Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSLAB": Светлана Владимирская: "Моя главная цель пребывания на Земле – изменение себя"


Светлана Владимирская, певица

Родилась в Москве. Отец – водитель, мать – бухгалтер.
Закончила среднюю школу, затем московское музыкальное училище имени Октябрьской революции по классу "дирижер хора".
В 80-х годах пела в ресторанах.
В начале 90-х добилась всесоюзного признания с песней "Мальчик мой".
В 1991 году познакомилась с Виссарионом.
В 1995 уехала в его общину в Минусинский район Красноярского края, где живет и в настоящий момент.

Замужем (второй раз).
Воспитывает четверых детей.

Светлана Владимирская

Светлана, Вы давно занимаетесь музыкой?

- Можно сказать, что с детства. Семья у меня, хотя была и простая, но очень музыкальная. Кроме того, еще во время учебы в училище я уже стала заниматься музыкой профессионально – работала в диско-клубах, различных оркестрах. Например, в оркестре Натальи Набережной – это очень известный в Москве коллектив. В нем пела Лариса Долина, потом они взяли меня. Была работа и в ресторанах. В то время это было очень модно. А вообще, я примерно с 15 лет гастролировала по стране. Потом, когда я уже достаточно "натусовалась" в музыкальных кругах, случай свел меня с Владимиром Кузьминым, который хотел сделать совместный проект, в котором я должна была петь его песни. Но потом он женился, если помните, на американке, и собрался уезжать из страны. Поскольку у нас уже была договоренность, ему, видимо, было немного неудобно, поэтому он мне сказал: "Света, хочу познакомить тебя со своим директором и продюсером. С ним ты и будешь работать". Этим продюсером был Марк Большой, который работал не только с Кузьминым – с Ольгой Кормухиной, "Любэ" и Алисой Мон. Голос мой ему понравился, и он решил сделать проект со мной. А спустя какой-то промежуток времени – не очень большой – мы стали мужем и женой.

Песня "Мальчик мой" в проекте присутствовала?

- Да. С нее-то все и началось. Написал ее московский автор Виктор Лукьянов. Потом мы на песню сняли видеоклип.

…после выхода которого Вы и проснулись знаменитой…

- Да, да. После этого у меня была масса эфиров на телевидении. Это было, по-моему, в 1991 году. И длилось все это года до 1995-го, за это время я записала три диска.

Хотя я не являлся Вашим поклонником, но должен признать, что "Мальчик мой" на фоне тогдашней кустарщины выглядел очень стильно.

- И стильно, и революционно. В то время ни у кого не было такого балета, как у меня. Это вообще вызвало фурор. И моя тогдашняя стрижка – на тот момент на нашей эстраде вообще не было ничего подобного.

Выходит, что на "пике" Вы пробыли примерно четыре года. Срок не очень большой, но за него Вы все-таки успели от всего устать. В какой момент у Вас появились мысли об уходе со сцены?

- Еще в 1991 году, когда мы начинали делать упомянутый проект, я познакомилась с Виссарионом. У него в Москве были встречи с людьми, причем он выступал в огромном спорткомплексе "Динамо", и зал был набит битком. Меня туда подруга позвала, я шла просто за компанию, но увиденное и услышанное меня настолько потрясло, что перевернуло всю мою дальнейшую жизнь. Хотя меня все, что связано с религией и духовностью, еще с детства интересовало.

А что такого Вы там увидели и услышали?

- Простые вещи, понятные и доступные. Истины, которые являются настоящими. И стало ясно, что все, что я делаю на эстраде, - конечно, здорово, но не является самым важным в жизни. Есть более глубокие вещи. Я осознала, что моя главная цель пребывания на Земле – изменение себя. Причем то, что рассказывал Виссарион, не было чем-то новым, но он просто подтвердил все, что я уже знала и во что хотела верить. Потом я начала общаться с ним лично. Порой мы помногу часов разговаривали на самые разные темы. Передать мои ощущения трудно. Скажу лишь, что у меня по поводу его никогда сомнений не возникало. Поэтому хотела бы посоветовать любому, кто дает Виссариону достаточно жесткие оценки, сначала пообщаться с ним лично. Уверяю, это многое изменит. Я никогда не встречала людей, которые настолько глубоко чувствуют мир. Хотя после встречи с Виссарионом я еще три года не чувствовала, что мне нужно куда-то уезжать. Но такой момент все-таки наступил, это было где-то в 1994 году. Тогда Виссарион только начал создавать свою общину, и я поняла, что это то, что нужно мне. Идея о создании нового общества, где нет зла, насилия, где дети воспитываются в светлом, добром мире – мне было очень близко, и я "загорелась". В Красноярский край я приехала в 1995 году, здесь же родила свою первую дочь.

А как же супруг отнесся к этой идее?

- Сначала он ехал просто в красивое место – мы предварительно приезжали, и ему очень понравилась здешняя природа и люди. Кроме того, он настолько устал от работы – а шоу-бизнес не дает времени ни для отдыха, ни для личной жизни - что его сразу же потянуло сюда. Мы купили частный дом, он занялся разведением собак – питбулей.

То есть, вы уже сразу уехали "с концами", оборвав связи с остальным миром?

- Да нет, я не потеряла связи с родственниками, родителями. Они, кстати, сначала переживали. Для них это было непонятно. Зачем на пике популярности все бросать и ехать в Сибирь? Но потом они приехали сюда, посмотрели на то, как я живу, и поняли, что здесь нечто гораздо большее, чем было там, чем вся популярность и слава.

Не было опасений, что к Вам в общине отнесутся с опаской? Мол, "звезда", с жиру бесится…

- Сам Виссарион хорошо меня воспринял. Для него вообще нет разницы. "Звезда", не "звезда"… Он ко всем людям одинаково относится. Для него главное – человеческие качества. Ранг не имеет значения. Коллеги "по цеху", кстати, тоже в целом восприняли нормально мою идею. По крайней мере, мои рассказы о том, что можно построить новое общество, многие слушали с большим интересом. Леше Глызину я как-то "Последний завет" подарила. Осин очень интересовался, все собирался приехать. Правда, он тогда был кришнаитом. Осин, кстати, меня и к вегетарианству приучил.

Выходит, что в общине Вы уже "старожил"?

- Да, многие из тех, кто был в общине тогда, уже давно уехали. Это оттого, что они и сами толком не понимали, зачем им это. Но есть и те, кто приехал со мной, в 1995-м. А есть и те, кто еще раньше приехал! Сейчас к нам едет громадное количество народа. Просто сложно себе представить, если не наблюдать все это воочию. Там, где я живу, только половина деревни одних иностранцев. На почту приходишь, а там люди переговоры заказывают: с Англией, Бельгией, Италией, Францией… Девушки на переговорном пункте просто в шоке (смеется). Причем едут не только иностранцы. Ни для кого не секрет, что едет огромное количество творческих людей. Шикарные художники, музыканты, архитекторы, скульпторы – вообще, основная часть общины – это интеллигенция. Есть актеры из театра Станиславского, певицы из Большого театра. Недавно приехала группа художников из Болгарии. Все – профессионалы высочайшего уровня.

Но люди творческие к сельскому хозяйству, мягко говоря, не приспособлены. Как же вы выживаете?

- Все учатся. Я тоже училась. Меня теперь куда ни посели, хоть на необитаемый остров, я всегда сумею вырастить себе пропитание. Я стала жизнеспособным человеком. Это очень важно осознавать: что бы с тобой ни приключилось в финансовом плане, ты всегда сможешь вырастить для своих детей картошку, морковку и прочее. Я этому очень рада. Когда, например, я из Москвы приехала, то морковку от сорняка отличить не могла. И вообще на земле никогда не работала, и для меня было шоком известие о том, что существуют еще тыквы с кабачками. А теперь у меня собственный сад, там у меня яблони, вишни, сливы. Помидоры в теплице выращиваю, и мне все это очень нравится. Поверьте, это доставляет гораздо большее удовольствие, нежели пойти и купить продукты в магазине.

Насколько сильна роль натурального хозяйства в общине?

- Очень сильна. Все, в основном, выращиваем сами. Покупаем, может быть, какие-то крупы. А мясо мы не едим. Основа нашего питания - овощи и фрукты. Рыбу, кстати, тоже не едим.

Значит, вы стремитесь свести к минимуму свою зависимость от внешнего мира?

- В общем-то, да. Нам хочется все изготовлять и выращивать своими руками. Стремление к этому есть. Но, конечно, все понимают, что это процесс долгий. Поэтому приходится проявлять гибкость. Нет такого, что раз – и обрубили все связи.

А ваш глава за счет чего живет? Он сам свое хозяйство содержит, или помогаете всей общиной?

- Он тоже работает на огороде. И семья его точно так же там трудится. Он никогда не отказывается от простого труда. Может пойти на огород, засучить рукава и окучить 15 соток без всяких проблем. Он не сидит где-то там, и не смотрит на всех свысока.

Давайте все-таки к Вам вернемся. Как сейчас складывается Ваша жизнь в общине?

- Прекрасно. Здесь я нашла свою судьбу и настоящую любовь. С первым мужем мы разошлись. Сейчас я замужем за Евгением Корнильцевым. Это очень известный художник. Познакомились мы с ним в 1997 году, на Биеннале в Красноярске, где у него проходила выставка. Он тоже из Москвы и тоже последователь Виссариона. Своему первому мужу Марку я все сразу рассказала. Он это нормально воспринял, и мы до сих пор друзья. Марк, кстати, тоже принял учителя. Если помните, ехал он сначала сюда по другим причинам. Теперь живем по соседству, часто общаемся.

Местные жители к вам относятся настороженно?

- По-разному. Бывает, всякое плетут. Но если взять в целом, то поначалу смотрели с опаской. "Новые люди, понаехали с разных городов, с разных стран!" Не понимали. Места глухие были, никакого производства, деревни вымирают, и вдруг начинают приезжать люди в больших количествах. Причем у всех высшее образование, а у некоторых и не одно. Зато теперь понимают, что именно благодаря общине там жизнь идет, и творческое развитие началось. Мы же там и концерты даем, и праздники проводим. Поэтому к нам теперь относятся хорошо. Хотя на всех все равно мил не будешь.

Но ведь Вы не будете отрицать, что в целом по стране, в прессе и на телевидении, отношение к общине негативное. Почему?

- Да, это так. К нам, например, приезжают люди, которые заранее настроены против. Поскольку где-то они что-то прочитали или посмотрели. Но как поживут у нас, посмотрят, отношение меняется. Я не знаю, почему к нам так относятся, не могу объяснить. Чего только ни услышишь про себя! Вот недавно прочитала в интернете, что Владимирская рожала в воде, в бочку. Подошли бы лучше ко мне лично, спросили, я бы рассказала, что рожала, как и все нормальные женщины. Зачем мне своих детей рожать в какой-то бочке? А в Абакане недавно слыхала, что мы детей едим… То ли нас с какой-то сектой путают, то ли что-то еще. Ну нет у меня этому никакого логического объяснения!

Кстати, к вопросу о сектах. Многие вашу общину таковой и считают...

- Знаете, чем мы от секты отличаемся? Секта – это организация, где есть определенные ограничения, касающиеся вступления в нее и выхода. У нас этого нет. Мы – совершенно свободное общество. Захочу я куда-нибудь – поеду. Захочу – вернусь в Москву. Захочу – снова приеду в общину. Никто меня там держать не будет. Вот это и есть основное различие. А общины, подобные нашей, есть во всем мире. Это нормальное явление. Я, например, знаю людей, которые к нам приехали из аналогичного общества в Германии. Просто люди, которые хотят жить экологически чисто, объединяются и уходят из города. Не едят мясо, не смотрят телевизор и отстраняются от всевозможного негатива. У них рождаются дети, которых не калечит с детства общество. По всему миру таких общин сотни. Смысл этих образований прост – надо вести здоровый образ жизни: как физически, так и духовно. Мы следим за своим организмом, мы чистим свою плоть. Не едим ничего лишнего, не смешиваем продукты, занимаемся спортом. Мы, например, с мужем кроссы делаем. И еще делаем тибетские упражнения, постигаем цигун. У нас сейчас очень многие занимаются ушу. Многие не понимают, как я, будучи матерью четырех детей, сохранила такую форму. Все же очень просто - свежий воздух, правильное питание, чистая вода.

Может быть, людей отпугивают претензии Виссариона на божественность?

- Может быть, и это. Но, опять-таки, могу посоветовать только самим делать выводы, а не опираться на чье-то мнение. Да и потом, а если это действительно так? Я всегда людям говорю: "А представьте хоть на секунду, что это правда?" Все может быть в жизни. Тут же стоит подумать и о предсказаниях. Взять того же Нострадамуса. Если совпадают его предсказания о катаклизмах, которые на нашу планету обрушились в последнее время, то почему бы не сбыться и предсказаниям о приходе Мессии? Когда же он еще должен прийти? Когда спасать уже будет некого? А без живого Учителя никого спасти нельзя. Люди читают Библию, но большую часть того, что в ней написано, они просто не понимают. Мне кажется, что сейчас самое время для прихода Мессии. Он еще сможет кого-то вразумить и внушить веру во что-то высшее. Ведь у нынешней молодежи нет будущего. С тем сознанием, которое у них сейчас, жить невозможно. Каких детей они могут родить при таких темпах распространения наркомании? И я считаю, что Мессия именно так и должен прийти: спокойно, как обычный человек. А чего вы хотели? Чтобы он прилетел в огненной колеснице? Никаких чудес, просто слова, которые могут дойти до самого сердца. Вот это и есть настоящее чудо…

Тогда у меня вопрос: зачем Мессии белый "Мерседес"?

- Во-первых, это не "Мерседес", а "Джип". Хотя, может быть, я и ошибаюсь. А во-вторых, машину ему подарили последователи из Германии. И, слава Богу, что подарили. Ему приходится совершать очень много переездов, а ездить поездом было бы очень неудобно. Он ее не покупал, поскольку таких денег у него нет.

Если дело не в чудесах, то к чему тогда этот хитон? И вообще весь этот антураж? Ведь, следуя Вашей логике, нужно быть простым человеком?

- Видимо, есть некое ощущение, что так должно быть. Это его личное видение. Каждый имеет полное право одеваться, как ему вздумается. Мне кажется, что он очень тонко чувствует и то, как должна выглядеть его одежда, и какой цвет должен в ней преобладать. Если бы я была режиссером и снимала фильм о Христе, то, честно скажу, никого другого, кроме Виссариона, на эту роль я бы и представить не могла. Настолько он совпадает с этим образом! Я, порой, гляжу на него, и меня не оставляет ощущение, что я знала его когда-то раньше. Ведь не зря же говорят о реинкарнациях. Знаете, какая мысль у меня сразу же возникла, когда я Виссариона впервые увидела? "Как мало ты изменился внешне…" Неслучайно, наверно, в него влюблены многие женщины в общине. Мы все уже где-то встречались…

Беседовал Алексей Бондарев

22 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования