Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Кёльн стал католической столицей мира


Открывающаяся во вторник в Кёльне Всемирная встреча католической молодежи по сути призвана укрепить веру. По форме же она скорее напоминает культурный фестиваль.

XX Всемирная встреча католической молодежи, открывающаяся 16 августа в Кёльне, и в самом деле на одну неделю превратит этот рейнский город в столицу молодого католичества. И как на всяком молодежном фестивале, особенно много места в программе форума отводится музыке. На восьмидесяти концертных площадках в Кёльне, Дюссельдорфе и Бонне выступят более 200 музыкальных групп. Среди них звезды всех жанров, от джаза до классической и популярной музыки.

Обязательную часть программы составляют молитвы, исповеди и богослужения. А также посещение кафедрального Кёльнского собора.

Ведь именно в нем, в золотой раке, хранятся, по преданию, мощи трех волхвов, возвестивших о рождении Христа. Библейское изречение "мы пришли поклониться Ему" является официальным девизом нынешней Всемирной встречи.

Вся Рейнская область - приют

Среди свыше 400 тысяч молодых людей из 193 стран мира, прибывающих на форум, доля гостей из Африки составляет 2,5 процента, из Азии - 2,7. 6 процентов приходится на Центральную и Южную Америки, 9 - на Северную Америку. Большинство составляют, таким образом, молодые католики из Европы.

Прибывающих разместят на территории всей Рейнской области, главным образом, в школах и спортзалах. Кёльнский филиал шведского производителя мебели "IKEA" и мусульманская община в окрестностях Бонна также принимают гостей. Около 100 тысяч человек будут жить на частных квартирах.

Богослужение и пикник

Откроется Всемирная встреча католической молодежи во вторник тремя богослужениями в Кёльне, Бонне и Дюссельдорфе. Развлекать гостей после службы будут местные музыкальные знаменитости. В среду во второй половине состоится большой музыкальный пикник с играми, развлечениями и дискуссиями.

Теологическая часть программы запланирована на утренние часы. Со среды по пятницу гостей форума, разделенных по национальным группам, будут принимать епископы для бесед о вопросах веры.

Кёльнские встречи Папы Римского

В четверг в Кёльн прибывает папа Бенедикт XVI. Римский первосвященник во второй половине дня взойдет на речной теплоход, с которого обратится с приветственным словом к участникам форума на берегах Рейна. По завершению прогулки по Рейну Бенедикт XVI посетит Кёльнский собор.

В пятницу после встречи с президентом Германии Хорстом Кёлером (Horst Köhler) Бенедикт XVI  посетит Кёльнскую синагогу. Во второй раз в истории Римско-католической церкви ее глава переступит порог еврейского храма, подчеркнул представитель организационного комитета Матиас Копп (Matthias Kopp) и отметил, что "все с большим волнением ожидают, с какими словами обратится к верующим папа в синагоге".

В субботу 20 августа Бенедикт XVI встретится, хотя визит его не является государственным, с политическими лидерами Германии: канцлером Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder), председателем бундестага Вольфгангом Тирзе, главой Христианско-демократической партии (ХДС) Ангелой Меркель. Большой интерес вызывает встреча папы с представителями мусульманских организаций.

Ночная литургия под открытым небом

Молодые участники форума, между тем, кто на автобусах, а кто пешком, отправятся к месту проведения ночного богослужения в 20 километрах от Кёльна. Проведет его на импозантно украшенном поле в субботу вечером сам Папа Римский. После службы Бенедикт XVI вернется в Кёльн. Молодежь останется ночевать под открытым небом в подготовленном для этой цели лагере площадью 600 гектаров, что соответствует площади 350 футбольных полей.

Кульминацией Всемирной встречи католической молодежи в Германии станет месса, которую глава Римско-католической церкви отслужит в воскресенье, и на которую, как ожидается, соберутся до 800 тысяч верующих. Вечером 21 августа папа римский вернется в Рим.

Карола Хосфельд

15 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования