Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА: Путь ко спасению. Писатель Владимир Войнович об "апокалиптической" риторике Кирилла (Гундяева) о конце света в стране, "вставшей с колен"


…Итак, в нынешнем, 2017-м году правящий Русской Православной Церковью Патриарх Кирилл заявил, что конец света настанет неминуемо по вине творческой интеллигенции, из-за которой:
"Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом - через кинематограф, через театр...и которая повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели - революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем".
(«Новые Известия» 20.11.2017)

Что-то я не пойму, с чего наш Святейший вдруг всполошился и извещает нас о наступающем конце света. Ну, да он, конечно, ближе к самому Верху сидит, у него, может, инсайдерская информация, что Сын Божий, оседлав своего осла, собирается во второй раз посетить нас с генеральной инспекцией, насколько успешно мы тут погрязаем в наших грехах.

Мы, недопущенные к этим таинствам, недоумеваем как это конец света? Всего Света или только света в одной отдельно взятой стране? И за что? У нас же вроде бы все хорошо. Олимпиаду с триумфом провели, Крым в родную гавань успешно отбуксировали, шахтерам и трактористам Донбасса гуманитарную помощь оказали, своим пенсионерам выдали по пять тысяч на рыло, а из Сирии войска уже вывели даже несколько раз. Мы практически все – 86 процентов – единодушны. Мы – за, а те, которые не мы, почему-то против. Они нас ненавидят, но мы к этому привыкли, и их санкции плюс наши контрсанкции нам даже на пользу, ибо способствуют развитию нашего аграрного комплекса.

Так что все шло до вчерашнего дня, как говорится, путем и вдруг – на тебе! – Апокалипсис! Приближается!

Он уже на пороге, но, кажется, есть последний шанс его остановить, выявив, кто виновен. И кто же? Я грешным делом подумал, что виновны те, которые обеспечили нам вышеописанное благоденствие, включая пять тысяч на рыло. А оказывается, не-ет! Виновата во всем - как сразу не догадаться? – интеллигенция. Это она делает много чего плохого и – внимание! - демонстрирует грех через кино и театр. Вот в чем корень! Раз это так, и нам всем грозит Страшный Суд, тогда, может, устроить его заранее и своими силами? Если со всей интеллигенцией сразу справиться затруднительно, то можно ограничиться пока режиссерами кино и театра. Тем более, что начало уже положено. Одного уже посадили, других внесли в список, теперь осталось всех их низвергнуть в геену огненную или хотя бы туда, где под конвоем подобный контингент делает что-то полезное. Валит, допустим, лес или шьет рукавицы. Тогда-то мы все спасемся.

БЛОГ ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА, 22 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования