Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ": Не погаснет свеча старой веры


28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы – в престольный праздник Калластеской старообрядческой поморской общины, – состоялись передача и освящение безвозмездного дара храму и прихожанам от Московского фонда помощи соотечественникам им. Ю. Долгорукого.

Воскресный благовест одарил причудскую землю колокольным звоном. В храм на службу собрались прихожане. Яркое пламя свечей озаряло позолоту новеньких паникадил. Живой огонь играл на плавных изгибах подсвечников и отражался в глазах молящихся людей. Народу собралось немало, о чем говорил тот факт, что все свечи на подсвечниках были зажжены и добавлялись неоднократно.

Согласно архивным данным, красногорская моленна (прежнее название Калласте - Красные Горы) была построена в 1802 году на средства и пожертвования прихожан. В связи с гонениями царских властей на поборников древлеправославной веры моленна в 1837 году была закрыта. С "высочайшего дозволения" храм был открыт для молитвы во времена правления царя Александра Второго. Однако свеча старой веры не угасала даже в самые трудные годы. Во все времена находились люди, радеющие за свой родной храм и защищающие свою веру.

В 1913 году на средства прихожан к моленне была пристроена колокольня и приобретен колокол. Многие староверы отдавали в дар моленне свои иконы, книги и другие предметы храмового обихода. К сожалению, в наше время тяжелый материальный урон был нанесен общине вандалами, похитившими много храмовых и обрядовых ценностей и чье преступление, однако, так и не было раскрыто.

Сейчас этот храм, один из старейших в Эстонии, нуждается в капитальном ремонте. Стены держатся на растяжках, износились полы. В ветхость пришло старое имущество. Вот почему весьма своевременным и существенным вкладом в поддержку поборников древлеправославной веры стал дар Московского фонда Калластеской поморской общине. В частности, храму было передано 4 паникадила - одно трехъярусное на 30 свечей, два двухъярусных на 21 свечу и одно одноярусное на 6 свечей, а также другая церковная утварь общей стоимостью на сумму около 100 тысяч крон.

У истока этой благотворительной акции был председатель городского собрания Калласте Леонтий Кромонов, чьи предки не в одном поколении жили здесь, на причудской земле. Желая оказать реальную помощь староверам, он добился поддержки со стороны фонда и довел дело до конца. Накануне воскресной службы тяжелую работу по установке огромных паникадил (люстр), главное из которых размером около полутора метров и весом более двухсот килограммов, Леонтий выполнял вместе с бескорыстными помощниками – председателем Калластеской старообрядческой общины Павлом Петровичем Варуниным, Александром Широковым и Петром Кохтовым.

На торжественную часть в храм прибыли гости. В их числе - руководитель Московского Фонда поддержки соотечественников имени Ю. Долгорукого Сергей Зотов, временный поверенный в делах Российской Федерации в Эстонии Александр Яшкин. Павел Варунин и Леонтий Кромонов поблагодарили всех, кто оказал содействие в получении этого ценного дара староверческой общиной.

От имени русской общины города Тарту старинную икону храму подарил г-н Курносов.

Перед собравшимися выступил детский хор духовной песни из Колья под управлением Марины Авдеевой.

Состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.

Все, кто побывал на праздновании дня Успения Пресвятой Богородицы в Калластеском храме, испытали светлую радость за людей старой веры, вместе с ними порадовались щедрому дару от россиян.

Федор МАСПАНОВ,
редактор газеты
"Peipsirannik/Чудское побережье"

"МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ", 30 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования