Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГААРЕЦ": Катастрофа в секторе Газа. Юлий Эдельштейн переехал в Гуш-Катиф и превратился в заложника


На лужайке своего временного домика в мошаве Гадид, что в центре Гуш-Катифа, сидел депутат кнессета Юлий Эдельштейн - самый вежливый и любезный из всей внутриликудовской оппозиции (так называемых "мятежников", "бунтовщиков" или "бунтарей" "Ликуда" – прим. "Курсор"). Примерно два месяца назад он оставил свой дом в Гуш-Эционе и переселился в Гадид. Сменил одно поселение на другое. Эту маленькую полуразрушенную хижину он делит с несколькими энергичными подростками, просочившимися в сектор Газы из Иудеи и Самарии.

Вчера он раздумывал над тем, покинуть ли свою новую обитель, подчинившись указу военных властей, или же дождаться появления в мошаве солдат-эвакуаторов. Эдельштейн - последний, кто окажет насильственное сопротивление. Но какой тогда вообще смысл в его переселении, если он уедет до того, как все начнется? Мятежный депутат рассказывал своим гостям - председателю коалиции Гидеону Саару и коллегам-ликудникам Гиладу Эрдану и Михаэлю Рацону - о том, как утром добровольцы перекрыли въезд в поселение, а один из местных жителей выразил недовольство, так как хотел своими глазами увидеть указ о выселении и начать собирать вещи. Экстремисты не согласились.

По словам Эдельштейна, многие жители мошава не могут начать сборы, пока не увидят подписанный указ. Решение о закрытии ворот, принятое руководством мошава, превращает их в заложников.

Депутатам кнессета нечего было делать вчера в Гуш-Катифе, но они слетались туда, как мухи. Преобладали члены внутриликудовской оппозиции. Они ездили от поселения к поселению, но без ожидаемого журналистского эскорта.

Телекамеры были направлены на выселенцев в оранжевых футболках и эвакуаторов, одетых в черную униформу. Но ничего значительного не происходило. Стороны заняли позиции и выжидали.

Каждый играл отведенную ему роль. Были и слезы, и крики, и песни, и лозунги, и "попытки договориться". А еще горящие покрышки, взывание к совести солдат, матери с маленькими детьми на палящем солнце…

Все это очень знакомо, почти банально. Как и появление в студии Второго телеканала Биньямина Нетаниягу - сразу после трансляции обращения к нации, с которым выступил Ариэль Шарон. Он поджидал добычу, словно хищник. Как только показ закончился, он обрушил на слушателей свои мрачные пророчества. Он призывал к соблюдению закона, и тут же, на одном дыхании, предупреждал о возможном "апокалипсисе", чем еще больше разжигал страсти.

Нетаниягу: дело швах!

Это был тот самый Биби, которого мы помним по площадям, кипящим после очередного теракта. Он признает, что осуществление программы размежевания, утвержденной в том числе и благодаря его голосу, невозможно предотвратить. Но все же он поспешил еще и на Первый телеканал, чтобы оторвать еще несколько голосов у соперника на пост лидера партии Узи Ландау. Последний, кстати, в отличие от Биби, побывал вчера в Гуш-Катифе.

Вернемся, однако, в подлежащие эвакуации поселения. Вчера днем делегация депутатов кнессета посетила фермера-ветерана Шломо Верстайла в мошаве Ганей-Таль. Видно было, что в его доме даже не начали собирать вещи - все стоит на местах, как в обычный день. Хозяин дома - мягкий, спокойный человек, не колеблясь, сравнил происходящее с Катастрофой, отметив и черную униформу полицейского спецназа. Верстайл сказал, что и его пожилые родители, которые были узниками Освенцима, и представить себе не могли, что в Израиле "евреев будут насильно депортировать из их домов". Даже лозунг Управления по размежеванию "Есть решение для каждого поселенца" напоминает ему "окончательное решение еврейского вопроса"! "О чем вы вспоминаете, когда слышите слово "решение"? - обратился он к присутствующим. О чем еще, кроме Катастрофы европейского еврейства, может напоминать это слово?

Покинув Шломо Верстайла, депутаты без предупреждения направились к проживающему в мошаве депутату Цви Генделю ("Национальное единство"). Они застали его одного, курящего в полутемной кухне. Две недели назад он обещал на демонстрации в Сдероте, что четверть миллиона демонстрантов перекроют шоссе Кисуфим и сорвут операцию по выселению.

Вчера по дороге мы не увидели ни одного демонстранта. Может быть, там и была четверть миллиона, но испарилась под лучами беспощадного августовского солнца? Депутаты обняли Генделя, сфотографировались с ним на память и укатили обратно в Тель-Авив. Гендель остался один - дожидаться миллионов израильтян, готовых улечься на раскаленном асфальте и своим телами перекрыть дорогу для бульдозеров и грузовиков.

Йоси Вертер, "ГААРЕЦ", 15 августа 2005  г.

Опубликовано на сайте ИА "Курсор"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования