Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Убили брата Роже


Вечером 16 августа на юге Франции во время богослужения был убит 90-летний основатель экуменической общины Тэзе брат Роже. Молодая паломница из Румынии нанесла ему три удара ножом в горло. Злодеяние совершилось на глазах 2,5 тыс. человек...

Роже-Луи Шютц-Марсош родился в семье швейцарского пастора. История общины Тэзе началась в 1940 году, когда Роже переехал во Францию. До этого несколько лет он был прикован болезнью к постели, и в нем созрела мечта создать обитель, в которой бы жили христиане разных конфессий, где бы "реально существовала доброжелательность сердца и основой всего была любовь". Деревушка Тэзе располагалась вблизи демаркационной линии, в месте, где удобно было укрывать беженцев-евреев, чем и стал заниматься брат Роже. В 1942 году их обнаружили немцы, и Роже с несколькими братьями смог вернуться в Тэзе только после освобождения Франции. Сегодня в общине более сотни католиков и протестантов из 25 стран мира. "Братства Тэзе" существуют и в бедняцких кварталах Азии, Африки и Южной Америки. Каждую неделю в Тэзе приезжают до 6 тыс. паломников из 70 стран, в том числе из России, Украины и Белоруссии. Традиционными стали встречи молодежи, проводимые общиной Тэзе в дни между западным и восточным Рождеством.

Брат Роже был единственным бесспорным для РПЦ авторитетом в западнохристианском мире. Постройки в Тэзе увенчаны куполами-луковками, стены храмов украшены иконами, службы ведутся при свечах, да и устав их, написанный братом Роже, напоминает православные богослужения Великого поста. Но главное – дух общины. Наши паломники говорят: мы нашли в Тэзе то, что безуспешно и долго пытались найти в русских обителях. Вопрос – не выветрится ли этот дух после мученической кончины брата Роже. Своей любовью, которой хватало на всех, он снискал себе почитание миллионов, и место, которое он займет в их памяти, – рядом с такими подвижниками ХХ столетия, как мать Мария (Скобцова), Тереза Калькуттская, Иоанн Павел II, митрополит Сурожский Антоний (Блум), протоиерей Александр Мень.

Михаил Поздняев

19 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования