Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Ошибочка вышла. Спецслужбы извинились перед "русскими талибами"


В пятницу утром из следственного изолятора города Набережные Челны (Татарстан) были отпущены Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров -- граждане России, бывшие узники американской тюрьмы Гуантанамо, задержанные в конце августа спецслужбами по подозрению в причастности к серии терактов на территории РФ. По словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, на квартире у которого "русские талибы" последнее время жили и откуда их забрали последний раз, силовые структуры Татарстана принесли им свои официальные извинения.

Как рассказал Гейдар Джемаль, Вахитова и Ахмярова освободили в пятницу около 10.00 и не только принесли им свои извинения, но и якобы попросили не особо распространяться о случившейся с ними "неприятности". История с задержанием и неожиданным освобождением "русских талибов" при этом стала еще запутаннее. О своей непричастности к ней теперь заявили не только все спецслужбы, но и люди, якобы непосредственно забиравшие Вахитова и Ахмярова 27 августа с квартиры г-на Джемаля в Мансуровском переулке. В частности, участковый 60-го отделения Максим Агеев вопреки словам свидетелей, видевших, по словам г-на Джемаля, его удостоверение, утверждает, что не задерживал ни Вахитова, ни Ахмярова.

Неясной остается и причина, по которой Ахмаров и Вахитов навлекли на себя подозрения спецслужб. На прошлой неделе заместитель республиканского прокурора Татарстана Фарит Загидуллин рассказал корреспонденту "Времени новостей", что задержание двух "русских талибов" проходило в рамках расследования уголовного дела о серии террористических актов, совершенных на территории Татарстана, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей в 2004--2005 годах. Тогда говорилось, что правоохранительным органам удалось раскрыть крупнейшую диверсионную сеть в Поволжье (по делам проходило около 30 человек), имеющую связи едва ли не с самой "Аль-Каидой". И вот Вахитов и Ахмяров снова на свободе.

Никаких официальных сообщений о причине освобождения задержанных от прокуратуры Татарстана пока не поступало. По словам же г-на Джемаля, следствие не нашло достаточных доказательств причастности Вахитова и Ахмярова к терактам. По мнению самого Ахмярова, которое он высказал в телефонном разговоре со своей матерью сразу после освобождения, их закрыли на всякий случай, на время празднования тысячелетия Казани. По данным г-на Джемаля, сейчас Вахитов и Ахмяров снова направляются в Москву, где собираются продолжить подготовку к поездке в Лондон на "круглый стол" бывших узников Гуантанамо.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ

5 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования