Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ADVENTUS": Чикатило, которого не было. Инквизиция - гуманный и справедливый суд?


Возможно, пройдет еще несколько десятилетий, и в газетах появится информация о том, что оказывается, Чикатило не был преступником. Или да, был Чикатило, но он был сострадательным и внимательным к своим жертвам. У него к каждому был серьезный и глубокий подход, глубина которого измерялась длинной... то ли лезвия, а то и глубиной самой могилы.

И эту мрачную легенду о Чикатило необходимо развеять. Это все пасквили в газетах очернили его тонкую натуру. А случайно выжившие жертвы распространили слухи о якобы ужасных зверствах Чикатило, что оказалось, при детальном исследовании родственников Чикатило, дешевой литературной подделкой.

И причины, которые произвели на свет Чикатило, сложны, и их следует соотнести с крайне сложным периодом для европейской культуры в целом.

Но, к с частью, это фантазия. А вот реалии сегодняшних дней.

Друзья! Оказывается, инквизиции не было! Был самый гуманный и справедливый суд в мире. Каждый инквизитор был тонким психологом, знающим все глубины больной, израненой еретической души. В стремлении помочь инаковерующим обрести душевный мир, инквизиторы не останавливались ни перед чем, и даже готовы были, отказавшись от сна, спасать погибающие души.

И все, что мы знаем об инквизиции из учебников истории, является лишь дешевой литературной подделкой.

Наконец-то настало время вернуть доброе имя католической инквизиции, необходимо правдиво изложить факты.

"Ватиканское радио" и информационное агентство католической церкви "Аgnuz"(кликните по ссылке!) нам в этом помогут.

Публикуя интервью с авторами книги "Долгая история инквизиции. Свет и тени мрачной легенды" удалось узнать много незаслуженно скрытых фактов о доблестных подвигах святых инквизиторов. Вот, к примеру, что говорят сами авторы книги Франко Кардини и Марины Монтезано, внимательно изучившие секретные архивы Ватикана, о подходе к делу инквизиции:

"– Прежде всего, это глубокий, серьезный подход судов Инквизиции к каждому случаю, милосердие судов Инквизиции к подсудимым. ...они были очень внимательны, чтобы не вынести решение, которое могло привести к тому, что осужденный затем будет подвержен особо жестоким наказаниям."

Далеее, отвечая на вопрос о причинах таких громких процессов, как дело, связанное с такими известными личностями как Джордано Бруно и Галилео Галилей, Марина Монтезано нам поясняет, что:

"– Причины эти сложны, и их следует рассматривать в каждом из этих случаев отдельно. Их следует соотнести с крайне сложным периодом для европейской культуры в целом ...целый ряд несчастливых обстоятельств, возникших, прежде всего, в связи с европейской ситуацией того времени, привели к проведению этих печально знаменитых процессов."

Все просто и ясно, а вы сомневались.

Единственно несчастливое обстоятельство того времени - это сама католическая церковь. Ну, и конечно же, виновата культура той Европы. Но стоит напомнить, а не католическая ли церковь и слепила эту европейскую культуру того времени?!
И конечно, нужно более верить тайным архивам Ватикана, а не светским историкам, кторые говорят следующее:

"Католическая церковь не терпела инакомыслия. На протяжении столетий в феодальном мире костры инквизиции пылали там, где пробивались ростки нового, передового, торжествовал разум, возникала надежда на социальную справедливость. Имена многих людей, ученых, например Джордано Бруно стали символом верности патриотическому долгу и научным убеждениям.

Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1198-1216); она действовала почти во всех католических странах с 13 по 19 в."
"Инквизиционный суд также не подлежал контролю, следствие велось тайно, произвольно, с применением жестоких, изощренных пыток. Широко использовались доносы и лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанности верующим и щедро вознаграждался за имущества осужденных. Имена свидетелей, а ими могли быть взрослые и малые дети, друзья и враги, верующие и еретики, убийцы и клятвопреступники, также оставались в тайне. Содержание научных и литературных произведений становились источником обвинений их авторов. От суда инквизиции не спасали социальное положение, пол, возраст и даже смерть. Осуждение распространялось на родственников и потомков в трех поколениях."

"Кровавый след в истории оставила испанская инквизиция. В 1480 г. король Фердинанд Кастильский учредил Новую инквизицию во главе с доминиканцем Томасом Торквемадой. Она стала орудием абсолютизма в борьбе против всех инакомыслящих. Кроме еретиков, врагов церкви и короля она преследовала также марранов и морисков (принявших христианство евреев и мусульман). Всего в Мадриде с 1481 по 1808 г. взошли на костер 31 912 человек и почти 300 000 понесли тяжелые наказания. За первые 18 лет по ее приговору были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 году." (http://scientist.nm.ru) И это только Испания. Общее же число пострадавших от деятельности католической церкви большинство историков оценивает в 50 миллионов убитых людей.

Факты обеления и оправдания древней инквизиции католическими СМИ говорят о том, что само папство не изменилось. Средневековый дух католичества не исчез, но тихо и планомерно отвоевывает себе территорию в сердцах людей.

И когда вновь инквизиция заявит о своем праве преследовать и карать инаковерующих, мало кто сочтет инквизицию плохим делом. Ведь Франко Кардини и Марина Монтезано научили нас, что суды инквизизиции милосердны и инквизиторы очень внимательны и добры.

Вещественные факты истории, говорящие о доброте и гуманности инквизиции:

на кол
Насаживание на кол

орудия пыток
Череподробилка

пытки
Заливка свинца в рот

инквизиция
Дыба


Шипованое кресло, ошейник, дробитель костей

 

Заруба Антон Викторович,
директор отдела информации по Запорожской области ЦАСД,
пресвитер Центральной Церкви г.Запорожье

"ADVENTUS", 18 августа 2005 г.



[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования