Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ": На рубеже двух миров


Расположенному на эстонско-российской границе принаровскому селу Васкнарва более шестисот лет. Здесь не только географическая граница. Здесь рубеж двух миров – православного и западнохристианского.

Русские в этом рыбацком селе у истоков реки Нарвы, начинающей свой путь из Чудского озера, живут уже несколько веков. В бывшем Сыренце свои обычаи, своя культура, свой неповторимый уклад жизни. Свои святыни. Здесь 130 лет назад, 18 декабря (по старому стилю) 1873 года, по благословению епископа Рижского и Митавского Вениамина (Карелина) была освящена каменная церковь во имя Илии Пророка. А еще раньше в Сыренце была построена деревянная церковь святого Илии Пророка, позже перевезенная в Пюхтицу. В 1944 году в ходе боевых действий каменный храм был разрушен. Но пришло время возрождать церковь из руин. 25 лет назад, 15 октября 1978 года митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий – ныне патриарх Московский и всея Руси Алексий II – освятил престол главного придела восстановленного Ильинского храма. Восстановлением церкви занимался священник Василий Борин – пастырь удивительной судьбы и духовной силы. К нему на излечение, а целебной силой старца была молитва, приезжали паломники из многих городов бывшего Союза и даже из-за рубежа. Одновременно в обители отца Василия порой находилось несколько сот человек, обращавшихся к нему за помощью. В прошлом году в Васкнарве было открыто подворье Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря.

У Ильинского храма и Пюхтицкой обители давние связи. Именно к этому храму была приписана расположенная на Богородицкой горе деревня Пюхтица – недалеко от этой деревни в XVI веке эстонскими крестьянами была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, а ныне здесь расположен ставропигиальный – находящийся под управлением Святейшего Патриарха Алексия – Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь. Предки нынешних жителей Принаровья ежегодно крестным ходом направлялись с чудотворным образом из Сыренца до Пюхтиц и затем возвращались обратно. Святая икона Успения Божией Матери находилась в Ильинском храме до учреждения в Пюхтице в 1891 году монастыря.

Послушаем рассказ монахини матери Исидоры, которая несет послушание на подворье в Васкнарве. Всего здесь, в маленькой обители на берегу Нарвы, десять сестер – инокини и послушницы. Обитель – комплекс зданий. Где-то ведется ремонт, как, например, в самой Ильинской церкви, где-то идет новое строительство. Возводится по евростандарту котельная, которая станет отапливать — взамен печей — храм, кельи и другие помещения. Стройка идет, рук не хватает, но игуменья Пюхтицкой обители матушка Варвара присылает сестер в помощь. Да и сама матушка Варвара постоянно здесь бывает, следит за ходом строительства. По словам матушки Исидоры, Святейший Патриарх Алексий, к которому сестры Васкнарвской обители ездили в Пюхтицу под благословение во время его недавнего визита в Эстонию, собирается на будущий год, если Бог даст, посетить подворье. "Святейший – он у нас как отец родной".

С теплотой матушка Исидора рассказывает и об отце Василии. Это был мудрый священник, его проповеди люди слушали, затаив дыхание. Он был деятельный хозяйственник – сколько трудов пришлось ему приложить, чтобы доставать строительный материал, колокола для восстанавливаемой святыни. Это был заботливый пастырь – в его обители паломники всегда находили приют, всегда были накормлены. Финские журналисты рассказали в фильме о настоятеле Ильинского храма. Об отце Василии рассказано также в изданной заботами московского священника Артемия Владимирова книге воспоминаний. К нему приезжало много известных людей – ученые, творческие деятели. Например, художник Александр Шилов. Пастырь из Васкнарвы стяжал всенародную любовь – слова одного из российских профессоров. А как-то в очередной раз посетивший Васкнарву митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий сказал, что в этом храме как будто бы служат пять архиереев – такая сильная благодать у батюшки Василия была. А сам батюшка себя смирял, он был простой и говорил: я поп, пастырь овец православных. Он очень чтил блаженных матушек Екатерину и Елену, говорил сестрам монастыря: это ваши местные святые, чтите их.

Не только простые люди, но и ученые поражались духовной силе русского священника, его дару врачевать. Исцеленные приходили к вере и впоследствии старались вновь посетить старца в Васкнарве и чем-нибудь помочь в возрождении васкнарвской святыни. А исцелял священник больных, одержимых путем отчитки. Так, отчиткой, в народе называют церковное чинопоследование об изгнании злых духов.

Покоится батюшка рядом с алтарем Ильинского храма. Духовные чада священника поставили на могилке своего батюшки крест с надписью:

Митрофорный протоиерей Василий Борин

15.02.1917 – 27.12.1994

Одна из церковных наград родившегося в Печорском крае отца Василия – головной убор митра. Всемирно известный художник Шилов сказал об этом священнике: в нем застыл XVI век. А матушка Исидора поясняет, что отец Василий никого не отвергал, всех принимал с любовью и всем старался помочь.

Евгений Ашихмин

28 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования