Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JAMNEWS": В Грузии назвали имя будущего патриарха? Что известно о местоблюстителе патриаршего престола, назначенном при еще живом Патриархе


Неожиданная новость для грузинского общества. Все обсуждают - кто такой митрополит Шио (Муджири), и что значит «местоблюститель».

Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй 23 ноября неожиданно для всех назвал имя местоблюстителя патриаршего престола.

До начала торжественного богослужения в Кашуэтской церкви по случаю Дня святого Георгия — покровителя Грузии — Католикос Патриарх поздравил всех собравшихся в храме и зачитал свой указ о назначении митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио Муджири местоблюстителем патриаршего престола. По словам Илии Второго, указ был составлен сегодня.

Что понимать под «местоблюстительством», и станет ли митрополит Шио (Муджири) в будущем патриархом Грузии?

Функции местоблюстителя заключаются в исполнении функций патриарха в течение 40 дней после его кончины — до тех пор, пока Священный Синод не изберет нового главу Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Решение патриарха о местоблюстителе для многих оказалось неожиданным, поскольку было известно о том, что патриарх намерен объявить его имя в своем завещании.

Митрополит Шио (Муджири) автоматически не становится преемником патриарха, хотя то, что Илия Второй именно его объявил местоблюстителем, свидетельствует о благорасположенности главы ГПЦ к этому священнослужителю, считают теологи.

Теолог Бека Миндиашвили полагает, что этот жест патриарха символичен и означает, что Илия Второй по сути объявил о поддержке Шио (Муджири).

«Это не преемник или наследник. Местоблюститель – это тот человек, который в случае кончины патриарха  будет исполнять его обязанности и соберет заседание Синода для выбора нового патриарха. Это глубоко символичное и важное решение патриарха и действительно знаковая поддержка. Разумеется, это не означает, что Католикос напрямую назвал своего преемника, такого в церкви не бывает, это не монархия, но, тем не менее, такая поддержка говорит о многом», — заявил Миндаишвили агентству «Интерпрессньюс».

Специалист по каноническому праву Ладо Нарсиа склонен считать, что решение Илии Второго свидетельствует о том, что ему нужен энергичный партнер для решения сложных задач, вставших перед ГПЦ.

«Патриарх в преклонном возрасте, мы все видим, как ухудшается его физическое состояние, и то, что он назвал имя местоблюстителя – позитивный факт… Местоблюститель не станет автоматически считаться преемником патриарха, но Патриарх подчеркивает, что это для него наиболее приемлемая кандидатура на наследование престола», — считает Ладо Нарсиа.

Журналист издания «Табула» Леван Сутидзе, который работает над вопросами теологии, говорит, что «Муджири как минимум становится одним из кандидатов на престол, а как максимум – это решение патриарха обеспечит ему восхождение на патриарший престол. То, что действующий католикос при жизни доверяет бразды правления митрополиту Шио, можно рассматривать как подсказку Священному Синоду в решении вопроса о будущем Католикосе».

Что известно о Шио (Муджири)?

Шио (Муджири) – митрополит Сенакский и Чхороцкуйский, а также Австралийский и Новозеландский. В миру Элизбар Теймуразович Муджири родился 1 февраля 1969 года в Тбилиси. 5 января 1993 года принял монашеский постриг.  2 августа 2010 года был возведен в сан митрополита.

Богословское образование Шио Муджири получил в России. Он учился в Московской духовной академии и Свято-Тихоновском богословском институте. Часть теологов считает, что он лоялен к Русской Церкви, ассоциируется с российскими церковными кругами и политически ориентирован именно на Россию. В качестве одного из аргументов приводится его близкая  дружба с  грузинским бизнесменом Леваном Васадзе, известным своей антизападной позицией, пророссийским нарративом и фундаменталистской риторикой.

В интернете уже появилась фотография Шио Муджири мирского периода, где он запечатлен с друзьями детства — президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и бизнесменом Леваном Васадзе:

Грузинскую апостольскую автокефальную православную церковь с 1977 года возглавляет Католикос Патриарх Илия Второй (Илия Шиолашвили), чей рейтинг доверия несравненно выше рейтингов всех публичных лиц Грузии, и, в частности, почти вдвое превышает рейтинги президента и премьер-министра. 85-летний патриарх из-за проблем со здоровьем все реже появляется на публике.

"JAMNEWS", 23 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования