Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": В школах Москвы запретили Хэллоуин


 Московский департамент образования запретил столичным школам отмечать Хэллоуин - традиционный британский праздник нечистой силы накануне Дня всех святых. Пришедшую с Запада традицию посчитали разрушительной для психического здоровья подрастающего поколения. Но ни руководители общеобразовательных учреждений, ни сами школьники не отнеслись к запрету с должным уважением.

Хэллоуин посчитали опасным

Еще в феврале этого года департамент образования Москвы отправил начальникам окружных управлений образования письмо, подписанное первым заместителем руководителя департамента Ларисой Курнешовой, с указанием не допускать празднования Хэллоуина в столичных общеобразовательных учреждениях "в какой бы то ни было форме". Специалисты департамента, общественный консультативный совет 'Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества' при департаменте, ученые ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО выявили негативные последствия Хэллоуина для учебно-воспитательного процесса и его участников.

Как сообщалось в письме, "наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся". Педагогам рекомендовалось "создавать новые формы совместных школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры". О том, что русская культура тоже не изжила традиции вступать в связь с нечистой силой (святки после Рождества), руководители департамента, видимо, не вспомнили.

То ли запрет, то ли рекомендация

Накануне празднования Хэллоуина (он отмечается в ночь на 1 ноября) в департаменте решили напомнить о своем письме директорам школ. Правда, как оказалось, официально никаких запретов никто не выносил. "Мы не приказываем, а рекомендуем не отмечать - это совсем разные вещи. Если дети хотят устроить в этот день праздник, они могут собраться и вне школьных стен", - сообщили ГАЗЕТЕ в департаменте образования.

"Мы давно отмечаем Хэллоуин', - рассказали ГАЗЕТЕ в школе № 1950. А когда узнали, с кем разговаривают, добавили: 'В этом году праздновать не будем". В Славянско-англо-американской школе ГАЗЕТЕ подтвердили, что Хэллоуин уже стал школьной традицией, но 'рекомендации' департамента заставили дирекцию вынести вопрос о продолжении празднования на ближайший педсовет.

Заметим, что многие школы Москвы вообще никогда не отмечали этот праздник. Но даже в частных школах и английских гимназиях, где соблюдали традицию, он всегда отмечался вполне безобидно. По словам завуча 'Частной школы Натальи Нестеровой', которая не стала называть своего имени, 'Хэллоуин в школе отмечают уже несколько лет и не собираются прерывать традицию. Никаких вечерних маскарадов дирекция в честь Хэллоуина не устраивает, но учителя обязательно рассказывают детям историю праздника на первом уроке'.

Не очень-то и надо

Сами дети к празднику относятся равнодушно, особенно в младших классах. Женя Апасьев, ученик 6-го класса 759-й школы, вообще не понимает сути этого торжества и не ставит его ни в какое сравнение с Рождеством и Новым годом.

Старшеклассники используют кельтскую традицию как лишний повод устроить домашнюю вечеринку или сходить на дискотеку, но к самому празднику относятся скептически.

Саша Фокин, ученик 10-го класса гимназии № 1227: 'К Хэллоуину я отношусь не совсем хорошо, так как я православный, а это, как известно, католическое торжество. В принципе не люблю наводящих ужас кукол и плоских шуток, сопровождающих праздник. В нашей школе в этот день все классы ходят на уроки к другим классам и разыгрывают друг друга, например обливают водой и чернилами. Не знаю, продолжится ли традиция в этом году, но если нет - я не расстроюсь'.

Оля Рябова, 15 лет: 'В нашей гимназии в канун Хэллоуина всегда устраивали дискотеку, но в этом году, следуя рекомендациям, отменили. Обидно, потому что всегда было весело устраивать мини-маскарады. Но думаю, вне школьных стен мы все равно повеселимся".

СПРАВКА

31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн, названный в честь властелина мертвых и князя тьмы. Самхэйн олицетворял также конец года, и потому этот день считался наиболее удобным временем для общения с духами и умершими, проведения разнообразных гаданий. В VIII веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября, а день накануне получил название All Hallows Even, что означает 'вечер всех святых'. Позже его стали называть Hallowe"en и в конце концов - Halloween. Чуть позднее родилась игра 'Угощай или пожалеешь'. Правила просты: откупиться сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа малыши имеют полное право обидеться и, например, вымазать дверные ручки сажей. Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах, тыквах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в рай. В ожидании судного дня Джек должен был бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой.

Но в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. К началу XX века во всех городах США стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья, но миролюбивые бойскауты приложили все усилия, чтобы заменить хулиганство попрошайничеством конфет. Ежегодно американцы тратят на Хэллоуин около 2,5 миллиарда долларов. Один Нью-Йорк получает от праздника 40 миллионов долларов дохода.

Екатерина Бабкова
"ГАЗЕТА"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования