Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASN-News": В Германии растет число мусульман


В ФРГ стремительно растет число приверженцев ислама. Если в 1970 году в стране насчитывалось 3 мечети, то теперь – свыше 2200 молельных домов и 77 мечетей. Быстрыми темпами растет религиозность среди выходцев из мусульманских стран.

Согласно данным Центра турецких исследований в Эссене, в прошлом году себя назвали религиозными 72 % выходцев из мусульманских стран, причем каждый пятый опрошенный считает себя очень религиозным. В 2000 году религиозными назвали себя всего 57 % выходцев из мира ислама.

По данным журнала "Фокус", число живущих в ФРГ мусульман, которые ежедневно посещают мечети, в 2004 году увеличилось на 11 % и составило 200 тыс. человек. Всего в Германии проживает, по различным оценкам, от 3,5 млн. до 4,3 млн. мусульман. В основном это иммигранты из Турции, а также выходцы из арабских стран (свыше 280 тыс.).

При этом примерно одна четверть всех мусульман не считает себя интегрированными в немецкое общество. Не случайно поэтому, что ряд высокопоставленных должных лиц ФРГ неоднократно публично заявляли, что теракты в стране типа тех, что произошли на днях в Лондоне, "лишь вопрос времени".

История появления мечетей на немецкой земле берет начало в 1732 году, когда прусский король Фридрих Вильгельм I образовал в Потсдаме – в бывшей конюшне – молельный зал для своих 20 турецких гвардейцев. Он и считается первым мусульманским культовым сооружением в Германии.

Самая старая из сохранившихся до сих пор мечетей была открыта в Берлине в 1924 году сектой "ахмедие", которую, правда, правоверные мусульмане считают еретической. Сейчас ей принадлежат 12 мечетей по всей стране.

Статистика говорит сама за себя: в 1970 году в Германии было всего три мечети, в 1990 году – 1,500 молельных домов и мечетей, в 1997 году – свыше 2 тыс. Согласно последним данным, в ФРГ насчитывается 2200 молельных домов и 77 мечетей. Строятся или планируется построить 123 новых мечети.

Многие мечети уже находятся под надзором Федерального ведомства по защите конституции и подозреваются в связях с террористами. В их числе – созданный в 1973 году Исламский центр в Мюнхене, минарет мечети которого достигает высоты в 35 метров. Немецкие контрразведчики считают, что центр служил европейским филиалом базирующейся на Ближнем Востоке экстремистской организации "Мусульманское братство". Любопытно, что председателем совета Исламского центра Мюнхена является Ахмад фон Денффер, 56-летний немец, принявший в 20-летнем возрасте ислам...

Что касается религиозной принадлежности основной части немецкого населения, то две трети жителей страны – около 55 млн. из 82,3 млн. человек – христиане. Причем примерно поровну – католики и протестанты. 150 тыс. жителей Германии являются буддистами, численность индуистской и иудейской общин составляет по 100 тыс. человек.

 

ASN-News.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования