Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PANORAMA": Хэллоуин: бум страха


В последние годы этот древний англосаксонский праздник ведьм стал очень популярным в Италии: в празднике принимают участие до 7 млн человек, а расходы на празднование в местных увеселительных заведениях, на маски и различные устройства превышают 200 млн евро.

Кто бы мог подумать несколько лет назад, что праздник Хэллоуин в День всех святых будет пользоваться таким успехом в Италии. Прежде всего, коммерческим: торговцы первыми украшают к празднику свои витрины.

Дети будут праздновать Хэллоуин в книжных магазинах, где в пятницу 31 октября появится пятая книга приключений Гарри Поттера. В нынешнем празднике, согласно опросам, примут участие 7 млн детей и подростков, больше чем в карнавале. Даже прелаты католической церкви посчитали своим долгом призвать верующих не забывать о празднике усопших.

Веселая оранжевая тыква стала, вместе с чернотой ночи, традиционным цветом этого праздника. В этот день дети надевают маски и костюмы ведьм, привидений и всю ночь ходят по домам: они просят сладости и пугают взрослых.

Вот уже несколько лет в Италии отмечается этот праздник, но сейчас произошел настоящий бум: лишь на празднование в местных заведениях, на маски, костюмы и т.д. было израсходовано свыше 220 млн евро. Только на тыквы, во всех вариантах, настоящие, пластиковые или нарисованные, было потрачено 20 млн евро. Голова кругом идет и от расходов на празднование в кафе, клубах и ресторанах (120 млн евро), на костюмы (110 млн евро) и на различные устройства (40 млн евро).

Как готовиться и отмечать этот праздник? Ответы на все вопросы можно найти в интернете. К празднику появилось несколько итальянских сайтов, самый удачный среди них - Halloweenight.

Маттео Дуранте

31 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования