Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Год спустя. Мусульмане о трагедии Беслана


 Прошел год после ужасающей трагедии Беслана – трагедии, которой не много равных в истории. Мусульмане пережили произошедшее с огромной болью: в осетинской школе погибли дети, единоверцы, простые, ни в чем не повинные люди.

Сегодня мы, выражая общую боль и соболезнования всех мусульман, читателей сайта, в связи с терактом в Беслане, подобрали высказывания мусульманских лидеров и простых верующих, в которых они делятся своими мыслями и эмоциями, год спустя после Беслана.

Мукаддас Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Поволжья:

Я думаю, ни один нормальный человек к тому, что произошло в Беслане, не может оставаться равнодушным. Это, безусловно, всеобщая трагедия, тем более, что погибли дети.

Но в то же время прискорбно то, что очень часто на трагедии людей, на горе Беслана, делаются различные спекуляции. В частности, различные организации ведут миссионерскую деятельность среди мусульман Беслана с целью отторгнуть их от Ислама.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

За год, прошедший после Беслана, к сожалению, в стране ничего к лучшему не изменилось. Те условия, которые породили произошедшее в Северной Осетии, остаются такими же или ухудшились.

Совершенно понятно, что Беслан – это показатель болезни всей российской цивилизации, которая страдает недугом, именуемым беспредел. Добавим сюда и всеобщую деморализацию, развал механизма принятия решений, отсутствие сверхзадач и сверхидей и т.д.

Висам Али Бардвиль, глава Духовного управления мусульман Карелии:

Все мусульмане резко осудили теракт в Беслане. Для нас это подлинная боль, которая не дает о себе забыть.

Тот же факт, что среди погибших 70% - мусульмане, еще раз доказывает всем, что терроризм направлен против всех нас, вне зависимости от вероисповедания и национальности. И у самого терроризма нет ни религиозной, ни этнической принадлежности. С другой стороны, это трагичное событие заставило всех россиян объединиться.

В эти дни мы приносим наши соболезнования родным и близким погибших и просим Аллаха, чтобы Он даровал жертвам трагедии Свою милость и помог нам избавиться от такого зла, как терроризм во всех его проявлениях, и чтобы ничего подобного никогда более не повторилось в нашей стране.

Джаннат Сергей Маркус, член Союза мусульманских журналистов, редактор религиозных программ "Радио России":

Всем сердцем сочувствую пострадавшим в Беслане и пытаюсь понять, почему именно в этом месте произошло такое злодеяние, спрашиваю себя: неужели невинные дети расплачивались за ошибки и грехи взрослых?!

До сих пор не распутанный узел российско-кавказских отношений, завязанный лет двести назад, - корень трагедии. Наше поколение лишь получило его в наследие от "России, которую мы потеряли". И мы никак не можем его мирно развязать - рубим, рубим и рубим.

Кроме того, Беслан "специализировался" в последнее десятилетие на розливе и поставках на всю страну, легально и нелегально, алкоголя - печально знаменитой "осетинской паленой водяры". И это в городе, основанном мусульманином и по сей день носящем его имя! Кроме того, здесь до сих пор не восстановлена историческая мечеть...

Сегодня же закладывается еще одна "ошибка на будущее" - в Беслане планируется возведение не только православного храма на месте школы №1, но даже открыт монастырь. Само по себе это не вызывает возражений - но в таком контексте это действие не учитывает политического и культурного аспекта.

С особой горечью вспоминаю и бессовестность масс-медиа, в первую очередь электронных, которые многократно преумножили злодеяние в псевдопрофессиональной "погоне за жареным".

Сможем ли мы, взрослые, впредь не допустить новых трагических ошибок? Уверен, что с помощью Божией, да. Но только проделав практические "уроки над ошибками".

1 сентября уже стало и Праздником Знаний и Днем Беслана. Надо мужественно принять и отработать этот урок. 

Ренат Беккин, кандидат экономических наук, преподаватель МГИМО:

Очень сложно сказать о произошедшем в двух словах. Это огромнейшая трагедия. Дети Беслана – это наши дети, горе Беслана – наше общее горе. Понятно, что любых соболезнований тут недостаточно, но я все-таки приношу их родителям и близким всех тех, кто погиб в Беслане. Мусульмане скорбят по жертвам бандитской вылазки и сопереживают всем тем, кто пострадал от рук хладнокровных убийц.

С другой стороны, чувствуется сегодня и отсутствие полной информации о случившемся, что усугубляет и без того тяжелое состояние людей. Меня лично весь этот год не покидает в связи с терактом ощущение какой-то недосказанности.

Беспокоит также тот факт, что в целом ряде известных изданий Беслан вновь может быть представлен как конфликт Ислама и Христианства, хотя очевидно, что это совсем не те выводы, которые должны быть сделаны из произошедшего. За год подобная тенденция поутихла, но, к несчастью, ближе к годовщине она может опять проявиться.

Анвар Газизуллин, студент, исламский активист:

Меня больше всего за этот год волновало поведение наших духовных лидеров. Они, как всегда, оправдывались первые дни трагедии, отмечая, что Ислам и терроризм не имеют ничего общего, а потом как-то все сошло на нет. То, что они говорили, - это, конечно, правильно, но нам же следует не только делать заявления, но идти во главе общественного осуждения насилия.

И это должна быть не просто демонстрация того, что мы против терроризма. Бороться с этим злом, откуда бы оно ни исходило, - наша гражданская и религиозная обязанность. Я так считаю.

К сожалению же, практически ни один муфтият не организовал сбор средств для пострадавших, не провел ни одну акцию по этому поводу, ни один наш духовных лидер не съездил в Беслан, хотя и собирался, и просто не поговорил с людьми. В результате, многие нас считают террористами, а часть осетинских мусульман, как я читал, вообще перешли в Христианство.

Пусть Аллах воздаст лучшей долей погибшим в Беслане и, вообще, всем невинно убитым.

Патимат Ахмедова, домохозяйка:

К сожалению, сказать что-либо хорошее по поводу событий в Беслане не могу. Даже год спустя. И это вполне естественно.

Воистину все мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся. Эти слова утешения я адресую всем потерявшим родных в Беслане.

Страшные события в Северной Осетии глубоко запали в мою душу. За этот год я не переставала возносить мольбы ко Всевышнему о тех детях, которые погибли от рук террористов.

Я слышала, что около двух третей погибших в Беслане – мусульмане. Наверное, не совсем правильно в данном случае акцентировать внимание на религиозной принадлежности пострадавших, но и замалчивать этот факт тоже нельзя. Люди должны понять, что мусульмане, как и все нормальные люди, не приемлют экстремизм, терроризм и т.д.

Что касается меня, то, например, после гибели детей мне, как и любой другой мусульманке, стало крайне сложно выходить на улицу. Хиджаб притягивает внимание, причем, как правило, агрессивно настроенных людей. Обидно. Ведь я переживала не меньше всех других и плакала.

"Ислам.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования