Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Илья Лагутенко ввел поклонницу в кому. История о черной магии с ее последующим разоблачением


"Иди ко мне, я буду, как жизнь твоя, я буду твоим вуду", - Илья Лагутенко и не подозревал, выпуская эту песню в ноябре 2004 года, что его слова некоторые из фанаток воспримут буквально. Вот уже полгода жизнь лидера "Мумий Тролля" мистическим образом связана с жизнью девушки из одной московской семьи. Родители Оксаны Фроловой убеждены, что их дочь введена в кому колдунами-вудуистами по вине Ильи Лагутенко. И спасти жизнь девушки может только одно - если рок-кумир придет к ее постели.

"Мумий Троллю" стерли память

Оксане Фроловой 18 лет. Она с детства страдает неизлечимой и тяжелой болезнью - ревматоидным артритом. Как уверяет мама - Елена Фролова - в школу ее дочь никогда не ходила, и обучалась на дому. Оксана никогда не была фанаткой "Мумий Тролля", просто часто слушала Лагутенко, поскольку ей казалось, что только его песни помогают забыть о болях.

6 января 2005 года Оксана где-то раздобыла телефон Ильи. По словам ее мамы, Лагутенко настолько заинтересовался поклонницей, что через некоторое время начал сам ей названивать. Потом предложил встречаться, стал писать по Интернету, присылал фотографии: собственные и - зачем-то - своих родственников. Правда, общался певец почему-то все больше фразами из своих песен: "Я познакомился с загадкой, и гадал, гадал ее, она представилась мне сладкой, а то горько без нее". Или - "С новым годом, крошка. Подожди немножко, будет веселей". Оксана отвечала соответственно своему возрасту: "Мумчик, несмотря на то, что я болею, я самая счастливая, ведь у меня есть ты! Спасибо твоей маме".

И тут, рассказывает Елена Фролова, началась мистика. Тесная дружба Ильи и Оксаны очень не понравилась некоей Марии Лаво. Истории известна эта личность: дочь плантатора и рабыни, ставшая королевой вуду, родилась в Новом Орлеане в 1794 году и умерла там же 15 июня 1881 года. Но оказывается что американская душа Лаво переселилась в российскую четырехлетнюю девочку Юлю, с папой которой - 28-летним вдовцом Геннадием Штрафченко - Оксана готовилась связать свою судьбу. Оксана проводила с ребенком все свободное время, и девочка отвечала ей взаимностью, поскольку находила в той некоторое сходство со своей погибшей в автокатастрофе матерью.

Как рассказывает мать Оксаны, когда начался "роман" ее дочери с певцом, Юля была настолько возмущена этим "предательством", что пообещала проклясть счастливую пару. А заодно стереть память у Лагутенко. Четырехлетний ребенок даже прислал Оксане такое вот письмо: "Оксаначка паздравляю тибя тваю маму и бабущку с восмым мартам а эта мой тибе падарок с номеком". Во вложении оказался портрет Лагутенко.

А на следующий день, когда Оксана позвонила Илье, он не смог ее вспомнить. Чуть позже семье Фроловых стало известно, что Юля погибла, выкинувшись из окна высотного дома (этому, правда, нет никакого подтверждения в милиции), а все ее родные - даже отец-жених - исчезли в неизвестном направлении. Равно как и все Оксанины друзья, которые могли бы подтвердить факт общения с ней Ильи Лагутенко.

Люди из "астрала"

Гибелью Юли эта страшная история не закончилась. Ведь у девочки оставалась бабушка, которая, якобы, прокляла через вудуистов Оксану.

14 марта, когда у "Мумий Тролля" были запланированы гастроли в Нижнем Новгороде, Оксане (а почему-то не в "Скорую помощь") позвонил друг Ильи и стал кричать, что Лагутенко умирает. Как только девушка повесила трубку, снова раздался телефонный звонок. В трубке зазвучал голос "погибшей" Юли: "Если хочешь, чтобы Илья был жив, ты должна отказаться от всех, кого ты любишь. Только тогда я верну ему жизнь". Оксана не сомневалась ни секунды - сразу дала свое согласие.

По словам мамы, в тот вечер Оксана впервые потеряла сознание. Когда она пришла в себя, то сказала, что ей было видение - Мария Лаво. Она сообщила, что это Оксана виновата в гибели Юли, за что и будет наказана. Помочь Оксане может только возобновление отношений с певцом. Однако Лагутенко никак не соглашался пойти на это. Ведь он уже не помнил, что всего несколько недель назад сам предложил девушке свою дружбу.

1 апреля Оксана снова потеряла сознание. Она "ушла в астрал", где ей явился уже молодой человек и сказал: "Тебе и Илье осталось жить 15 дней. Ваши души проданы".

Подхватив больную дочь, мама Оксаны отправилась в Нижний Новгород. Илья сразу заметил девушку. А когда она с мамой зашла в гримерку, стал заглядывать Оксане в глаза. Но тут "заколдованная" вновь потеряла сознание, а Лагутенко стало не по себе. Как говорит Елена Фролова, все вокруг отметили, что это, наверняка, колдовство: ведь маги настолько крепко "перевязали" души Оксаны и Ильи, что они стали, как сиамские близнецы. С этого момента на теле Оксане стали появляться стигматы: все ранки, царапины и отметины, которые случайно получал где-нибудь певец тут же возникали и у девушки.

Спящая красавица

Прошел месяц. Но, несмотря на обещания "астрального" молодого человека никто так и не умер. Утром 15 апреля Оксана в очередной раз потеряла сознание, и ей опять явилась Королева вуду. Мария Лаво сообщила своей жертве новые условия игры: жизни Ильи и Оксаны могут быть не только сохранены, но и продлены, если девушка пожертвует своим и без того плохим здоровьем.

Мама Оксаны рассказывает, что колдунья, якобы, пообещала дочери, что та будет полностью обездвижена, а внешне все будет выглядеть, как летаргический сон. Если к постели "спящей красавицы" не приведут Илью Лагутенко, то она обязательно умрет. Но если певец поверит в магию вуду, в прошлую дружбу и пожелает Оксане здоровья, то "она воскреснет у всех на глахах". Кроме того, маме был передан наказ не обращаться ни к врачам, ни к священникам, ни даже к колдунам. Иначе Оксана также сразу умрет.

В этот же день в 18.18, когда Оксане исполнилось 18 лет, она "уснула" и в таком состоянии пребывает по сей день. Стоит отметить, что единственная электрокардиограмма, которую согласились сделать родственники девушки в домашних условиях, показала, что состояние Оксаны совсем не похоже на летаргический сон. Впрочем, внешний вид девушки никак не дает оснований полагать, что она чем-то больна: у Оксаны нет пролежней, она все так же розовощека и упитанна, как и в момент "отправки" в потусторонний мир.

Представить себе, что это тело 4 месяца не имело никакой "подпитки" извне, можно только поверив в магию. Мать девушки готова на все, чтобы привести Илью Лагутенко к постели дочери и выполнить "наказ Марии Лаво".

Вудуисты не взяли вину на себя

По просьбе матери Оксаны Страна.Ru попыталась разобраться в происходящем. Для начала наш корреспондент обратился в московскую школу N 841, где "числилась" Оксана. Однако там разговаривать о происходящем наотрез отказались, лишь заметили: "Девушке выдан аттестат об окончании школы, и больше она никакого отношения к нам не имеет". Тогда мы разыскали людей, которые так или иначе связаны с историей Оксаны, либо могут прокомментировать эту ситуацию профессионально.

Медиа-менеджер группы "Мумий Тролль" Марина Залогина: "Несколько месяцев назад нам позвонили и сообщили, что некая тяжело больная девочка умирает. У нее была последняя просьба - поговорить с Лагутенко. Илья, действительно, связался с Оксаной, они поговорили, он даже ей написал один раз. С этого момента все и началось. Девушке этого, видимо, показалось недостаточным, и ее родственники стали названивать Илье, убеждая, что Оксане по-прежнему плохо. Они очень сильно настаивали на встрече".

(В разговоре с корреспондентом Страны.Ru родственники Оксаны называли Залогину сумасшедшей, фанаткой Лагутенко. Предполагали, что ее тоже заколдовали, чтобы она не пускала певца к девочке.)

Представитель посвященной карибской ведьмы Хелен Сантера (центр Йоруба, практикующий вуду в России): "Я профессионал, работаю много лет. Могу вам сказать, что эта история - бред чистой воды. Я как ясновидящая видела фотографии Оксаны - девочка больна. Больна очень сильно. Кроме того, когда я попросила справки о том, какие препараты девочка принимает, выяснилось, что она умственно отсталая.

Маме необходимо срочно обратиться к психиатру. Да и вообще, очень странная ситуация, девочка лежала несколько недель без движения. Только тогда мама вспомнила, что нужно кого-то вызвать. Скорее всего, они больны всей семьей, но никакого воздействия я не наблюдаю. Вообще никакого магического воздействия, не то, что вуду! По моему представлению, маме нужны деньги или реклама, поднятие имиджа. А историей с душой Марии Лаво она просто морочит голову. Даже если вы просидите около нее три часа, это вам ничего не даст. Возьмите себе термос с чаем и бутерброды, и посидите около нее сутки. И вся проблема разрешится.

Девочка ни в какой не в коме, она больна физически и морально, она умственно отсталый ребенок. Это я вижу - у таких людей над головой всегда определенное свечение. Ну, колют ее какими-то лекарствами, от которых спят часов по шесть. Меня удивляет, что мама решилась влезть в такую авантюру - ведь умственно отсталый ребенок не может решать свою судьбу и придумывать такие истории. Но у меня сложилось впечатление, что маме кто-то подсказал такой ход. Но судя по фотографии, и сама мама нездорова".

Терапевт поликлиники N 103, где наблюдается Оксана Фролова, Елена Меркулова: "Я была в шоке, увидев спящую девочку. Но пульс и рефлексы у нее были нормальные. А мама говорила, что она ничего не ест. Я вызвала "Скорую", которая сделала Оксане кардиограмму. Оказалось, что все в норме. От госпитализации мама отказалась, просив, чтобы я указала в медицинской карточке, что на девочку воздействовала магия. Но я этого не сделала. Дважды я навещала Фролову, но ее состояние было неизменным. Тогда мы пошли на хитрость: наш врач без предупреждения пришел к Фроловым домой и застал Оксану сидящей за ноутбуком, она с кем-то оживленно переписывалась. С моей точки зрения угрозы для жизни девушки нет, она симулирует свое состояние, хотя и безусловно больна. Дело не только в ревматоидном артрите, нам кажется, всей семье нужна психиатрическая помощь".

Диакон Андрей Кураев: "Если человек живет вне Христа, вне молитвы, то с ним может произойти все, что угодно. Любое духовное или антидуховное приключение. Если в семье раньше не было никаких колдунов или никто не увлекался магией, безусловно, к девочке необходимо привести священника. На то, что они боятся смерти существует единственный ответ: "По вере вашей да будет вам". То есть, если вы считаете, что колдовство настолько сильно, что колдуны могущественнее, чем Господь, значит, для вас так оно и будет. Если вы надеетесь найти общий язык с сатаной, поскольку вы это воспринимаете всерьез, значит сатана вам и должен помочь".

Детский психолог Института гармоничного развития и адаптации Елена Морозова: "Чтобы девочка не лежала в коме, ей, конечно, нужны, прежде всего, медики. Сначала девочку должен осмотреть педиатр и понять, насколько ее физическое состояние угрожает смертью. Ну, и, скорее всего, тут нужна помощь чисто психиатрическая, потому что судя по неадекватным обращениям и претензиям мамы, она не очень вменяема: и неадекватно действует, и просит помощи не в тех инстанциях. Поэтому, конечно, ей самой нужен врач-психиатр. Но девочку надо срочно посмотреть специалистам.

Может быть, это тяжелая депрессия, которая дает такие апатические и абулические проявления как отказ от жизни. Либо это ярко выраженная психосоматика, которая тоже может быть связана с депрессией. В первую очередь надо понять, от чего такое состояние у ребенка. Это явно это не колдовство, так что идти по линии ублажения мамы: сначала привезти Лагутенко, потом еще с кем-то ее связать и устроить ей эти контакты, это совершенно бесполезно, потому что ей будут приходить другие бредовые идеи, которые, в общем-то, и трудно выполнить, да и совершенно они не принесут никакого результата".

Письмо несчастья

Стоит отметить, что мама Оксаны Фроловой весьма гладко и в мельчайших подробностях излагающая историю дочки, если ее настойчиво расспрашивать, начинает, что называется, "путаться в показаниях". Девочка была тяжело больна, но не настолько, чтобы ее обследовали. То ли приходили священники, которым прямо у кровати стало плохо, то ли Мария Лаво запретила связываться и со священниками, и с колдунами и с врачами - иначе девочка умрет. Оксана училась в обычной школе, закончила ее и получила аттестат, но на самом деле находилась на домашнем обучении, а экзамены за нее сдавала мама. Оксана никогда не была фанаткой Лагутенко, она только постоянно слушала его песни и ходила на все концерты. Сомнения вызывает и факт написания письма четырехлетней девочкой с весьма нехарактерными для ее возраста ошибками.

Несколько дней назад в обмороки начала падать сама Елена Фролова. Якобы ей пришло письмо из некого "агентства", в приложении к которому была статья, которую это "издание" не смогло напечатать, потому что ему "помешали". Вот что там было написано (орфография и пунктуация оригинала):

"История сбудоражила наше агентство, и мы решили расследовать эту ситуацию. Мы взяли под наблюдение эту семью, и полностью убедились в том что все члены семьи являются в полном здравие и проявления фанатизма тоже не наблюдалось. Что касается магии Вуду, то она на самом деле существует и это самое что не на есть сильное магическое воздействие, которое она делает. Мы связывались с Новым Орлеаном, где покоится Мария Лаво, и выяснили ужасающую подробность, Мария Лаво со дня своего захоронения продолжала творить чудеса, а с апреля 2005 года, по многочисленным замечанием американцев, прекратила. Вопрос, почему прекратились чудеса, где чудотворная душа Лаво? Ответа мы не нашли, но их местный буддист нам прояснил ситуацию..."

Мария Свешникова

12 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования