Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Над Каймом взвился флаг "Аль-Каиды". Иракский город на границе с Сирией захватили террористы


Боевики иракского отделения "Аль-Каиды", подчиняющиеся Абу Мусабу аз-Заркави, захватили город Кайм и подняли над ним свой флаг с изображением солнечного круга на черном фоне. Представители официальных властей расстреляны, и в контролируемом боевиками местечке введено шариатское законодательство. Как утверждают американские СМИ, среди "захватчиков" иракцы не составляют большинства. Многие из боевиков являются афганцами, а также выходцами из соседних с Ираком арабских стран. Тем временем американское командование ситуацию совершенно не контролирует и информации о происходящем в Кайме не имеет.

Американское командование уже неоднократно оказывалось в ситуации, когда тот или иной иракский город выходил из повиновения. Самой крупной операцией, призванной восстановить "законность" в одном из таких городов, была борьба за город Эль-Фаллуджа, которая закончилась победой американских военных, поддержанных иракской гвардией. Похожей ситуация была и в Кербеле, а также в Эн-Наджафе, где еще раньше, буквально в самом начале оккупации американцы подавляли сопротивление шиитских боевиков.

Что же касается собственно Кайма, который был на днях захвачен иракским отделением "Аль-Каиды", то он находится в крайне нестабильном регионе. Не так давно американские военные наносили в районе этого города бомбовые удары по предполагаемым базам террористов. В результате было уничтожено несколько деревень, однако командование армии США в регионе не принесло никаких извинений за убийства гражданских лиц. А еще ранее в этом городе неоднократно находили захоронения расстрелянных иракцев, которые, судя по всему, были казнены за сотрудничество с властями страны в Багдаде.

Наконец, еще в середине мая этого года американское командование проводило в Кайме спецоперацию. Тогда войска США взяли город в кольцо в рамках операции под кодовым названием "Матадор", целью которой как раз и была ликвидация экстремистской группировки Абу Мусаба аз-Заркави. В тот раз, по данным военных, были убиты свыше ста иностранных боевиков, однако сам руководитель ячейки "Аль-Каиды" в Ираке остался жив.

Как отмечают некоторые наблюдатели, в Кайме постоянно идет борьба пришлых, в основном, с территории Сирии, иностранных боевиков, проникающих в страну для борьбы с американцами, и местных кланов, которые предпочитают союз с багдадским правительством. В зависимости от того, кто побеждает - меняется власть в городе. Тем более что очевидно - боевики "Аль-Каиды" вряд ли готовы создавать в реальности какое-то независимое исламское государство в отдельно взятом городе или даже целом регионе. Захват Кайма, скорее всего, это показательная акция, которая должна продемонстрировать самим иракцам бессилие американского командования и центрального правительства в деле наведения порядка в стране. Кроме того, аз-Заркави демонстрирует, что численность его организации достаточна для оккупации и удержания целого города и даже поддержания так некоторого порядка. Наконец, столь заметная акция призвана привлечь в ряды боевиков новых людей из населения этого региона, на территории которого, кстати, проживают преимущественно арабы-сунниты, которые сегодня и составляют костяк большинства антиамериканских боевых организаций.

Скорее всего, в ближайшее время американское командование примет решение об очередной зачистке города Кайм, и он будет освобожден от "Аль-Каиды". Однако найти новых управленцев для этого города, после неоднократных казней "американских марионеток", будет сложно. Кроме того, американцы никак не могут перекрыть собственно проходящую относительно недалеко от Кайма границу с Сирией, откуда, по данным армии США, и просачиваются иностранные боевики, пользующиеся поддержкой если не официального Дамаска, то уж, по крайней мере, таких едва ли не террористических организаций, как "Хезболлах".

Так что, весьма вероятно, что от захвата "Аль-Каидой" Кайма пострадает, в первую очередь, Сирия. На нее вновь будет оказано дипломатическое давление, а официальные власти в Багдаде и американцы будут намекать на необходимость проведения против нее военной операции в наказание за поддержку террористов. И сирийцам придется вновь заявлять об укреплении границы и усилении борьбы с проникновением через нее боевиков.

Иван Преображенский

"СТРАНА.РУ", 6 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования