Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Развал СССР был заложен в XVII веке. Интервью митрополита Алимпия "Аргументам и фактам" (1999 г.)


Развал СССР был заложен в XVII веке

СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ митрополит Московский и всея Руси АЛИМПИЙ (Гусев, р. 1929 г.) - человек довольно суровый. В скромной резиденции близ столичного Рогожского кладбища он ведет строгий образ жизни монаха. С ним беседовал наш корреспондент Андрей УГЛАНОВ.

- Ваше Высокопреосвященство, начать хотелось бы с вопроса, который не связан с событиями сегодняшнего дня: правда ли, что старообрядцы радовались распаду СССР?

- Во всяком случае, в этом не было для нас ничего неожиданного. Если посмотреть на современную карту России, то увидим, что она находится в границах 50-60-х годов XVII в., то есть в дониконовских пределах! А все то, что было присоединено к нашей стране после никоновской церковной реформы, оказалось непрочным, не удержалось под властью правителей России.

Эта реформа принесла исконное Православие в жертву имперскому строительству. Была произведена насильственная унификация древнерусских церковных обычаев, приведение их в буквальное соответствие с теми обрядами, которые исполнялись тогда в Греции, Украине, Молдавии - тех странах, которые царь Алексей Михайлович (отец Петра I) желал включить в свою империю.

В названных мною странах весь строй церковной жизни был изменен, слишком долго находились они под османским игом и западным влиянием. А в России все сохранялось в неизменности со времен ее крещения святым князем Владимиром в 988 г. Реформаторы не понимали этого, они думали так: раз христианство принято Русью от греков, значит, все в Церкви должно быть так, как у них. В XIX в. эта "греческая идея" трансформировалась в панславизм - теорию о создании единого славянского государства с главенством России.

- Владыко, что вы можете сказать о самосожжениях, которыми "прославились" старообрядцы прошлых веков?

- После никоновских реформ государством были развернуты страшные гонения на старообрядцев. Так, в 1685 г., в правление царевны Софьи, были изданы "12 статей о раскольниках" - один из самых жестоких законов в российской истории. Там был, например, такой пункт: даже если некоторые "особо опасные" старообрядцы присоединятся к господствующей Церкви, исповедуются и примут причастие от официального священника, то все равно их надо "казнить смертию без всякого милосердия". Причем казнить через сожжение. Так в России была введена практика западной инквизиции. Естественно, от этого зверства люди бежали в леса, за границу. Были и самосожжения. Выбор-то ведь небольшой: или тебя сожгут, или ты сам себя сожжешь. Но только в первом случае перед сожжением могут пытками вырвать отречение от старой веры. Так лучше уж умереть в вере, чем предателем! По смерти-то отвечать перед Богом! Многие и поныне считают это тупым фанатизмом. Но, знаете ли, например, вы, что в 1721 г. был указ Синода, которым совершенно спокойно в каждой российской епархии (церковной области) вводились "епархиальные инквизиторы", а над ними еще и "протоинквизиторы"? Сегодня об этом говорит только Солженицын, и мы весьма ему благодарны.

- Он старообрядец?

- Нет, но к нам относится с большой симпатией и вообще написал немало правды о церковном расколе и старообрядчестве.

- Где сегодня живут старообрядцы?

- Да по всему миру. В старообрядческой эмиграции несколько волн. Во-первых, это беженцы от гонений никоновско-петровских. Их потомки живут в основном в Румынии, их там около двухсот тысяч. По-русски говорят, сохранили славянскую внешность, древнерусское богослужение, книги, иконы и так далее. У них своя Митрополия в городе Брэила, которую возглавляет Владыка Леонтий. Очень долго жили старообрядцы в Турции, так называемые "некрасовцы", но они переселились в Ставропольский край в 1960-е годы. Сейчас там несколько их сел, два храма.

Кроме того, старообрядцы-беспоповцы живут в Прибалтике и Польше. Это тоже потомки самых первых беженцев. Много староверов - выходцев из Центральной России в Сибири и на Дальнем Востоке. Там наших людей называют "кержаками", по имени реки Керженец в Нижегородской области, с берегов которой их предки бежали когда-то в глухую тайгу.

Существует и волна старообрядцев - беженцев уже послереволюционных. Например, те староверы, что живут далеко от России - в Австралии, Южной и Северной Америке, - потомки тех, кто уехал в годы коллективизации. Но, как правило, эмигранты-старообрядцы отличались тем, что очень любили Россию и селиться предпочитали в сопредельных нашей стране государствах.

- Говорят, что в официальной Русской Православной Церкви есть бывшие агенты КГБ. Как эта организация использовала в своих целях старообрядчество?

- Конечно, они пытались использовать и нас, но работали с нами по-другому, чем с Патриархией. Политика была такой: старообрядчество вымрет само, если, так сказать, нейтрализовать его активных деятелей. Были запугивания, "вызовы на ковер", а несколько "своенравных" священнослужителей в начале 1980-х годов были попросту убиты. К сожалению, ущерб от тех потерь мы ощущаем доныне.

С этим связан и еще один интересный момент. После августа 1991 года Верховный Совет России организовал комиссию по расследованию деятельности КГБ в Церкви. Она тогда обнародовала много материала. Но после событий октября 1993-го в новом парламенте комиссия возрождена не была. Более того, ее председатель Якунин был подвергнут гонениям, а соответствующие архивы закрыты. Так что история старообрядчества советского времени во многом продолжает быть белым пятном в новейшей истории России.

От редакции. 14 августа митрополиту Московскому и всея Руси Алимпию исполняется 70 лет. Крепкого здоровья и многая лета вам, Владыко!

Аргументы и факты


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования