Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Телоохранители Ленина. Зачем вождь большевиков лежит на два метра ниже уровня земли. В продолжение дискуссии о захоронении мумии Ленина, начатой РПЦЗ МП


Канун 100-летия Октябрьской революции сопровождался очередным раундом дискуссии о перезахоронении Владимира Ленина. Подчас спор о судьбе тела вождя переходил границу интеллигентного обмена мнениями. Зловещую тональность тема приобрела, когда столкнулись мнения главы Чечни Рамзана Кадырова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Кадыров вслед за депутатом Госдумы Натальей Поклонской высказался за предание тела Ленина земле. «Довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», – написал он в Telegram.

В ответ Зюганов раскритиковал «болтовню» на эту тему. В комментарии для агентства «РИА Новости» политик привел довольно странный для ортодоксального коммуниста аргумент, что революционный вождь похоронен в соответствии с православными канонами: «Он лежит на два метра ниже уровня земли, он упокоен и охраняется государством».

Каким бы абсурдным ни казалось заявление главного коммуниста страны, но ему можно найти подтверждение. Мемориализация тела Ленина не единственный пример в истории России. Под Винницей в нынешней Украине, как известно, сохраняется и доступно для обозрения забальзамированное тело великого русского хирурга Николая Пирогова. Известно, что Ленина бальзамировали по рецептам, опробованным на Пирогове. При этом особо отметим, что консервация тела медицинского светила происходила с одобрения Православной церкви на территории богоспасаемой Российской империи и над прозрачным саркофагом Пирогова был возведен православный храм.

Историки, восстанавливая историю сохранения тела Пирогова, утверждают, что идея бальзамирования принадлежит жене хирурга. Она написала письмо выдающемуся анатому и автору оригинальной методики бальзамирования Давиду Выводцеву, пригласив его в поместье Пироговых обработать после смерти тело супруга, который к тому моменту еще был жив, хотя и неизлечимо болен. Выводцев согласился, но (заметим, будучи евреем) настоял, чтобы на то было получено согласие Церкви.

При участии местного священника было составлено прошение на имя епископа Подольского и Браиловского Маркелла (Попеля). Тот обратился за разрешением в Святейший синод в Петербурге. Иерархи Православной церкви, учтя заслуги Пирогова «как примерного христианина» и всемирно известного ученого, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным, «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик» (цит. по Шевченко Ю.Л., Козовенко М.Н. Музей Н.И. Пирогова. СПб., 2005).

Над забальзамированным телом Пирогова был совершен чин отпевания в храме близлежащего села Шереметьево. Сначала гроб был закрытым, и его сохраняли в подклете церкви. Затем был выстроен специальный склеп, куда и поместили теперь уже открытый гроб с телом Пирогова. Позже склеп перестроили и возвели над ним церковь-некрополь Николая Чудотворца, которая была закрыта только в 1956 году.

Итак, мы имеем совершенно идентичный ленинскому тип сохранения тела усопшего, и при этом освященный Церковью. В соответствии с зюгановскими утверждениями останки Пирогова, как и Ленина, покоятся ниже уровня земли. Как и Ленин, забальзамированный Пирогов доступен для осмотра.

Еще больше примеров мы находим в истории христианских стран, когда тела временно обрабатывались для сохранения и лицезрения, даже почитания. Так произошло после смерти графа Григория Потемкина-Таврического и российского императора Александра III в разные периоды истории России. Правда, тогда мумификация была временной. Возможно, потому что большего не позволяли возможности науки, и в этом вся причина.

Однако даже при погребении духовных лиц не всегда буквально выполняется библейское предписание о захоронении в землю, чего постоянно требуют в отношении останков Ильича. На нашей памяти проходили похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Могилу для него выкопали под полом Богоявленского собора в Москве. Однако гроб с телом патриарха поместили в достаточно просторный склеп, который закрыли мраморной плитой и засыпали песком. Таким образом, останки непосредственно не соприкасаются с «прахом земным».

Все это люди, до конца своих дней бывшие православными верующими. Ленин же отверг религиозное мировоззрение вообще и утверждал особый взгляд на мир, который, по идее, и должен браться за основу при рассмотрении вопроса о его погребении. Вообще идеи большевиков, если брать их в максималистских проявлениях, как мы теперь знаем, отличались пренебрежением ко многим законам человеческого естества, так же как оказались противоестественными для хода истории. В каком-то смысле ленинцы пытались даже в чем-то преобразовать биологическую природу человека, вывести новый, коллективистский тип людей, хотя этот опыт нельзя назвать удачным.

Представляется, что РПЦ смущает не способ захоронения Ленина. Все призывы к перезахоронению вождя революции можно рассматривать как стремление убрать подальше с главной площади страны заклятого врага Церкви. Современных клерикалов разражает не способ упокоения Ильича, а его политические взгляды и то, что идеологическое наследие ленинизма по-прежнему составляет конкуренцию на идеологическом поле новой России, которое Московский патриархат мысленно уже считает полностью своим.

Что же тогда говорить незаинтересованным в этой конкуренции широким слоям населения о противоестественности погребения вождя большевиков? Мумифицированное тело Ленина – зримое воплощение утопизма его идей, а для нас – наглядное пособие по истории страны, ее трагедий и свершений, даже если речь идет о странице истории, которая уже перевернута.

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", 15 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования