Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАША СТРАНА": "Если нам навяжут унию - мы созовем другой, правый Всезарубежный собор..." Интервью c председателем Общества ревнителей памяти блаженнейшего Митрополита Антония Г. М. Солдатовым


  Георгий Михайлович, как бы вы суммировали причины, по которым возглавляемое Вами Обшество не согласно на объединение РПЦЗ с МП?

- Мы всегда считали, что Заграничная Церковь неотъемлемая часть Русской Церкви, и что мы не отделялись от нее. Но Московская Патриархия организована советским правительством и в неё вошли как архиереи Всероссийской Церкви, так и многочисленные обновленцы. Под влиянием безбожного правительства Патриархией внесены антиканонические нововведения, от которых необходимо избавиться. Поэтому мы считаем, что сейчас еще не настало время для объединения — и не настанет до тех пор, пока МП не пойдет по пути истиной защиты православного учения, отказавшись от сергианства, и выйдет из состава экуменических организаций.

- Не похоже, что такое произойдет… Каковы планы Общества на тот случай если Всезарубежный -Собор вынесет решение об унии РПЦЗ(Л) с МП?

- Если будут серьезные нарушения церковных канонов, избирательных правил, законов страны то весьма возможно, что будет созван Всезарубежный Собор с участием духовенства и мирян для аннулирования постановлений Собора в Сан Франциско.

- Можете ли Вы рассчитывать в эмиграции и России на достаточную поддержку для созыва такого Собора? Будет ли он правомочен?

- В настоящее время мы рассчитываем на участие на Соборе нескольких архиереев и многочисленного приходского духовенства. Из дальних стран голоса тех, кто по каким-либо причинам не смогут прибыть на Собор будут переданы другим делегатам. В США и Канаде будет достаточное количество голосов. При участии предполагаемых делегатов представляющих тех, кто не согласен на подчинение МП, у такого Собора будет гораздо больше полномочий вынесения решений о будущем Церкви в Зарубежной Руси, чем у созываемого Собора в Сан Франциско.

- В какие сроки и где вы предполагаете созвать Собор?

- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос, так как для созыва Собора потребуется участие духовенства, мирян, общественных организаций, ученых и прессы. Мы должны сначала увидеть, как будет проходить подготовка и проведение Собора в Сан Франциско.

- Какую роль сыграет Общество Митрополита Антония в созыве такого Собора?

- Собор будет созван от имени Зарубежной Церкви. Архиереи и выбранные верующие будут в числе президиума, который будет выбираться на Соборе закрытой баллотировкой. Общество будет представлено, как и другие организации. А до этого оно сыграет свою роль в подготовке и созыве Собора.

- Какая главная цель этого возможного Собора?

- Православная Церковь всегда была объединительницей, она содействовала в объединении отдельных русских княжеств в одно государство, она мирила между собой враждующих князей. Наше Общество Митрополита Антония хочет быть помощником Церкви в деле объединения и призывает к участию на Соборе представителей всех отделившихся в недалеком прошлом церковных групп. Мы хотим добиться, чтобы они объединились, и может быть архиереи даже выберут или переизберут Первоиерарха, который вернет Зарубежную Церковь на тот путь, по которому ее вели Митрополиты Антоний, Анастасий, Филарет и Виталий.

- Будет ли новая церковная организация иметь взаимоотношения с Россией?

- Это не будет новой юрисдикцией, а наоборот, объединение духовенства и верующих в России и Зарубежной Руси, несогласных с проводимой Синодом мирополита Лавра политикой, ведущей к подчинению Патриархии. Не МП, а так называемые катакомбники, епархии и приходы, не состоящие в государственной церкви, являются настоящими представителями Русской Церкви. В отношении наших братьев и сестер на родине мы ни при каких условиях не согласимся предать их в руки МП.

- Как будет организован этот Собор?

- В настоящее время мы составляем список членов подготовительной комиссии, которой предстоит большая предварительная работа.

- Будете ли Вы приглашать на Собор представителей других Православных Церквей?

- На этот вопрос смогут ответить Архиереи РПЦЗ перед созывом Собора и рассылкой приглашений.

- Является ли Вашей конечной целью объединение, на основе традиционных принципов Зарубежной Церкви всех ее ныне обособленных ветвей: РПЦЗ(В), РПЦЗ(Л), Западно-Европейская епархия, Катакомбная Церковь и Русская Православная Автономная Церковь?

- Это было бы идеальным вариантом.

Беседовал Н.Л.Казанцев

20 августа 2005 г.

 Буэнос Айрес, Аргентина


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования