Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Мафиозная тайна убитого настоятеля. Британский журналист - о причинах гибели архимандрита Германа


Когда милиция обнаружила тело убитого настоятеля монастыря Давидова пустынь в его собственной келье, то сначала решила, что это еще один случай ограбления с применением насилия.

Руки архимандрита Германа были связаны за спиной проводами, его голова была разбита мощным ударом, а сейф – вскрыт. Согласно первоначальным сообщениям, появившимся во вторник, милиция арестовала повара и рабочего монастыря, который находится в Чеховском районе, в 80 км от Москвы.

Однако в течение следующих 48 часов начали появляться подробности, свидетельствующие о более зловещем сюжете.

Сначала милиция установила, что, прежде чем убить настоятеля, настоящее имя которого Вячеслав Хапугин, его пытали и что никаких арестов произведено не было. Затем обнаружилось, что из его сейфа украли 200 тыс. долларов. В столе лежало еще 5 тыс. долларов наличными. Монахи позвонили в милицию только спустя два часа после того, как нашли тело.

Сейчас выяснилось, что 40-летний Хапугин вел необыкновенную двойную жизнь бизнесмена с тесными связями с российской мафией. "Он был очень активным бизнесменом и довольно богатым, – отметил Дмитрий Урушев, журналист, специализирующийся на религиозных вопросах. – Он организовал крупную реконструкцию монастыря – с мраморными полами и т.п. И не на деньги, которые дают старушки, когда приходят в церковь".

Это убийство – новый скандал вокруг Русской православной церкви, которую уже обвиняли в использовании особого статуса для отмывания денег, уклонения от налогов и торговли нефтью, металлами, бриллиантами и сигаретами. В прошлом году Временный управляющий совет Ирака обвинил РПЦ в получении квот от Саддама Хусейна на иракскую нефть. Церковь отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны.

Хапугин принял духовный сан в возрасте 22 лет после службы в советской армии. В 1995 году он был назначен настоятелем Давидовой пустыни.

"Он восстановил этот монастырь с нуля, – отметил отец Всеволод Чаплин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. – Давидова пустынь не очень известна в историческом отношении, но в последние годы стала одним из самых успешных монастырей".

Секрет его успеха, утверждают местные источники, заключается в том, что настоятель принимал пожертвования от частных спонсоров, в том числе и от мафиозных фигур. На кладбище монастыря захоронен Антон Малевский, покойный лидер печально известной Измайловской ОПГ. Он скончался в результате несчастного случая во время прыжков с парашютом в Южной Африке в 2001 году. Здесь же похоронен Геннадий Недосека, бывший глава Чеховского района.

Сергей Крюков, нынешний прокурор Чехова, заявил, что у Хапугина было множество связей в различных кругах и что он мог стать жертвой одного из своих бывших послушников или прихожан.

Глава РПЦ Патриарх Алексий II выразил свои соболезнования, сказав, что испытал шок от случившегося, что было совершено жестокое и кровавое преступление, нарушающее все божественные и человеческие законы. Позднее он созвал на встречу всех высокопоставленных священников, которые были связаны с Хапугиным.

Отец Чаплин отметил, что не знает, откуда у Хапугина было 200 тыс. долларов в сейфе, так как монастыри в основном сами контролируют свои финансы. По его словам, за последние 15 лет было убито около 20 духовных лиц.

Джереми Пейдж,

The Times, 28 июля 2005 г.

Перевод: ИноПресса.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования