Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Священники начали борьбу с Иваном Грозным


 Между муниципальными властями Любимского района Ярославской области и Ярославской епархией разгорелся нешуточный конфликт, причиной которого стал царь Иван Грозный. Власти района решили установить ему памятник, как основателю города Любим. Исполнить задумку взялся известный скульптор Зураб Церетели. Но на днях представители епархии распространили гневное письмо, в котором заявляют, что они против установки памятника, так как он "ухудшит криминогенную ситуацию". Это уже не первый демарш региональных православных. Ранее ярославское духовенство протестовало против сказочного представления в честь Бабы-Яги.

Считается, что Любим был основан в XVI веке Иваном Грозным. "Почему нам нельзя поставить памятник основателю города? - недоумевал в разговоре с "Известиями" глава муниципального округа Александр Кошкин. - Мы связались с Церетели, идея его заинтересовала. Нас поддержали депутаты. И тут началось!"

Почин вызвал неожиданно резкую реакцию в епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл направил губернатору, областному прокурору и главному федеральному инспектору письмо, в котором указал, что установка памятника приведет "к самым непредсказуемым последствиям, ухудшит криминогенную ситуацию в районе". Как указал архиепископ, "в Любиме, его окрестностях и Первомайском районе действует тоталитарная секта "Опричное братство", действия которой были предметом расследования со стороны прокуратуры и ФСБ". Существование секты подтвердили "Известиям" и другие ярославские священники. По их словам, ее ядро находится в деревне с говорящим названием - Кощеево: "Они не признают православные каноны и считают Ивана Грозного святым". Именно почитание царя со стороны "околоправославной" общественности вкупе с памятником, по мнению епархии, и может стать "дестабилизирующим фактором".

Между тем правоохранительные органы области не заметили в селе никаких следов деструктивной деятельности. Так, в УФСБ области "Известиям" сообщили, что в Любимском районе конфликтов на религиозной почве не зафиксировано. Областной прокурор Михаил Зелепукин на письмо архиепископа ответил, что причастности "Опричного братства" к установлению памятника Ивану Грозному "не выявлено". В Кирилловском сельском округе, к которому относится злополучное Кощеево, "Известиям" рассказали, что "в Кощееве живут три семьи: человек 15 с детьми, но ведут они себя вполне мирно".

За последние месяцы в Ярославской области это уже третий конфликт вокруг монументального искусства и обрядности. Недавно в Борисоглебске местные жители отвергли церетелевские памятники святому Иринарху Затворнику и былинному богатырю Пересвету. Но самым любопытным оказался протест епархии против сооружения в местном селе Кукобой "избушки Бабы-Яги" и сказочных торжеств в ее честь. Епархия связала сказку с возрождением "диких языческих культов". Губернатор Анатолий Лисицын тогда посетовал на отсутствие у некоторых священников чувства юмора.

"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования