Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DIE TAGESZEITUNG": Украинская церковь в раздоре с братьями. Греко-католическая церковь собирается переносить свою резиденцию в Киев. Это злит православных, они опасаются конкуренции


 Украинский президент Виктор Ющенко пытался найти слова примирения. 'Если мы обратимся к Библии и будем вести себя как верующие, то сможем принять наших ближних, с их чувствами и с их верой, - сказал Ющенко. - Только так можно создать благожелательные отношения с братской церковью'. Причиной вмешательства стало заявление главы греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара о намерении перенести свою резиденцию из Львова в Киев. Гузар обосновывает свои претензии тем, что его церковь является не региональной, а всеукраинской. Помимо этого он надеется, что будет посвящен Ватиканом в сан патриарха, что поставит его в равное положение с православной церковью.

Греко-католическая церковь, представленная шестью миллионами верующих, прежде всего, на Западе страны, появилась в 1956 году в результате заключения Брестской унии. Формально церковь подчинена Папе, но сохраняет православную литургию и определенные обычаи: например,православный священник может жениться. В 1944 году, после того, как Советский Союз аннексировал Западную Украину, собственность церкви была реквизирована, были арестованы тысячи священников, монахов и монахинь. Сама церковь ушла в подполье. В 1989 году она была снова разрешена и с той поры вернула себе многие свои строения и недвижимость.

Православные братья и сестры, прежде всего наиболее массовая по числу верующих Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Владимиром, наблюдают за своими католическими братьями и сестрами с подозрением. Так, в прошлом речь не раз заходила о миссионерском наступлении, о насильном обращении в католическую веру. В июне 2001 года в связи с первым визитом на Украину Папы Иоанна Павла II (Johannes Paul II) тысячи православных священников, монахинь и верующих выходили не раз с протестами против 'антихриста'.

Последние планы, связанные с переездом, снова вызвали тревогу в Киеве и в Москве: католиков подозревают в желании оспорить исконные территории православных и заняться 'браконьерством' на чужих участках. 'Греко-католическая церковь имела всегда ярко выраженный региональный характер. Если переезд состоится, то это не будет способствовать порядку во внутрицерковных отношениях. Поэтому я прошу Вас отменить декрет, подписанный Вашим предшественником', - говорится в официальном письме Владимира в адрес Папы Бенедикта XVI (Benedikt XVI). Союз православных христиан выразился определеннее: Киев будут оборонять как матерь российской империи и Новый Иерусалим. 'Украина слишком лакомый кусок для России и российских церковников, чтобы сдаваться без боя', - прокомментировала ситуацию Интернет-газета 'Украинская правда'. Тем не менее, католики перешли не только Збруч, но и Днепр. 'Это означает, что они уже на Востоке'.

Барбара Ёртель, 23 августа 2005
"Die Tageszeitung", Германия
Перевод опубликован на сайте
ИноСМИ.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования