земле Литвы рожденный" (Литва), "Имам Ат-Термезий" (Узбекистан), "Туннель в Сараево" (Катар), "Новая жизнь на новой земле" (Канада), "Дети Адама" (Иран) и другие фильмы.

В программу конкурса вошли около десяти игровых фильмов. Среди них"Ночью можно" и "Седьмое лето Сюмбель" (Башкортостан), "Внук горы" и "Колдун" (Азербайджан), "Куктау" (Татарстан), "Святая Марьям" и "Иран" (Иран), "Бродяга" (Таджикистан) и другие фильмы.

За победу в номинации анимационных (мультипликационных) фильмов будут соперничать, по решению отборочной комиссии, возглавляемой актрисой и режиссером Еленой Цыплаковой, "Тысяча и одна ночь" (Турция), "Лев и заяц" (Башкортостан), "Бакар" (Египет), "Золото" (Азербайджан), "Хатыб" (Иран), "Бедняк и жадина" (США).

Кроме того, предусмотрена обширная программа внеконкурсного показа, в которую включены 25 фильмов. Будут продемонстрированы фильмы "Любовь моя - Коран", "Двенадцатый дракон" (Татарстан),  "Колыбельная для пустой люльки" (Иран), "Бахаутддин Никшбанди" (Узбекистан), "Первая высота"  ТРК "Скат" (Самара), "Цвет Бога" (Иран).

В последний день кинофестиваля 10 сентября отдельную внеконкурсную программу составят фильмы Казанской киностудии кинохроники - "Тукай", "Планета Казань", "Алмаз Монасыпов: Казаным, Казаным", "Лилия на фоне джаза" и другие.

6 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования