Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASN-news": В Черногории скоро откроется Исламская школа


 

Правительство Черногории, одной из бывших Югославских республик, решило разрешить Исламской общине республики, открыть в регионе первое учебное заведение по изучению Исламских Наук. Своим решением, правительство Черногории дало понять, что оно, изменило свое мнение по отношению к Мусульманской общине в республике, которая на протяжении 15 лет, после распада Югославии, постоянно подвергалась гонениям.

Глава мусульманской общины в Черногории, шейх Рифаат Физеч, сообщил журналистам, что решение Правительства Черногории прозвучало во время посещения республики, Муфтием Боснии и Герцеговины, шейха Мустафы Сиретча, который в свою очередь встретился с властями Черногории.

После встречи с властями страны, Муфтий Боснии и Герцеговины, отметил что "Власти Республики готовы признать Ислам одной из официальных религий в Черногории".

Шейх Рифаат Физеч, в свою очередь отмечает, что посещение республики со стороны Муфтия Боснии и Герцеговины, было высоко оценено властями республики.

"Я рад данному решению правительства. Таким образом, власти республики признают мусульман, как часть нации, которая была жертвой гонений и непонимания со стороны многих других наций и народов" - добавил Рифаат Физеч.

"Ислам это мирная авраамическая религия, которая осуждает террор и экстремизм. Это религия, которая распространяется мирно и без всяких там угроз. Это еще раз подтверждается" - добавил Рифаат Физеч.

Можно отметить, что мусульмане достигают 11% от общего количества населения Черногории, которое оценивается в 1 миллион человек. Мусульмане Черногории, это местные албанцы и боснийцы.

В новом учебном заведении, которое откроется при поддержке властей Боснии и Герцеговины, будут обучаться мусульмане и те, которые хотят познать Ислам. Обучение будет проходить согласно учебной программе, которая принята в исламских школах в Боснии и Герцеговине.

Шейх Рифаат Физеч, также отмечает, что среди населения Черногории имеются подозрения, что в данном учебном заведении, мусульмане могут обучаться терроризму и экстремизму.

"Что бы доказать обратное, мы будет проводить учебные лекции при "открытых дверях" и любой желающий сможет посещать данные лекции, и также их обсуждать" - говорит шейх Рифаат.

"Мы докажем всем что в учебных заведениях готовят ученых, а не террористов-бомб" - добавляет Рифаат Физеч.

Мария Магомедова,
ASN-News.net


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования