Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Тревожный звонок многочисленным российским муфтиям


 19 августа президент России Владимир Путин встречался в Сочи с королем Иордании Абдаллой. Переговоры двух лидеров прошли под знаком курса главы Российского государства на сближение с исламским миром. Однако в сообщениях и комментариях на эту тему все обратили внимание только на существенное понижение Путиным оценки численности российских мусульман – с 20 до 16 млн., однако никто не обратил внимание на одно высказывание президента, которое является знаковым для специалистов в этой сфере. Между тем, это высказывание объясняет и мотивы "снижения" числа мусульман в стране.

1. Количество

Сама по себе игра с цифрами не выглядит убедительной. Официальной статистики не существует, обязывать граждан указать свое вероисповедание запрещено по закону. Поэтому речь идет об оценках на основе социологических опросов, имеющих большую долю погрешности, так как в условиях антимусульманской кампании многие мусульмане предпочитают уклоняться от ответов на вопрос о своей религиозности. – И федеральный закон, и шариат дают им такое право. При этом следует иметь в виду, что число "соблюдающих" верующих во всех религиях составляет лишь несколько процентов от общего числа тех, кого относят к религии по традиции или национальной идентичности. А такого исследования в России ни один социологический центр не проводил – в основном такие центры выдают "дутые" цифры, ссылаясь на количество отмечающих на народном уровне тот или иной крупный религиозный праздник.
Президент России, имеющий множество источников информации, неоднократно на высоком уровне, в том числе в выступлении перед членами ОИК, называл цифру в 20 млн. мусульман. Российские муфтии, в основном, также придерживались этой цифры. И вот из уст Президента прозвучала иная цифра.

Трудно поверить, чтобы число мусульман в России за год – полтора уменьшилось сразу на 4 млн., это было бы слишком заметно. Демографически же число "этнических" мусульман неуклонно растет. Поэтому такая публичная оценка Президентом численности российской уммы свидетельствует не о новых данных о демографических процессах в стране, а скорее о "политическом весе" "этнических" мусульман, который в глазах главы государства начал снижаться. Тем самым, речь идет о чисто политической оценке, в которой "исламский фактор" для главы государства пошел на убыль. Однако из самой по себе количественной оценки невозможно определить, какой компонент "исламского фактора" подвергся переоценке главой государства. Ясно лишь одно: прошла пора спекуляций на количестве для доказательства своего качества, своей необходимости для государства.

2. Качество

Причина количественной метаморфозы кроется несомненно в качестве. Это ясно из следующих слов Президента России, сказанных на совместной пресс-конференции с королем Иордании по итогам переговоров в Сочи:
"Мы, конечно, можем опереться на знания наших иорданских партнеров, на авторитет умеренных религиозных деятелей, по-настоящему грамотных богословов, на их знания и, повторяю, авторитет для того, чтобы бороться за сердца, за души наших граждан, которые исповедуют ислам, для того чтобы быть гораздо более убедительными, чем, может быть, кажемся до сих пор в идеологической борьбе с крайними проявлениями религиозного характера и, конечно, борьбе с терроризмом".
В этих словах очевидны два тезиса:

- в России пока не хватает "авторитетных умеренных религиозных деятелей, по-настоящему грамотных богословов, чтобы бороться за сердца, за души наших граждан, которые исповедуют ислам, для того чтобы быть убедительными в идеологической борьбе с крайними проявлениями религиозного характера и, конечно, борьбе с терроризмом";

- те, кто сегодня ведут эту борьбу, только "кажутся убедительными" в этой борьбе, но не являются таковыми.

Это важное послание Президента страны российским мусульманам и тревожный звонок имамам и муфтиям. Если ничего не изменится, то Российское государство, всегда поддерживавшее официальных, "статусных" мусульманских религиозных деятелей, впервые в истории может начать пересматривать свою позицию.

Али Вячеслав Полосин
"Ислам.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования