Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Академик Шеремет: Крымскую войну начал Ватикан


В преддверии 150-летия завершения героической обороны Севастополя российские историки обнародуют архивные данные, опровергающие устоявшиеся взгляды на причины и итоги Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов.

"Воссоздание этой страницы истории - это национальная задача", - заявил академик, доктор исторических наук Виталий Шеремет журналистам в Центре национальной славы России (ЦНСР).

"Восточную войну начал Ватикан, решив бороться против стремительного усиления восточно-христианского мира", - убежден академик. В своих выводах он опирается на хранящиеся в российских архивах уникальные арабские, турецкие, курдские документы, показания пленных, данные разведки.

Историк-востоковед Михаил Якушев также сообщил, что в архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ МИД России) обнаружены нетронутые ранее секретные документы, проливающие свет на конфликт между папой Пием IX и Наполеоном III - с одной стороны, и православным духовенством Иерусалимской Церкви и императором Николаем I - с другой.

"Именно этот церковный конфликт, вспыхнувший в 1850 году вокруг Святых мест в Иерусалиме и Вифлееме, и послужил поводом к началу Крымской войны", - сказал Якушев.

Согласно архивным материалам, греческие иерархи, убедившись в намерении султана Абдул Меджида пожертвовать интересами своих православных подданных в пользу иностранцев-католиков, апеллировали к России как к покровительнице православия.

"Обращение к духовной составляющей истории России открывает новые факты и точки зрения на Восточную войну. Это была не война "за корыстные интереса царизма", а "священная война" за христианские святыни, за ключи от храма Гроба Господня и Вифлеемского храма, война против притеснения православных общин Иерусалима и Востока", - подчеркнул президент ЦНСР Александр Мельник.

По данным историков, Османская империя объявила в 1853 году войну России, заручившись поддержкой Англии и Франции.

Что касается итогов Крымской кампании, то Якушев подчеркнул, что "статус-кво Святых мест был сохранен кровью русских солдат - в результате бескомпромиссной рыцарской позиции России в деле защиты преимущественных прав Иерусалимской Православной Церкви в Палестине в соответствии с положением дел, существующим со времен Византийской империи". Ведь именно Константин Великий и епископ Иерусалимский Макарий создали институт "Святых мест" в 30-е годы IV столетия.

В следующем году историки планируют выпустить труд "Непобежденные" в 30-томной академической серии "Военная история государства Российского".

Ольга Липич

РИА "НОВОСТИ", 31 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования