Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

НТВ: Колокольня на диспетчерской вышке. Самый северный в России монастырь открылся на Колыме


Пока что весь Сусуманский скит – это батюшка и три послушника, на территории в несколько десятков квадратных километров.

Раньше здесь располагался аэропорт. Летное прошлое территории наложило свой отпечаток на жизнь скита-монастыря – колокольню, например, пришлось разместить в диспетчерской вышке. В монастыре побывали корреспонденты НТВ.

Этот населенный пункт местные жители называют географическим центром Колымы. Все остальные люди – географической окраиной мира. От Москвы – 8 тысяч километров на самолете, потом еще 800 на машине по самой мрачной в стране Колымской трассе.

Город Сусуман теперь почти поселок. Все, кто может, бросая дома, бегут на материк. Тем сильнее удивило всех появление за городской чертой новых обитателей.

Отец Антоний подъезжает к дому, к которому раньше подлетали. Там, где теперь слова "Иисус Воскресе", недавно висела надпись "Рейс задержан". Когда-то здесь был самый северный в стране аэропорт, теперь самый северный в стране монастырь.

Послушник Валерий: "Сама архитектура здания располагает. Коньки такие вот, они как-то соответствуют, на них очень удобно кресты размещать, купола ставить".

Послушник Валерий проводит экскурсию по Сусуманскому скиту. Если пройти мимо бывшей камеры хранения и миновать разрушенный корпус регистрации пассажиров, окажешься у святая святых, как аэропорта, так и монастыря. Бывшее здание управления полетами – здесь сейчас размещается колокольня.

Из диспетчерской, то есть с колокольни, хорошо видна взлетно-посадочная полоса. Прежнюю радарную вышку венчает крест. У нас своя навигация, говорят послушники, а другой и не нужно. Самолеты сюда не садились уже десять лет.

"Катаемся на санках зимой на ней, на этой полосе. Цепляем за машину санки, садимся и катаемся", - поясняют послушники.

После ежевечерней молитвы у батюшки мирские дела – проверяет макет газеты "Православный горняк". У основателя скита, отца Антония, следы татуировок. В своем светском прошлом он старатель артели, мыл колымское золото, но вспоминать об этом не хочет.

Все послушники – это пока всего лишь три человека. Никакого специального обета на них не накладывают. Местные природные условия сами по себе – испытание для духа и тела. Зимой бывает минус 70. Главное занятие послушников – молиться за души невинно убиенных. Для этого более подходящего места, чем Колыма, не найти.

Молятся, и ходят в экспедиции, ставят кресты на ближайшие сопки, где ни поставь – не ошибешься. Кругом бывшие лагеря и нынешние массовые захоронения.

Каждый вечер в Сусуманском скиту после общения с Богом - сеанс общения с радиоэфиром. "В мире православная коллективная радиостанция, по моим сведениям, единственная", - говорит послушник Василий. Чтобы стать первыми в мире, потребовалось специальное благословение епископа.

"Мы не имеем права навязывать, вести какую-то передачу, брать статью из газеты или читать из Святого Писания, нет. Но на вопросы мы отвечаем".

Радиостанция – пока единственное, что связывает северный скит с материком. Есть у послушников мечта – приобрести самолет и летать на нем с православными миссиями по окрестным поселкам. Место обитания обязывает – аэродром имеется, а локатор и с крестом на вершине функционировать способен.

27 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования