Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

EAI: Бенедикт XVI, естественно, не Иоанн Павел II. Папа в медийном свете


В сообщениях СМИ о посещении Папой Римским Бенедиктом XVI Всемирных дней молодежи в Кельне часто приводились сравнительные и статистические данные с подобных мероприятий, в которых участвовал предыдущий понтифик. Так, например, в статье "С берегов Тибра на берега Рейна" в католическом журнале "Tablet" сравниваются жесты, улыбки, стиль речи, а также реакция собравшихся толп верующих.

Представляется, что утверждения типа "Бенедикт XVI - это не Иоанн Павел II не только не говорят ничего нового, но, по сути, являются бессмыслицей. Это все равно, что нового солиста ансамбля полностью приравнять к его предшественнику. И груз такого жесткого сравнения новому Папе будет очень трудно нести, да и вовсе ничего не прибавляет к образу его предшественника, если в СМИ пишется о легкости завязывания контактов с большими группами людей, либо о способности к актерской импровизации.

Также видится, что противопоставление Папы Бенедикта XVI… cамому себе, иначе говоря, кардиналу Йозефу Ратцингеру, тоже ничего не добавляет к характеристике его понтификата. Возможно, конечно, что болезненной проблемой СМИ, в том числе и религиозных СМИ, является то, что считается событием, сенсацией. Создается впечатление, что события часто необоснованно торопят. Так, почему-то часто считают, что издание первой энциклики или визит в Кельн должны определить характер понификата, квалифицировать его краткими определениями типа "консервативный" ("либеральный"),"эволюционный" или "радикально-реформаторский".

Иногда кажется, что не только традиционные католики ожидают, чтобы нынешний понтифик вместо того, чтобы заниматься проповедью Евангелия, должен будет устанавливать догматы по вопросам целибата (быть ему или не быть), женского священства, либо стоять перед выбором, по какому пути идти далее - пути "традиции" или "прогресса".

Разве простое провозглашение Евангелия стало тем, чего после смерти бывшего Папы уже никто не ожидал увидеть и услышать? Что Папа должен на каждом шагу объяснять свое отношение к другим христианским церквам, иудаизму и исламу. И всякий раз пояснять, идет ли он в этом вопросе следами своего предшественника или путем кого-то из более ранних своих предшественников. Надеемся, что Бенедикт XVI имеет устойчивый иммунитет к СМИ, либо просто не читает комментарии про себя. Иначе то, чего от понтифика, согласно масс-медиа, ожидают, могло бы оказаться ему просто не по силам.

В упомянутой выше статье в журнале "Tablet" упоминается посещение кельнской синагоги, причем этот визит состоялся по инициативе Папы. И в каком качестве он там выступал - как немец, стыдящийся темных страниц в истории своего народа, или как глава католиков? И на какой из этих двух составляющих следует сделать основной акцент?

Еще один вопрос, активно "обсасываемый" СМИ, - это отношение Папы Бенедикта XVI к своей Родине - Германии. Германия - это не только родина реформации, это страна, "подарившая" миру в минувшем столетии две тотальные войны, а также страна, где уже в послевоенные годы резко упало количество верующих, как протестантов так и католиков. 

"Во время визита не последовало драматичных призывов о покаянии или признании грехов. Но зато он признал, что в те страшные дни, слава Богу, стало совершенно ясно, что есть и иная Германия, страна необычных людей, духовных и культурных возможностей", - говорится в статье журнала "Tablet".

Дорота Валенцик

EAI, 30 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования