Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": «Это хороший пример межконфессионального диалога». В Институте св. Фомы прошел семинар «Учение об оправдании: 500 лет спустя»


Семинар «Учение об оправдании: 500 лет спустя», организованный Институтом св. Фомы совместно с общиной Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России (ЕЛЦ ЕР), прошел 21 – 23 ноября в Москве.

Трехдневный семинар представлял собой выступления двух докладчиков, изложивших католическое и лютеранское учения об оправдании, и последующую дискуссию. Католическую сторону представлял преподаватель католической высшей духовной семинарии «Мария - Царица Апостолов» (Санкт-Петербург) о. Хосе Вегас, а лютеранскую - Антон Тихомиров, ректор Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви, также из Санкт-Петербурга. Дискуссию, прошедшую 23 ноября, модерировал священник Виктор Жук. В ходе дискуссии участники встречи обратились к совместной лютерано-католической декларации по доктрине об оправдании – документу, подписанному в 1999 году в Аугсбурге между Ватиканом и Всемирной лютеранской федерацией.

Комментируя в интервью «Благовест-инфо» прошедший семинар, Антон Тихомиров отметил, что учение об оправдании для Лютеранской Церкви является центральным, но лично для него самое важное – вопрос об участии человека в оправдании. Участвует ли человек каким-нибудь образом в своем спасении или не участвует? «Лютер придерживался второй точки зрения: человек никак в своем спасении не участвует, потому что если бы он участвовал, то не был бы спасен», - сказал Антон Тихомиров, отметив, что для Католической Церкви необходимо сотрудничество человека, вовлеченность личности во спасение. Для Лютеранской Церкви человек вовлечен во спасение, «но в качестве пассивной стороны». Что касается Декларации 1999 года, к которой обращались участники семинара, то у Антона Тихомирова несколько «скептическое отношение к этому документу». Расхождения, по его мнению, остаются, и расхождения важные, а этот документ «несколько искусственно примиряет, искусственно сближает позиции». Тем не менее, он важен, и показывает, насколько возможно говорить об этой теме совместно. Кроме того, и сами лютеранские богословы в чем-то друг с другом не соглашаются. По мнению А. Тихомирова, в этой дискуссии «не хватило остроты» и, может быть, «где-то не хватило времени».

Католический священник Хосе Вегас высказал удовлетворение прошедшим семинаром, и хотя юбилей Реформации он не считает «поводом для празднования», но «вспоминать нужно, потому что это решающий момент истории христианства». С другой стороны, сам факт проведения такой встречи свидетельствует о том, что сейчас атмосфера стала более дружеской. Что касается учения об оправдании, то в рамках этой темы есть открытые вопросы, где нет согласия, например: до какой степени грех проникает в человека до полного развращения, и до какой степени у человека отсутствует воля? «Сегодняшний день показал, что можно еще об этом думать и найти общие позиции, но пока их нет», - сказал священник. Также сильны разногласия в отношении понимания Церкви и таинств. Есть еще очень широкие области, в которых нужно сильно работать. «Многие разногласия связаны с пониманием Библии, но исследования Библии продолжаются, углубляются, и есть надежда, что найдем пути движения», - считает о. Хосе.

По словам ректора Института св. Фомы о. Томаса Гарсиа, идея проведения семинара родилась, во-первых, в связи с юбилеем Реформации, а во-вторых, из самого контекста отношений между институтом и лютеранской общиной. «Лютеране учатся у нас давно, существуют разные совместные инициативы, проводятся мероприятия, и нынешнее - одно из них. Его можно рассматривать в русле католическо-лютеранского диалога. И это хороший пример межконфессионального диалога», - подчеркнул он. По его мнению, это особенно важно здесь, в России.

Елена Бондаренко, администратор по внешним связям Евангелическо-Лютеранской Церкви европейской России, пропст Центрального пропства ЕЛЦ ЕР, также отметила в интервью «Благовест-инфо», что общину кафедрального лютеранского собора Петра и Павла и Институт св. Фомы объединяют давние дружеские связи. В 2013 году руководство общины и института обсудили возможность сотрудничества, и с тех пор прихожане лютеранского собора посещают семинары и курсы в институте, а преподаватели института и ректор участвуют в мероприятиях и конференциях общины: «У нас только одна семинария – в Петербурге, и не все москвичи имеют возможность ездить туда. Они посещали программы здесь, оставаясь при этом служителями Лютеранской Церкви». По словам Е.Бондаренко, предполагается продолжить обсуждение «жгучих вопросов» - например, провести встречу, на которой сравнить личности Мартина Лютера и Игнатия Лойолы. «Игнатий Лойола проходил тот же путь в Католической Церкви, что и Мартин Лютер, но выбрал совсем другую дорогу», - отметила она. Также интересны вопросы, касающиеся таинств и церковной практики, которые очень сильно разделяет Церкви. «Для нас очень важно и полезно знакомство с Церковью, из которой мы вышли, тем более что есть много нововведений, который требуют обсуждения», - сказала пропст.

В числе мероприятий, которые планируется провести лютеранской общиной в рамках уходящего юбилейного года - конференция женщин-теологов, которая состоится 30 ноября - 3 декабря в кафедральном соборе Петра и Павла в Старосадском переулке, сообщила в заключение  Елена Бондаренко.

Посмотреть видеозапись семинара «Учение об оправдании: 500 лет спустя» можно на канале Института св. Фомы. 

Елена Бажина,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 24 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования