Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САМАРСКОЕ СТАРОВЕРИЕ": Когда правая рука не знает, что делает левая. Некомпетентность городских чиновников поставила под угрозу срыва установку поклонного креста на месте бывшей поморской моленной


Мы уже сообщали,  что самарская поморская община обратилась к городским властям за разрешением на установку поклонного креста на месте бывшей поморской моленной к 100-летию Самарского Собора (27 сентября 2005 г.)

Городские власти отнеслись к просьбе поморской общины вполне доброжелательно. На предполагаемое место установки крестаприбыла специальная комиссия, в которую вошли районные и городские чиновники. Пригласили и руководителей поморской общины. Осмотрев место, предназначенное для установки, изучив эскизы поморцев, комиссия пришла к выводу, что установленный на углу улиц Рабочей и Ленинской крест не только не ухудшит, но даже украсит архитектурный облик города.

Представителям поморской общины предложили пройти по инстанциям и согласовать необходимые формальности в городском департаменте строительства и архитектуры, пожарном надзоре и ряде других органов. Воодушевленные поморцы отправились получать необходимые согласования.

И вот, когда до юбилея остался месяц с небольшим, а согласования получены, поморцам заявили, что вопрос о получении разрешения на установку креста… надо решать заново. Оказывается, решение об установке креста принимали не те, кто на это уполномочен, и потому оно - "яко не бывшее".  Оказывается, в Самаре создана комиссия по увековечению имен. И начинать решение вопроса об установке любого монумента, мемориальной доски и тому подобного надо с нее. Правда, не совсем понятно,какое имя в данном случае должны увековечить. Разрушенного молитвенного дома?

Как бы то ни было, некомпетентность городских чиновников поражает: они создали комиссию, приняли решение, поставили перед старообрядцами ряд задач, которые активисты общины решали почти все лето, - а оказалось, что  все это – так, пустая трата времени. Оказывается,  нужно было делать не то,  не так,  и вообще, другим людям. 

Но ведь старообрядческая поморская община обратилась в городскую администрацию, а не в какой-то отраслевой департамент. Рассматривали вопрос о том, куда и кому направить это письмо, первые лица города. Люди, которые устанавливают правила,не знают этих правил? И вот, из-за некомпетентности чиновников, поморская община, которая уже получила необходимые согласования, выполнила необходимые формальности, вновь оказалась в начале пути. Нужно обращаться в неведомую самим чиновникам комиссию, которая собирается неизвестно с какой регулярностью, снова рассказывать то, что уже много раз рассказывали, затем, снова ходить по инстанциям… А времени осталось – чуть больше месяца. И надежды на то, что к юбилею поморцы успеют получить все необходимые согласования, с каждым днем все меньше.

17 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования