Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Антикризисный патриарх. Новый глава Иерусалимской церкви Феофил III - ставленник Москвы или Вашингтона?


Иерусалим, аль-Кудс, Святой град - линия разлома цивилизаций. Городу с тысячелетней историей, казалось бы, давно пора стать архитектурным памятником, застывшей святыней, привлекающей внимание лишь паломников и ученых. Но, видимо, слишком востребован символ Святого града современным миром, раз в этом мире продолжает проливаться кровь за обладание священным "брэндом".

Ликвидация еврейских поселений в секторе Газа и Северной Самарии обостряет вопрос о будущей судьбе Иерусалима - размежевание евреев и арабов по сценариям Шарона рано или поздно докатится и до столицы Святой земли. На самом деле представители двух враждующих народов уже проживают в Иерусалиме раздельно, но это разделение никак не закреплено юридически, поэтому каждая из сторон ставит его под вопрос. И среди лидеров еврейской общины немало таких, которые воспринимают буквально слова израильской конституции о Иерусалиме как "неделимой и вечной столице еврейского государства". И пытаются что-то делать на практике, чтобы ограничить арабское присутствие в Иерусалиме.

Крупнейший собственник земли в Старом городе - Иерусалимская греко-православная патриархия - один из немногих институтов, сохранивших свои права во время многократных переделов земли Израиля в ХХ веке. Собственность патриархии составляет десятки квадратных километров. Естественно, что большая часть этой земли никак Церковью не используется, а активно сдается в аренду для пополнения церковного бюджета. Вот здесь-то, по законам рынка, и пересекаются интересы израильских патриотов и иерархов Иерусалимской патриархии...

Его сгубил "земельный вопрос"

Эпопея с выборами нового Иерусалимского патриарха, завершившаяся на прошлой неделе интронизацией Феофила III, возникла именно из-за "земельного вопроса". Предшественник Феофила, Патриарх Ириней, который до сих пор не признает своего низложения, "погорел" на продаже евреям церковной земли. Скандал возник в апреле, когда Патриарха "сдала" еврейская газета "Маарив". Ей стало известно, что группа еврейских бизнесменов, в основном иностранных, перевела на счета Иерусалимской патриархии несколько миллионов долларов за аренду на срок 198 лет площади Умар ибн Хатыба рядом с Яффскими воротами - главным входом в Старый город. Контроль над Яффскими воротами позволяет контролировать практически весь Старый город и в частности проход мусульман к своим святыням на Храмовой горе.

Эта публикация спровоцировала массовые выступления арабской паствы, которая до этого считала Патриарха Иринея "своим". Ириней моментально отрекся от сделки, свалив вину на своего казначея Николая Пападемиса, тут же уволенному и подвергнутому уголовному преследованию. Но волну арабского гнева было уже не остановить: даже в храм Гроба Господня Ириней стал ходить в сопровождении десятков полицейских. Под давлением арабской паствы Синод Иерусалимской патриархии признал Иринея виновным в корыстном использовании церковных земель и низложил его. Поскольку отставка по таким мотивам была для Иерусалимской Церкви случаем беспрецедентным, в мае в Стамбуле собрался собор представителей всех поместных православных Церквей, которые утвердили низложение Иринея. После того как началась процедура избрания нового Патриарха, Ириней подал иск в израильский суд с просьбой признать эту процедуру незаконной. Иск был отклонен за пару часов до избрания Феофила, однако израильское правительство сделало заявление о том, что оно продолжает считать законным Патриархом Иринея. Он по-прежнему занимает патриарший дворец в Иерусалиме, однако на публике не появляется.

Вообще-то продажа или сдача в аренду церковной земли не является чем-то запретным в Иерусалимском патриархате. Операциями с недвижимостью активно занимался, например, предшественник Иринея, Патриарх Диодор, который мирно управлял Церковью почти 15 лет и умер на патриаршем престоле. Теперь скандалы с землей приводят в Иерусалимской Церкви к отставке Патриарха, а это значит, что голос арабской паствы становится в этой Церкви решающим. Вместе с тем и сам Ириней, по словам очевидцев, отличается неуравновешенным характером и непредсказуемостью, что стало раздражать американских и израильских покровителей Иерусалимского патриархата. Непредсказуемой остается позиция Иринея и по сей день - весьма вероятно, что он вынашивает план создания какой-нибудь "параллельной" православной юрисдикции в Святой земле.

По благословению Кондолизы Райс

Впервые в истории голосование на выборах Иерусалимского Патриарха было тайным. Фаворского митрополита Феофила (Яннопулоса) выбрали единогласно - 14 голосами членов Синода. Интересно, что Феофил, несмотря на свой титул (Фаворский), не был фаворитом этих выборов. Победа Феофила стала результатом самоотвода двух основных кандидатов (а Патриарх в Иерусалиме выбирается из трех кандидатов) - архиепископа Аристарха, временно возглавлявшего патриархат в период "междуцарствия", и митрополита Тимофея. Последний не скрывает своих патриарших амбиций: в 2001 году, на прошлых выборах, он был основным конкурентом Иринея. Тимофей - выпускник Ленинградской духовной академии и близкий друг митрополита Кирилла (Гундяева). Более того, он имеет хорошие связи в российской политической и бизнес-элите. Его победа означала бы превращение Иерусалимского патриархата в филиал Московского. Но этого не произошло.

Победила "темная лошадка", которая как будто дружит и с Москвой, и с Вашингтоном. Всего два года назад Феофил III служил в Москве представителем Иерусалимского Патриарха. И всего за две недели до своей победы на патриарших выборах он встречался с госсекретарем США Кондолизой Райс, причем, как отмечают греческие СМИ, по ее инициативе. Более того, близкую дружбу новый Патриарх водит с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом. С одной стороны, как говорит высокопоставленный сотрудник Московской патриархии о. Николай Балашов, "у нас сложился опыт положительного сотрудничества с будущим Патриархом в период его пребывания в Москве". С другой стороны, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, который часто "проговаривает" неофициальную позицию Московской патриархии, с недоверием отзывается о Феофиле: "Его почтила своим вниманием Кондолиза Райс. После этого он и стал Иерусалимским Патриархом. Американцы поняли значение православного мира".

Действительно, "американское направление" для Феофила приоритетное. О том, что он несколько "недолюбливает" Россию, рассказывают прихожане Иерусалимского подворья в Москве. В большинстве своем они плохо запомнили Феофила, потому что он приезжал в Москву редко и по-русски не говорил. Охотнее будущий Патриарх ездил в США, где завел немало знакомств среди влиятельных лидеров греческой диаспоры. Неплохой репутацией пользуется новый Патриарх у католиков - монах-францисканец, отвечающий за католические часовни в храме Гроба Господня, рассказал журналистам, что Феофил всегда активно сотрудничал с западными братьями.

Две первейшие задачи нового Патриарха - прекратить скандал вокруг участка земли в Старом городе (то есть "вернуть" эту землю арабам) и получить официальное признание трех государств, на территории которых действует патриархат, - Иордании, Израиля и Палестины. Феофил уже имеет иорданское гражданство, однако Иордания пока не заявила о его признании. О признании же со стороны Израиля пока и говорить не приходится - впрочем, Феофил утверждает, что израильская позиция по этому вопросу ему безразлична.

Вопрос о судьбе Иерусалимского патриархата - ключевой как для передела сфер влияния в православном мире, так и для российского присутствия на Ближнем Востоке. В современном православном мире есть два конкурирующих и примерно равных по силе центра влияния - Константинополь (греческий), ориентированный на США, и Москва (русский), ориентированный понятно на кого. На протяжении последних двух веков Иерусалим больше тяготел в Москве, что позволяло России, а затем и Советскому Союзу "по церковным каналам" отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке. Переход Иерусалимского патриархата в сферу влияния Константинополя и США означает не только потерю для России рычага влияния на Ближнем Востоке, но и открывает перспективу международной церковно-политической изоляции Москвы.

Досье МН

Патриарх Феофил III (Яннопулос) - 140-й преемник апостола Иакова, брата Господня (первого епископа Иерусалима), и 97-й Патриарх Иерусалимский. Родился в 1952 году в Греции, в 12-летнем возрасте переехал в Иерусалим. В 18 лет стал монахом, а в 23 - священником. Окончил Иерусалимскую патриаршую школу, богословский факультет Афинского университета, аспирантуру Даремского университета в Англии. С 2001 по 2003 год являлся представителем Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси, возглавлял Иерусалимское подворье в Москве. В 2003 году назначен Патриаршим епитропом в Дохе (Катар). 14 февраля 2005 года рукоположен в архиерейский сан Патриархом Иринеем.

Александр Солдатов
"Московские новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования