Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РБК: ВС рекомендовал лишать родительских прав за вовлечение детей в секты. «Запрет коснется, например, Свидетелей Иеговы и Церкви саентологов»


Пленум Верховного суда принял постановление, предписывающее судам лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в бродяжничество и проституцию, препятствуют их обучению, а также склоняют к участию в работе ликвидированных и запрещенных объединений, в том числе религиозных. Проект постановления, утвержденный во вторник утром, есть в распоряжении РБК.

Родители, злоупотребляющие своими правами, согласно Семейному кодексу РФ могут быть лишены этих прав, указано в постановлении. «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ», — говорится в документе.

В ту же категорию попадает «вовлечение [детей] в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», — следует из постановления. Речь идет об организациях, чья работа была прекращена судом по закону «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму», — уточняется в документе.
В сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы ряда религиозных организаций, запрещенных в России за экстремистскую деятельность. В числе заявителей были «Церковь сайентологии», ставшее известным после теракта в токийском метро движение «Аум Синрикё», считающиеся исламистскими организации «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат», китайское движение «Фалуньгун». Все заявители обжалуют нарушение ст. 9 Европейской конвенции, где речь идет о свободе совести.?

В апреле Верховный суд РФ по иску Министерства юстиции признал экстремистской организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»; в июле президиум инстанции подтвердил это решение. Запрет на деятельность затронул около 400 российских юрлиц «Свидетелей Иеговы» и около 175 тыс. последователей секты, утверждали представители управленческого центра. В июле Евросоюз призвал Россию обеспечить приверженцам учения свободу совести и собраний. При этом почти 80% россиян поддерживают запрет, следовало из летнего опроса Левада-центра.

В реестре организаций, запрещенных за экстремистскую деятельность, сейчас 62 объединения. Большинство из них — неонацистские, националистические и фанатские группировки, региональные организации «Свидетелей Иеговы», а также «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат». В реестре террористических организаций 27 наименований, практически все эти организации — исламистские. Исключений всего четыре: «Аум Синрикё», «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» полковника Владимира Квачкова, украинский «Правый сектор» и неонацистская «Автономная боевая террористическая организация».

«Есть тенденция к контролю государства над семейными отношениями. Это показывают различные последние законодательные инициативы, в том числе и это постановление пленума ВС. Это несоразмерное вмешательство в семейные отношения», — считает правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев. По его словам, речь в постановлении идет не только о разумном ограничении детей от нарушения их прав, как в случае с лишением прав наркопотребителей или насильственных преступников, но и о «политизации в том числе и семейных отношений». «В список экстремистстких организаций кого только не включают, в том числе вполне безобидные организации. Есть ощущение, что эта мера будет очередным инструментом давления на определенных активистов», — полагает Ахметгалиев.

Маргарита Алехина,

РБК, 14 ноября 2017 г.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования