Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"EKURD-DAILY": Российский журналист: «Признает ли Россия геноцид езидов»


Шоппинг-молл «Шенгал» расположен на востоке Москвы. То, что это название города на севере Ирака, в котором живут езиды (по арабски - Синджар), знает мало кто из посетителей супермаркета, которым я задавала этот вопрос. Также мало кто знает, что на первом этаже шоппинг-молла расположена телестудия «Лалыш ТВ» - единственный езидский спутниковый телеканал в мире.

«Лалыш ТВ» начало вещание в апреле. «Мы - единственный езидский телеканал в России, вещающий на езидском языке (диалект курдского (курманджи) языка, которым пользуются езиды) на весь мир. Мы не связаны с какой-либо партией или движением. Мы не политизированы. Наша задача – помочь езидам в сохранении их идентичности. Мы хотим дать им больше информации о езидской культуре, языке, религии и истории – рассказал представитель канала корреспонденту "Al-Monitor".

Cпонсором телеканала является российский бизнесмен езидского происхождения Мирза Слоян. Вещанием канала охвачены Россия, Европа, Армения, Грузия и Ирак. Некоторые программы готовятся в Москве, некоторые - в студиях Германии и Франции.

По данным переписи 2010 года, езидов в России насчитывается 40 586 человек. Большинство из них живет в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль и Краснодар. Многие езиды самоидентифицируются как курды, или курды-езиды. Езиды являются членами таких партий как РПК, ДПК и ПСК. Во всех этих партиях курдская идентичность у них преобладает над езидской.

История появления езидов в России восходит к началу минувшего столетия, когда они, спасаясь от турецкого гнета, активно переселялись на земли Армении и Грузии, в те времена входившие в состав Российской империи. В СССР, где в паспортах указывалась национальность, езиды предпочитали записываться именно как езиды. Джангир Синджоян, политический обозреватель портала Ezidipress, единственного информационного портала о езидах на русском языке, рассказывает: «После развала СССР многие езиды оставили Грузию и Армению, переехав в Россию. Моя семья также прибыла в Россию из Грузии. Езиды заняты в сфере образования, масс-медиа, ведут свой бизнес, среди них также много известных спортсменов».

Но несмотря на большое количество езидов, в России вплоть до нынешнего года не существовало единой платформы, вокруг которой езиды могли бы объединиться. Политически активные выходцы из езидской общины вступали в РПК или другие курдско-иракские партии. Массовое убийство езидов в Ираке летом 2014 года заставило их российских соплеменников действовать более активно, и 28 сентября нынешнего года Езидский конгресс – на сегодняшний день первая и единственная езидская организация в России – был зарегистрирован властями.

«Геноцид езидов Ирака стимулировал нас к основанию Конгресса, – говорит Самвел Кочои, лидер этой организации. – Сейчас у нас более 50 представителей в разных регионах России. У Езидского конгресса несколько целей. Первая – существует много проблем, связанных с языком, культурой и религией нашего народа. И конгресс намерен решать их с привлечением ученых и религиозных деятелей. Также существует серьезная проблема идентичности. Некоторые езиды считают себя курдами, некоторые – исключительно езидами. Езидский конгресс активно обсуждает эту проблему на различных конференциях и круглых столах".

Одной из главных целей новой организации является взаимодействие с органами власти и масс-медиа. Езидский конгресс добивается того, чтобы массовые убийства езидов в Ираке были признаны геноцидом. Они уже обращались в российский парламент, но конкретного ответа не получили, как рассказал Самвел Кочои. Глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что «не владеет информацией о просьбе езидского конгресса». Представитель комитета по международным делам Государственной Думы РФ не подтвердил, но и не опроверг получения подобного обращения. Источник в нижней палате российского парламента сообщил "Al-Monitor", что российский парламент старается быть крайне осторожным, когда встает вопрос о том, признавать ли тот или иной геноцид.

«Россия демонстрирует очень малый интерес к езидам, хотя эта страна, ныне возглавляющая военную кампанию в Сирии, должна быть заинтересована в сотрудничестве с езидами более, чем какая-либо другая страна. Езиды на Ближнем Востоке представляют собой международно значимый фактор. Их убивали только за то, что они считали себя езидами, а не курдами. Радикалы из ДАИШ сделали езидов своей мишенью, потому что считают их еретиками".

На вопрос о том, почему езиды хотят признания своего геноцида, г-н Кочои ответил так: «Во-первых, мы хотим получить моральную поддержку и солидарность. Во-вторых, нам нужны гарантии, что никто более не будет угрожать езидам в Ираке, а если возникнет какая-либо угроза, то они будут от нее защищены. В-третьих, езиды нуждаются в компенсации, ведь они потеряли все. Против езидов в истории было 72 акта геноцида, но этот последний, осуществленный ДАИШ, оказался самым жестоким».

Официальное признание геноцида езидов могло бы стать отправной точкой для создания езидской автономии на севере Ирака. «Мы хотим быть автономным регионом, подобным тому, каковым сейчас является иракский Курдистан», – говорит Самвел Кочои. По его мнению, в случае развала Ирака при поддержке России и западных стран может быть создано езидское, или езидо-христианское государство.

Шингал (или Синджар по-арабски), где проживают иракские езиды, является ныне «спорной территорией» в конфликте между Багдадом и Эрбилем. А ведь после завершения мосульской кампании территориальный спор может возобновиться вновь. Лидер иракского Курдистана Масуд Барзани во всеуслышание заявил: «Ни один флаг, кроме курдского, не будет развеваться над Шингалом». Представители Езидского конгресса России довольно скептически воспринимают это заявление. Они опасаются, что став частью иракского Курдистана, езиды подвергнуться серьезной ассимиляции.

Итак, если возник вопрос о создании езидской автономии, то поддержит ли эту идею Москва? Да, она может ее поддержать, особенно учитывая невероятно быстрые изменения в регионе. И прогноз нельзя основывать лишь на том, что Россия не желает признать геноцид езидов. Есть высокая вероятность того, что послание езидов затерялось где-то в бюрократических дебрях российского парламента. Также нужно помнить, что Россия старается избежать упоминаний о геноциде какого-либо народа, так как это осложнит ее отношения с региональными державами с весьма болезненными последствиями. И даже при симпатии к езидам и тактической их поддержке со стороны отдельных российских политиков, серьезные политические действия совершенно невероятны.

Екатерина Чулковская, журналист-востоковед,
"EKURD-DAILY", 12 ноября 2016 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования