Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ": "Иду в последний раз". О последних минутах жизни Митрополита Андриана


Во время Великорецкого старообрядческого крестного хода скоропостижно скончался митрополит Московский и Всея Руси Андриан.

55-летний митрополит Андриан (в миру Александр Геннадьевич Четвергов) ушел из жизни в среду 10 августа около четырех часов пополудни.

Утром 11-го тело покойного Владыки в карете скорой помощи в сопровождении машины ГИБДД отправлено в Москву.

10 августа около 16 часов во время очередной стоянки старообрядческого крестного хода у плотины на реке Грядовица, что в Юрьянском районе, у Владыки Андриана начался сердечный приступ. Пришедшие на помощь медики из числа паломников до приезда "скорой помощи" пытались справиться с болезнью, но прибывшим через полтора-два часа кировским врачам фактически осталось лишь констатировать смерть иерарха старообрядческой церкви.

Почившего Владыку для освидетельствования и составления необходимой документации отправили в кировский морг на улице Тихой. Потом в село Красное, где находится православный старообрядческий храм Во имя Николая Святителя. Тело покойного митрополита обмыли, обрядили должным образом и в сопровождении машины ГИБДД на скорой помощи отправили в столицу.

 "Иду в последний раз"

В Крестный ход в село Великорецкое митрополит Андриан шел уже не в первый раз. Энергичный, "легкий на ногу" (почти никто не знал, что у Владыки ишемическая болезнь сердца и два инфаркта) он, как правило, вел за собой паству.

В прошлом году митрополиту была сделана операция на сердце, но он, несмотря на все запреты врачей, покоя себе не давал. Правда, в этом году Владыка принял решение, что нынешний Крестный ход будет для него последним. И назначил епископа Корнелия главой Казанско-Вятской епархии.

В среду ходоки двинулись в путь на рассвете - в пять утра. Около трех пополудни на берегу Грядовицы рядом с плотиной устроили привал. Митрополит, отошедши в сторону от основной массы паломников, в одежде зашел в реку, чтобы охладиться. Но, отплыв недалеко от берега, видимо, почувствовал недомогание и призвал на помощь. Как
только Владыке помогли выйти из воды, он схватился за сердце.

Его перенесли к дороге, положили в тень деревьев. Врачи из числа верующих пытались оказать помощь: давали валерьянку, нашатырь, но ни у кого не оказалось шприца, чтобы сделать укол. Потом начали делать искусственное дыхание, так как состояние митрополита заметно ухудшалось.

Через час пульс у митрополита Андриана уже не прощупывался. Но верующие, числом около 150 человек, повернувшись лицом на восток, молились за болящего.

В это же время некоторые из ходоков пытались дозвониться до "скорой", но связи практически не было. Правда, вскоре у одного из рыбаков, сидевших неподалеку, телефон "поймал" город, и удалось дозвониться до врачей и Правительства области. По чудовищно тяжелой дороге, где и человеку пройти очень сложно, "скорая" добралась до места привала лишь через час-полтора. Но было уже поздно.

Елена ОВЧИННИКОВА

12 августа 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования