Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Евангелие от "Алисы"


 Православная общественность признала заслуги лидера рок-группы "Алиса" Константина Кинчева в деле распространения православных идей среди молодежи. Кинчеву вручили "благодарственное письмо" от православной организации Центр национальной славы России. Инициатором написания этого письма был диакон Андрей Кураев. Формальный повод - 20-летний юбилей группы.

- Мне очень понятен и близок путь Кинчева - так объяснил "Известиям" свою инициативу отец Андрей. - Это путь юродства, но Кинчев - "юродивый наоборот". В мире шутов он избирал путь человеческого поведения. Легко протестовать против президента, но, для того чтобы идти против вкусов своей дворовой компании, надо гораздо больше мужества. То, что Константин пошел против течения и внес духовную тематику в свое творчество, сделало его более одиноким. Мне показалось важным, чтобы кто-то заметил пройденный им путь.

Рок-идол подростков 80-х, автор знаменитой песни о поколении, "которое молчит по углам", Кинчев рассказывал, что в лоно церкви его "привел Господь". Знаковым для него стало посещение Иерусалима в 1992 году. Позже музыкант попал под влияние проповедей митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Умерший в ноябре 1995 года владыка Иоанн был известен националистическими взглядами, которые подробно изложил в своей книге "Одоление смуты". В 2000 году Кинчев выпустил православный альбом "Солнцеворот", однако радиостанция "Наше Радио" не взяла его в ротацию, а сам альбом из-за изображения на нем стилизованной левосторонней свастики был назван критиками "фашистским".

...Награждение Кинчева происходило в камерной обстановке - в небольшом количестве присутствовали представители православных общественных организаций и пресса. Пили чай, обсуждали проблемы России. В частности, демографическую проблему.

- Предлагаю идею - "Рок против презервативов"! - сказал Андрей Кураев. Но увидев, что корреспондент "Известий" схватился за блокнот, поспешил оговориться: "Это была шутка!"

Говорили о миссионерской деятельности церкви.

- Долг церкви - самой идти к людям, а не ждать, пока они придут в церковь, - заявил пресс-секретарь Союза православных граждан. Самые языческие районы - это новые территории Москвы и Питера, Сибирь и Дальний Восток. Там обратиться к молодежи можно только через такую форму, как "православный рок-концерт".

После награждения Кинчев дал "Известиям" эксклюзивное интервью.

- Константин, вы сами себя миссионером считаете?

- Нет, это слишком ответственно. Я - рядовой ополченец церкви.

- Судя по вашим ранним песням, вы не были атеистом...

- Я никогда не был атеистом. Я был богоискателем, отчасти язычником. И даже, наверное, прости Господи, сатанистом, в том виде, в каком сказано в 8-й утренней молитве: служил дьяволу, сам того не зная. Если человек говорит: "Я хороший, но в Бога не верю", - это значит, что он уже служит сатане. Слава Богу, чередой чудес, замеченных мной, Господь меня привел в храм.

- Отец Андрей сказал, что он пошутил насчет "рока против презервативов", но православная церковь действительно не поощряет предохранение. Вы поддерживаете эту позицию?

- Естественно! Как же я могу не поддерживать то, чему я служу?Я еще раз говорю: я рядовой ополченец Русской православной церкви. Все, что церковь считает правильным, и я считаю абсолютно верным.

- Многие ваши поклонники ушли от "Алисы". Вам не жалко эту часть своей "армии"?

- Мне их жалко только в той связи, что они обрекают себя на тяжелую, запутанную и несчастную дорогу. Но я уважаю их свободу выбора.

- Как вы воспитывали своих детей? До того, как пришли в церковь, - на одних правилах, после - на других?

- Я пришел в церковь в 1992 году. Вере тогда был год, Маше - пять лет, поэтому они особо не ощутили перемены. Единственное, что меня печалит, что сын Женя так и не воцерковился, потому что он живет не со мной, а с моей первой женой. А девочки ходят в храм. Лениво, конечно, но они понимают, что это важно. Уже хорошо, что они исповедуются даже в своих помыслах. Это значит, что они хорошо понимают, что зло, а что добро. И уж тем более у них даже не возникнет мысли об аборте. Потому что они понимают, что это зло.

- Перед одним из ваших концертов отец Андрей читал проповедь. Вы будете продолжать эту практику?

- Мы с отцом Андреем на эту тему размышляли и пришли к выводу, что проповеди нельзя ставить на поток. Они должны быть редкими, адресными и не перед концертами. Рок-н-ролл - все-таки очень буйное действо. Надо после концерта еще на день оставаться в городе и проводить беседу с теми, кто захочет прийти к отцу Андрею.

А фанаты Кинчева не разделяют его ухода в религию.

- Люди из моей компании в монахи не постриглись и поститься не начали. Тут скорее дело в том, что музыку "Алисы" изначально слушали достаточно впечатлительные и несколько склонные к религиозности люди - потому что песни такие были, - сказала "Известиям" Ольга Панфиловская, бывший "алисоман", а ныне редактор гламурного журнала. - Десять лет назад действительно казалось, что за словами "Русь", "Бог", "Солнце" стоит большая и прекрасная сила, которой нам так не хватает. Но, после того как непримиримый рокер за пять лет превратился в упертого проповедника, это вызывает только раздражение. Пока он просто ходил себе в церковь и пел хорошие песни, это было его личное дело. А когда вместо новых песен пошли какие-то псалмы, идти за ним по жизни дальше пропало всякое желание. Поэтому половина его фанатов и ушла слушать частушки из склепа в исполнении группы "Король и Шут". А остальные брезгливо морщатся, когда концерт в честь 20-летия группы заканчивается проекцией православных икон на экранах у сцены, а Кинчев разве что крестным знамением всех не осеняет. Думаю, новое поколение "алисоманов" от Кинчева заражается в лучшем случае верой, но строем в церковь точно не идет. Потому что выпить и потрахаться все по-прежнему не дураки.

Александр БРАТЕРСКИЙ, Николай КОНОНОВ,
Наталья КОНЫГИНА
"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования