Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Без слов, но с милицией. Акция памяти жертв Беслана обернулась охотой на ведьм


 Петербург в воскресенье вспоминал жертв трагедии в Беслане. Официальные скорбные мероприятия вечером сменились акцией памяти, организованной движением "Наши". Митинг, на который не пришло и половины заявленных участников, из панихиды превратился в агрессивное политическое шоу.

К памятной акции "нашисты" подготовились основательно. Всем политическим и общественным организациям были разосланы соответствующие уведомления, городские улицы в изобилии были украшены рекламными плакатами, призывающими к участию в мероприятии на стрелке Васильевского острова, баннеры о предстоящей панихиде то и дело мелькали в Интернете. И практически на всех сопроводительных материалах красовалась либо символика движения, либо ссылка на его сайт. Однако во время самого митинга организаторы стали скрывать свою причастность к "Нашим", заверяя журналистов, что с самого начала выступали как "группа граждан". Символики "Наших" на акции "Без слов" действительно не было. Но авторство ни у кого сомнений не вызывало: за час до начала митинга милиция перекрыла все подъезды к стрелке Васильевского острова и плотно оцепила площадку. Участников панихиды пропускали через два узких прохода, ощупывая металлоискателями. В общей сложности у Ростральных колонн собралось около полутора тысяч человек, хотя реклама сулила десять тысяч.

Среди гостей выделялись депутаты, чиновники городского правительства, группа мусульманских женщин, шоумен Эм Си Вспышкин и сами организаторы. Молодые люди в черных футболках с надписью "Без слов" проворно сновали в толпе, общаясь то с милиционерами в форме, то с мужчинами в штатском.

Сама панихида заняла не более получаса. Глава питерских "Наших" Михаил Куликов попросил собравшихся затихнуть, пока поминальный колокол (кстати, специально отлитый к этому дню) отобьет 331 удар в память всех погибших в Беслане. После этого акция памяти была закончена, но тут началось самое интересное. Юноши в черных майках забегали, милиционеры засуетились, по толпе прокатился гул. Это организаторы реагировали на "провокаторов".

Первым оказался мужчина, развернувший невинный плакат со словами "Прекращение межнационального терроризма – дело каждого из нас". Затем был жестко прерван порыв юноши с российским триколором, на котором было написано "Нет террору".

Скрутив "провокаторов", митингующие стали разбираться, что к чему. Не обнаружив криминала, молодых людей отпустили. Однако четверых участников, по указанию организаторов и при их непосредственном участии, милиция все же задержала. Среди них были члены Движения сопротивления имени Петра Алексеева, молодая анархистка и внештатный фотограф одного из информагентств. Активисты Петра Алексеева распространяли в толпе листовки. А фотограф и анархистка, видимо, просто не понравились "нашистам". В отделении милиции долго не могли придумать формулировку обвинения, чтобы составить протокол. В листовках не оказалось призывов к насильственному свержению государственного строя России. После долгих согласований решили написать, что задержанные были в нетрезвом состоянии и нецензурно выражались. Всех отпустили, взяв обещание явиться в суд.

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург
"Новые известия"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования