Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Без Фреди Крюгера не выжить. Московские школьники будут отмечать Хеллоуин втайне от учителей


Столичная молодежь готовится отмечать заморский праздник Хеллоуин. По традиции последних лет это костюмированное религиозно-мистическое действо, совершаемое в канун католического Дня всех святых (в ночь на 1 ноября), состоится практически во всех "продвинутых" клубах и дискотеках Москвы. Однако на сей раз праздник явно пройдет с любимым примечанием советских кинотеатров: "Детям до 16 вход воспрещен!" Об этом позаботился Московский департамент образования, разославший в начале недели по школам телефонограммы с указанием запретить проведения Хеллоуина в любой форме. Причем заботу о "психическом и духовно-нравственном здоровье детей" (для которого, оказывается, очень опасны подобные карнавалы) образовательное ведомство проявило с некоторым запозданием. Дети в школах уже вовсю готовились к праздникам, а многие родители потратились на приобретение на рынках костюмов и прочей атрибутики Хеллоуина -- благо сегодня на столичных рынках она широко представлена.

Спорить с педагогическими авторитетами, на мнение которых указывалось в распоряжении департамента образования, рядовые школьные учителя, приученные к дисциплине не хуже солдат-первогодков, не стали. Просто поверили и в то, что праздники необходимо проводить "в традициях и на базовых ценностях русской культуры", и в то, что бесовщина, сатанизм, потусторонние силы до добра психику не доводят. Хватит с детей и компьютерных страшилок, кинотриллеров, ужастиков всяких.

Только что поделаешь, если архетип страшилки -- вещь необходимая для человеческого организма. Как витамин, как прививка от реального страха -- подобное лечится подобным. Несчастным детям свойственно снова и снова переживать страхи. Ребенок должен знать страх в лицо. Страшилки на самом деле не сводят с ума, они лечат, выполняют задачу компенсации, являются терапией от страданий и волнений всего человечества -- голода, войн, болезней, смерти. "Должно быть поэтому и изрядное количество крови, пролитой на каждую сказку". Это мнение Клариссы Пинкола Эстес, видного специалиста в области мифологии, книга которой "Бегущая с волками" недавно появились на наших прилавках.

Ребенок развивается как мир и проживает все страхи человечества. Психологи считают, что способность к размышлению возникла благодаря страху. Дети даже стремятся еще раз прожить страхи, рассказывая друг другу жуткие истории, не отличающиеся от поколения к поколению новизной сюжета. (Кто не помнит леденящие детскую душу рассказы после отбоя в летних лагерях или в палатах больницы: о белых занавесках, зеленых перчатках, красном трамвае... А "Бежин луг" Тургенева?..) В страшилках не бывает практически новых персонажей. Потому что миф -- это опора на сон, на мечту, схема выживания в виде рецептуры. Миф -- это не аллегория, а самая что ни на есть реальность, точнее, форма осмысления нашего общего жестокого мира, где в кровавой, страшной борьбе добра со злом появляется надежда на возрождение. Дети смотрят фильмы-ужастики, играют в их компьютерные аналоги, видят зло, узнают его, преодолевают и побеждают страх. "Без Фредди Крюгера не выжить", -- услышал я недавно от одного подростка.

Конечно, любая бездарно организованная акция, особенно копированная, массовая, грозит превратиться в пошлую оргию. И лично я, не большой сторонник, точнее, почитатель карнавала в честь Хеллоуина. Но запреты, особенно такие "своевременные", ничего, кроме дополнительной рекламы американским "конкурентам" нашей нечистой силы, не дадут. И потом, не надо с детьми быть столь серьезными. Для кого-то, особенно для учащихся гимназий с углубленным преподаванием английского языка, это всего лишь элемент изучения американской культуры: кому-то она нравится, как "Макдоналдс", как доллар. Или же просто веселый карнавал. Страшные маски, но их знают, и они не пугают. Так что не надо так бояться: Хеллоуин не самое страшное в нашей жизни.

К слову, вчера заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что время и обстановка требуют от МВД создания института школьных инспекторов милиции. То есть теперь ходить на уроки дети будут под пристальным оком специально выделенного (не факт что специально обученного!) человека в погонах, который при необходимости и хулигана утихомирит отработанным милицейским приемом, и лекцию о вреде курения прочитает, и вещички в школьном гардеробе посторожит. Кроме того, по словам г-на Чекалина, в МВД почувствовали необходимость возрождения детских комнат милиции. Причем в обновленном виде. Замминистра пообещал: "Это будет игровая комната, в которой есть компьютеры, есть возможность занять ребенка на время установления его личности".

Анатолий БЕРШТЕЙН

"Время новостей", N°205, 31 октября 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования