Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": После Андриана.
Кто возглавит Старообрядческую Церковь


Вчера на Рогожском кладбище столицы был погребен глава Русской православной Старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Избрание нового предстоятеля назначено на 18–21 октября. Старообрядцы надеются, что четырех дней им хватит, но выборы, по их прогнозам, будут нелегкими.

Митрополит Андриан скончался в возрасте 54 лет на берегу реки Грядовица. Он возглавлял традиционный Крестный ход длиной в 150 километров – от Кирова до села Великорецкое, где в XVI веке явилась чудотворная икона святителя Николы. Вышли в шесть утра. Преодолев около трети пути, сделали привал. Митрополит, желая освежиться, вошел в одежде в реку – и вскоре позвал на помощь. Дальнейшее читателям известно из многочисленных сообщений СМИ. Четвертый инфаркт. Кардиолога с современным оборудованием среди паломников не было. Массаж сердца результатов не дал. Машина и вертолет "скорой помощи" опоздали.

За полтора года митрополит совершил со своей паствой головокружительное путешествие из Средневековья в ХХI столетие. Минувшей весной праздновалось 100-летие указа Николая II о началах веротерпимости в России, главным результатом которого стало распечатание алтарей в старообрядческих храмах в Рогожской слободе. При Андриане свершилось как бы "второе распечатание". Будучи избранным членом президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями, он стал "персоной грата". В поездках по стране его принимали губернаторы и, что не менее важно, епископы Московского патриархата. На людях Андриан стал появляться не в черной шапке с меховой оторочкой, а в белом куколе – точно таком же, как у Алексия II. Выйдя из подполья, он говорил как власть имущий. И не только с единоверцами. Событием в жизни России стало его выступление на Всемирном Русском Соборе, куда хозяева – РПЦ – пригласили митрополита скорее протокольно, чем из учтивости. Тогда он произнес несколько горьких для хозяев слов, однако не был бы Андрианом, если б отделался гладкими словесами. Он свидетельствовал об Истине – и свидетельство это вызывало в Троице-Сергиевой лавре почти такую же овацию, какие раздавались в Кремле в 89-м, на пресловутом съезде народных депутатов. Он говорил о церковном расколе и гонениях на старообрядцев как об истоках большевизма: "Православным христианам, которые хотели сохранить отеческую веру, оказалось безопаснее жить и молиться в окружении турок и поляков, нежели рядом с единокровными братьями..." Говорил еще о стране, где "главенствующая" церковь оказалась на побегушках у безбожной власти.

И еще говорил митрополит о нынешних, пока бескровных гонениях на иноверцев – представителей "нетрадиционных" вероучений: "Сейчас, когда, по словам Александра Исаевича Солженицына, "Россия в обвале", мы не можем себе более позволить роскоши споров "на уничтожение противника", даже чисто словесное..."

Со смертью митрополита Андриана РПСЦ рискует очень скоро вернуться на исходные позиции и даже сдать их. Потому именно, что незаменимые, вопреки молве, есть. Местоблюстителем престола до избрания нового митрополита стал почти 80-летний Иоанн (Витушкин), архиепископ Ярославский и Костромской. На прошлых выборах он являлся единственным соперником Андриана. В предчувствии неизбежного поражения он тогда снял свою кандидатуру, но Освященный Собор уговорил его: неканонично было проводить выборы на безальтернативной основе. Вчера до последнего момента никто не мог сказать, примет ли владыка Иоанн, побывавший недавно в реанимации, участие в погребении митрополита. Дошло до того, что губернатор Костромской области готов был предоставить комфортабельный микроавтобус для поездки старца в Москву. Предложил воспользоваться своей комфортабельной иномаркой и глава Костромской епархии РПЦ архиепископ Александр (Могилев), однако было решено остановиться на "губернаторском варианте". Как ни странно, Иоанн – главный кандидат на избрание. Покидавший лоно РПСЦ в былые времена и принятый назад Андрианом епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) и временно запрещенный в служении епископ всея Сибири Силуян (Килин) могут получить избыток "черных шаров" именно по анкетным соображениям. Более предпочтительны шансы Саватия (Козко), епископа Киевского и всея Украины. Как утверждают старообрядческие источники, если за него проголосуют представители всех украинских приходов, это составит едва ли не половину голосов соборян. Однако большой "минус" для Саватия – то, что он украинец. Его постараются "завалить" все, для кого важно происхождение первоиерарха именно из русской староверской семьи.

Надежды сторонников продолжения линии Андриана связаны с епископом Корнилием (Титовым), недавно занявшим кафедру, на которой начал архиерейское служение предстоятель. Достоинством или недостатком окажется при выборах молодость Корнилия – загадка. Заметим лишь, что и в победу Андриана по тем же причинам верили далеко не все. И если будет избран все же Корнилий – лишний голос за него незримо подаст Андриан...

Михаил Поздняев

15 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования