Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Виновных - не называть. Ираку грозит война двух исламских общин


Страшная трагедия в Багдаде поставила Ирак перед перспективой междуусобного конфликта. Вчера и сегодня в Багдаде и других городах Ирака хоронили более тысячи затоптанных и утонувших людей, среди которых много стариков, женщин и детей. Практически все они -- шииты, представители численно доминирующего в Ираке (свыше 60% населения) течения в исламе.

Лидеры шиитской общины пытаются понять, была ли багдадская трагедия следствием планомерной акции суннитских боевиков. Ведь и ранее сунниты (среди иракцев их всего 30%, но при Саддаме им принадлежала вся власть) нападали не только на американские силы и правительственные войска, но и на мирных соотечественников-шиитов. Но при этом все политические силы в Ираке понимают: те, кто устроил кровавую давку в Багдаде, откровенно рассчитывали на разжигание гражданской войны.

Напомним, что трагедия случилась в среду, когда около миллиона шиитов собрались в Багдаде близ гробницы почитаемого ими потомка пророка Мухаммада имама Мусы аль-Казима. Панику вызвал слух о том, что среди верующих находится террорист-смертник. Телеканал "Аль-Джазира" сообщает о 1030 погибших в огромной давке. Еще от 322 до 460 человек получили увечья, многие из них находятся при смерти.

Теперь у властей Ирака возникла проблема с поиском виновных. Министр здравоохранения шиит Абдалла Муталиб Мухаммад Али публично обвинил в халатности главу МВД шиита Бакира Джабара и министра обороны суннита Саадуна ад-Дулейми, потребовав их отставки. Однако премьер Ирака шиит Ибрагим аль-Джаафари пресек подобные рассуждения. Более того, он демонстративно поблагодарил обоих силовиков за "все необходимые усилия" для обеспечения безопасности в Багдаде. Заодно аль-Джаафари подсказал следствию, что последовавшая за обстрелом паломников чудовищная давка -- "такая же террористическая атака, как и все предыдущие".

Действительно, незадолго до трагедии паломников обстреляли из миномета. Ответственность за обстрел (но не за давку на мосту) взяла на себя ранее неизвестная "Армия победоносного сообщества" ("Джейш ат-Таифа аль-Мансур"). Группировка заявила, что ее мишенями были "вероотступники", так обычно именуют шиитов суннитские экстремисты. Достоверно неизвестно, был ли крик о затесавшемся в толпу "шахиде" плодом чьего-то воспаленного воображения или же умелой провокацией, позволившей боевикам убить словом более тысячи человек.

В иракской прессе появились утверждения, что за терактом стоят "агенты Саддама Хусейна". Это явный намек на суннитов, доминировавших в стране при свергнутом режиме. Да и сам премьер аль-Джаафари, обещавший выделить семьям погибших по 2 тыс. долл., упомянул о намерении "в ближaйший период сильно ударить по этим убийцам, радикальным боевикам и сторонникам Саддама".

Потерявшие власть сунниты обижены на шиитов, но они не хотят, чтобы их заподозрили в организации трагедии на шиитской религиозной процессии. Жители суннитских районов Багдада и суннитского города Эль-Фаллуджа в массовом порядке сдают кровь для пострадавших. В посольстве России в Ираке корреспонденту "Времени новостей" сообщили, что заупокойные службы идут как в шиитских, так и суннитских мечетях Багдада, да и в христианских храмах города. Итоги первого дня после трагедии внушают оптимизм: суннитско-шиитской резни пока не произошло.

Президент Научного центра "Российско-арабский диалог" профессор Анатолий Егорин в беседе с корреспондентом "Времени новостей" заметил: "Произошедшее превратилось не только в шиитскую, но и в национальную трагедию, которая сплачивает иракский народ". Сочувствуют Ираку и соседи по региону. Генсек Лиги арабских государств Амр Муса призвал арабский мир "как никогда раньше встать на сторону правительства и народа Ирака", чтобы помочь им "в трагический момент истории".

В принципе иракские власти могут озвучить любую версию событий, даже покаяться в халатности силовиков. Они не могут заявить лишь о том, что шиисткую давку в Багдаде подстроил боевик-суннит, поскольку эта новость способна ввергнуть Ирак в хаос. А власти нужен порядок, чтобы любой ценой провести 15 октября референдум по проекту новой конституции. Шиитско-курдское большинство одобряет документ, сунниты его отвергают, и одно лишь это противоречие грозит стране тяжелыми потрясениями.

По мнению профессора Егорина, "сплочение Ирака произойдет на основе общего требования о выводе иностранных войск и пересмотре западных стандартов демократии, которые пытаются привить всем группам и слоям населения этой страны". "Было бы очень хорошо, если бы руководство Ирака согласовало со всеми политическими силами национальную хартию, в которой учитывалась бы новая политическая обстановка, связанная с последним колоссальным бедствием, -- считает ученый. -- Целесообразность этого следовало бы осознать и американцам".

Александр САМОХОТКИН
"Время новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования