Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Ринат Мухаметов: "Никто не принимает ислам "путем нажатия кнопки" на сайте". Мусульманский Интернет-ресурс отмечает пятилетний юбилей


 Пять лет назад в рунете начал работать сайт Ислам.Ру. К настоящему времени он стал одним из самых известных и значимых ресурсов мусульманского информационного поля. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться редакции и чьи интересы отражает сайт, обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой рассказал заместитель главного редактора Независимого исламского информационного канала Ислам.Ру, глава Информационно-аналитического отдела сайта Ринат Мухаметов.

- Ринат, сайту Ислам.Ру исполняется пять лет. За время существования ресурса что оказалось для вас самым важным?

- Самое важное, наверное, заключается в том, что нам удалось, во-первых, занять свою нишу в информационном пространстве, став причастными, к формированию того языка, на котором Ислам будет говорить с сотнями миллионов русскоязычных потребителей информации в XXI веке. А, во-вторых, наш Интернет-канал вышел в число ведущих исламских СМИ в России, на страницах которого во многом закладывается общее идеологическое и информационное мусульманское поле нашей страны. Кроме этого, среди самого важного надо отметить то, что тысячи людей благодаря Ислам.Ру укрепились в вере, сотни открыли для себя истину, с помощью нашей "Службы знакомств" созданы десятки мусульманских семей, многие получили ответы на волнующие их вопросы в рубрике "Спросите алима" (исламского ученого) и квалифицированную помощь через наши Online-консультации с юристом. Вообще, символично, что такого рода СМИ появилось именно в Интернете. Это, конечно, с одной стороны, говорит о неразвитости мусульманской медиа-индустрии, но с другой - в этой связи можно подчеркнуть и устремленность Ислама в сторону высоких современных технологий и его вероучительную адекватность им.

- Пришлось ли каким-либо образом перестраиваться и модернизироваться в этот период? С какими трудностями и проблемами или непониманием вам пришлось столкнуться?

- Искусство быть мусульманином заключается, прежде всего, в том, чтобы, если так можно выразиться, "преломляться" под меняющееся время и ситуации, оставаясь при этом в рамках Ислама. Именно в таком смысле наш канал постоянно модернизируется и перестраивается. Что касается проблем и непонимания, то они в нашем случае вполне естественны. Основная сложность, по нашему глубокому убеждению, огромного числа трудностей, возникающих у мусульман в России, да и в мире, возникает от того, что Ислам пока не занимает в нашей жизни подобающего ему места. Так, нас критиковали с самых разных сторон за попытки всесторонне осветить тему любви и секса с точки зрения Ислама, обвиняя и в пропаганде разврата, похабщине и прочем. Между тем, подобная ситуация для человека, хоть немного знакомого с мусульманской религией, абсурдна. Ведь в Исламе законные половые отношения мужчины и женщины, по прямому указанию Пророка (мир ему), считаются формой поклонения Богу.

- Есть ли у вас оппозиция? Чью точку зрения вы отражаете, какой мусульманской структуры?

- Безусловно, найдутся те, кто пребывает явно не в восторге от Ислам.Ру. Но при этом, как правило, даже наши оппоненты хорошо знакомы с материалами сайта, что говорит об их к нему интересе. Я думаю, что с вязано это с тем, что сегодня мусульманское сообщество России достигает того уровня своего развития, когда ему все сложнее обходиться без информации друг о друге, без альтернативного медийному мейнстриму (этой своего рода информационной попсе) источника освещения событий, без своей оригинальной культуры и проч. И в данном пространстве, я говорю это с сожалением, пока, помимо Ислам.Ру, практически ничего нет. Хотя здоровая профессиональная конкуренция пошла бы мусульманской журналистике только на пользу. Со своей стороны, мы стремимся отражать позицию исламской общественности России, верующих самых разных национальностей и родов занятий, переживающих за судьбы страны и развития своей религии в ней, представляя при этом взгляд через призму Шариата. Ислам.Ру также старается популяризировать достижения и успехи всех мусульманских структур, официальных и общественных, и доносить до мусульманских лидеров конструктивную критику, идущую со стороны интеллигенции и простых верующих. Иногда это может быть не совсем приятным тем или иным исламским структурам, но и там, думаю, уже осознают важность наличия объективной и независимой информации, в том числе для будущего современных духовных управлений мусульман, вступающих сейчас, по всей видимости, в полосу некоторой реформации.

- Насколько оказалась плодотворной акция принятия Ислама путем нажатия кнопки на вашем сайте?

- Сразу надо оговориться, что никто не принимает Ислам "путем нажатия кнопки на сайте". Мусульманами люди становятся в силу своих убеждений и искренней веры. На сайте же они могут оставить свои данные, чтобы таким образом сообщить миру о своем решении. Кроме того, есть здесь и исключительно религиозный аспект: согласно Шариату, желательно, чтобы при принятии Ислама присутствовало два мусульманина. Для кого-то в современных условиях это затруднительно, например, если человек, желающий стать мусульманином, живет в местности, где нет последователей Ислама или он еще с ними не готов познакомиться по каким-то причинам.

Таким образом, Интернет для многих становится единственным окном в мир Ислама. И мы просто не имели права людям в этом отказывать. За время работы этого раздела сайта свои данные о принятии Ислама оставили порядка полутора тысяч человек. Это, кстати, единственная статистика такого рода на постсоветском пространстве и богатый материал для социологов. Как люди верующие же, мы увидели в широкой, в основном саркастической, реакции, на раздел "Как принять Ислам" очередное знамение Всевышнего. Задуматься только, смеясь над нами, журналисты тем самым с полос газет, страниц Интернет-сайтов и экранов ТВ рассказывали миллионам людей о том, как легко, оказывается, стать мусульманином, произнеся всего лишь несколько слов. По сути, они выполняли нашу работу.

- Вам не приходилось слышать обвинений в экстремизме? Не путают с экстремистскими сайтами?

- Несмотря на очевидную деградацию понятия "экстремизм" в нашей стране, что, в первую очередь, вредит важным задачам профилактике псевдорелигиозного фанатизма, обвинения Ислам.Ру в экстремизме прозвучали только однажды, и то в контексте освещения темы "любовь и секс в Исламе". Некоторым лицам последнее показалось настолько невероятным, что они не нашли ничего другого, как обвинить нас в экстремизме. А если серьезно то, в принципе, наша позиция неприятия любых крайностей, как бы они не назывались, к чему обязывает нас Шариат, широко известна. Кроме того, Ислам.Ру, встретив, кстати, массу нареканий с самых разных сторон, провел огромную работу в среде российских мусульман по популяризации и воссозданию позитивного образа подлинного суфизма, сыгравшего, например, далеко не последнюю роль в недопущении того, чтобы Дагестан превратился в "Чечню-2". Но в то же время мы далеки от всецелого "одобрямс". Ислам.Ру стремится пробудить в российских мусульманах гражданскую активность, стимулирует деятельность по защите общественной нравственности и недопущению конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, борьбу с исламофобией и т.д.. Если кто-то считает это экстремизмом, то, по нашему мнению, он, не только отрицает законодательство своей страны, но и просто вредит ее интересам. Ведь очевидно, что без интеграции мусульман во все важнейшие процессы страны в России никогда не будет подлинного гражданского общества.

- Ислам.Ру - громкое название. Вы претендуете на отражение взглядов всех мусульман?

- Безусловно, мы стремимся освещать конструктивные позиции и мнения, но, скорее, это отражение еще не общемусульманского взгляда, а процесса его выработки. Проблема в том, что исламская, так скажем, элита в России еще только формируется. И тут крайне важно наличие широко форума. Это дело, конечно, не одного сайта и не одного года. Можно сказать, что данная задача даже носит характер государственной важности.

- Какими критериями вы руководствуетесь, отбирая материалы для своего сайта?

- Наша информационная база формируется исключительно из тех материалов, которые, на наш взгляд, отвечают запросам современного мусульманина и соответствуют требованиям Шариата. Задача канала - распространять достоверные знания об Исламе и формировать правильное о нем представление у широко круга читателей.

Для этого мы стремимся отражать все стороны нашей религии. Вероучение, право, политика, культура, семья - все это входит в спектр информационных интересов сайта.

"Страна.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования