Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Кабардинских ваххабитов записали в "Талибан"


Вчера на проходящем в Верховном суде Кабардино-Балкарии процессе по делу о нападении в декабре 2004 год на дежурную часть управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) было оглашено обвинительное заключение. Из него следовало, что подсудимые являлись участниками международной преступной организации "Талибан", добивающейся отделения от России Северного Кавказа. "Из наших подзащитных пытаются сделать воплощение мирового зла",– возмутились адвокаты.

На скамье подсудимых – трое безработных жителей Нальчика – Асланука Умыхов, Аслан Нагоев и Аслан Балкаров, а также двое бывших наркополицейских – Залимхан Эдгулов и Рафаэль Мирзоев. Согласно обвинительному заключению, Асланука Умыхов обвиняется в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя в РФ, а также в бандитизме, незаконной перевозке и хранении оружия. Гособвинение считает Аслана Балкарова и Аслана Нагоева участниками банды, а бывших полицейских Эдгулова и Мирзоева – их пособниками.

Выступивший вчера в суде представитель прокуратуры Ашамаз Кумышев особо выделил роль в данном деле Аслануки Умыхова, который, по его мнению, входил в международную преступную организацию, действующую на территории Северного Кавказа и ставящую своей целью установление здесь исламского халифата.

"В 2002 году на Северном Кавказе был создан джамаат 'Талибан',– рассказал прокурор.– Входящие в него террористические группы избрали такие способы изменения конституционного строя, как создание бандгрупп для нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, органы госвласти и проведение терактов".

По данным предварительного следствия, обвиняемый Умыхов вступил в "Талибан" в ноябре 2004 года. Он же предложил известному в Нальчике исламскому авторитету Анзору Астемирову создавать из числа религиозных экстремистов бандгруппы для нападения на правоохранительные органы. "Умыхов и Астемиров решили совершить нападение и на Госнаркоконтроль",– отметил обвинитель Кумышев.

По данным следствия, Асланука Умыхов вышел на работавшего тогда оперативником УФСКН, но придерживавшегося ваххабитской идеологии Залимхана Эдгулова, который рассказал о системе охраны УФСКН и расположении помещений в здании. Он предложил привлечь к делу и бывшего работника дежурной части УФСКН Рафаэля Мирзоева, к тому времени уже уволенного из Госнаркоконтроля и работавшего продавцом в магазине хозяйственных товаров.

"Умыхов сообщил Мирзоеву о готовящемся нападении и попросил рассказать о дежурном наряде, комнатах отдыха, комнатах хранения оружия. Мирзоев подробно рассказал о них участникам бандгруппы. В частности, он сообщил, что система сигнализации не связана с пультом охраны МВД, а также составил схему дежурной части УФСКН",– сказал гособвинитель.

Следует отметить, что никто из подсудимых непосредственного участия в налете на наркополицию 14 декабря 2004 года не принимал. Впрочем, Аслан Балкаров и Аслан Нагоев в своих машинах находились недалеко от здания УФСКН – они прикрывали боевиков. После захвата дежурной части и убийства четырех дежурных наркополицейских они помогали вывезти из оружейки более 200 единиц захваченного оружия и боеприпасы.

Выступившие адвокаты подсудимых заявили, что их подзащитные лишь частично признают свою вину. "Из речи гособвинителя следует, что на скамье подсудимых чуть ли не бен Ладен, воплощение мирового зла,– отметил адвокат Аслануки Умыхова Олег Келеметов.– А это всего лишь молодой человек, который в силу неверно понимаемого товарищества и в силу своих убеждений совершил поступки, выходящие за рамки Уголовного кодекса. Он признается в причастности к хранению оружия. Но он не признает, что вступил в банду. Он осознанно отказался от участия в нападении (на наркополицию.–Ъ)".

Адвокат Аслана Нагоева Борис Маршенов заявил, что его подзащитный чистосердечно раскаялся и активно сотрудничал со следствием: "Он признает перевозку оружия, все остальное отрицает". Адвокат Маршенов особо отметил, что на скамье подсудимых отсутствуют непосредственно нападавшие на УФСКН: "Большая часть фигурантов данного дела не названа, и это говорит о многом". В федеральном розыске находятся 13 непосредственных участников нападения на УФСКН.

БОРИС Ъ-ГЕРАСИМОВ, Нальчик
"КоммерсантЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования