Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАДИО СВОБОДА": Группировка «ДНР» и религия. Несмотря на спад религиозной пропаганды в местных СМИ, православие Московского патриархата по-прежнему считается одним из столпов так называемой «борьбы против фашизма»


Православная церковь Московского патриархата по-прежнему обладает серьёзной поддержкой на подконтрольных группировке «ДНР» территориях. Праздничные проповеди в духе «русского мира», освящение оружия наемников и даже остановленная служба во время визита в храм Захарченко – всё это реалии Донецка. Подробности религиозного фактора в войне на Донбассе – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

 

?– Религиозная составляющая в войне на Донбассе проявляет себя на протяжении всего конфликта. Надо сказать, что к концу 2016-го религиозные мотивы среди боевиков отошли на второй план и не носят такого тотального характера, как это было в 2014-м. Здесь достаточно вспомнить, что именно в 2014-м на одном из макеевских блокпостов боевиков, известном как «4/13», к столбу была прибита икона Христа, и на этом же блокпосту стоял один из моих знакомых. Примечательно, что человек этот стоял в наушниках, в которых слушал исключительно западный рэп. Но в кармане у него была одна из иконок, которые взводу «казаков» раздал местный священник во время освящения их автоматов.

Православие, как известно, в среде «казачества» играет особую роль, и те, кто ещё вчера работали в шахтах, а сегодня надели папахи, были вынуждены совмещать привычный для местных рэп с иконами Богоматери.

?«В редкие визиты Захарченко в Свято-Преображенский собор в центре Донецка в храме останавливается служба»

Но такой эклектикой дело не ограничивается. Несмотря на спад религиозной пропаганды в местных СМИ, православие Московского патриархата по-прежнему считается одним из столпов так называемой «борьбы против фашизма». Достаточно сказать, что в редкие визиты Захарченко в Свято-Преображенский собор в центре Донецка в храме останавливается служба, если главарь группировки «ДНР» не заявляет о своём визите заранее.

Такой пиетет является взаимным, и в самой группировке «ДНР» Захарченко обещал жёстко бороться с сектантами, к числу которых отнёс и буддистов. Так, главарь группировки, которая в Украине признана террористической, заявил, что для него есть всего четыре конфессии: «Я православный, хожу в церковь, для себя считаю, что единственная церковь для человека, который верит в Бога, – это Московского патриархата... Признаю 4 основные конфессии – это православие, это римо-католицизм, это мусульманство, и это иудаизм». Брошенный «на подвал» известный украинский учёный Игорь Козловский первоначально обвинялся как раз в создании «радикальной религиозной группировки», которая якобы угрожала безопасности «ДНР». Но потом об этом говорить перестали.

?Проповедь о «священной борьбе», которую «ведёт наш народ против врага»

Но пропаганда «русского мира» среди оставшегося здесь духовенства всё же ведётся. Я бываю в церкви не часто, но на Пасху мне уже дважды – в 2015-м и 2016-м – приходилось слышать в проповеди священника о «священной борьбе», которую «ведёт наш народ против врага». Всё это говорится невероятно расплывчато и абстрактно, но стоящие вокруг люди в камуфляже довольно чётко дают понять, к кому обращены эти слова и кто в стенах этой церкви враг.

?Хотя некоторые из священников позволяют себе говорить прямо. К их числу относится известный как на Донбассе, так и в целом в русском православии протоирей Андрей Ткачёв, чьи вечерние проповеди на телеканале КРТ до войны имели большую популярность в регионе. Хорошо образованный богослов в одно мгновение стал говорить о настоящей и ненастоящей, то есть – нынешней, по его мнению, Украине и призывать верующих терпеть те испытания, которые пришли с началом Майдана. Сам Ткачёв ещё летом 2014-го переехал в Москву.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ.

"РАДИО СВОБОДА", январь 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования