Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Чудеса святого Арнольда


Папа Римский Иоанн Павел II 5 октября 2003 года причислил к лику святых трёх миссионеров. Один из них – Арнольд Янссен (Arnold Janssen), уроженец Северного Рейна-Вестфалии. "Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано обо Мне, исполнить волю Твою, Боже" – этот текст из Послания к Евреям (10,7) Арнольд Янссен не только часто цитировал, но и жил, следуя этому принципу.

Он родился в небольшом городке Гох вблизи Мюнстера 5 ноября 1837 года. Его отец – примерный католик и благочестивый человек – заметно повлиял на дальнейшую судьбу сына. Арнольд писал позже: "Наш отец был глубоко верующим человеком и суровым воспитателем. Он всегда следил, чтобы мы примерно вели себя в церкви, а дома мы должны были рассказывать ему содержание проповедей. После обеда отец читал нам Евангелие, кроме того, мы должны были каждое воскресенье пересказывать ему одну-две страницы Катехизиса. Отец сидел перед нами, как патриарх, и экзаменовал нас".

Закончив Боннский университет, а затем Мюнстерскую семинарию, Арнольд Янссен в 1861 году стал священником и следующие двенадцать лет проработал учителем в городе Бохольд. О нём говорили как о строгом, но справедливом преподавателе. Но Арнольду хотелось нести слово божье людям и "побуждать католиков к миссионерской работе" – организовывать миссии среди "язычников".

В семидесятые годы XIX века в Германии велась "борьба за культуру", направленная против засилья религии в жизни общества. Борьба эта привела к снижению религиозности населения. Многим священникам и монахам пришлось оставить места служения. Именно таких людей и решил привлечь Янссен к работе в иностранных миссиях.

Он начал собирать средства для основания миссионерского общества. Оно было открыто в 1875 году. И хотя денег не всегда хватало и условия для работы были не самыми лучшими, подготовка священников для миссионерской работы не прерывалась. В январе 1876-го Арнольд Янссен открыл собственную типографию, где стал издавать журнал Stadt Gottes ("Град божий") и календарь святого Михаила. Через 25 лет журнал имел тираж 200 000 экземпляров, а календарь – 750 000.

На первом собрании организованной Янссеном Генеральной коллегии настоятелей в 1885 году общество определило себя как религиозную конгрегацию, в которую вошли священники и монахи, под названием "Общество слова божьего" (SVD, "вербисты"). Цель общества состояла в том, чтобы распространять Евангелие среди нехристианских народов. Отец Янссен был избран первым его генеральным настоятелем.

В работе приняли участие и сёстры-миссионерки. Арнольд Янссен, понимая важность их работы, основал конгрегацию миссионерок под названием "Слуги святого духа". В 1895 году первые сёстры были посланы в Аргентину. Время подтвердило их незаменимость в работе миссий. В 1896 году отец Арнольд набрал группу сестёр для закрытого монастыря и назвал их "Слуги святого духа бесконечного поклонения".

В 1900 году в Конгрегации уже было 208 священников, 549 братьев, 190 сестёр, 99 студентов богословия и более 700 кандидатов. К 1909 году миссионеры активно работали на всех пяти континентах, в таких странах как Китай, Италия, Аргентина, Австрия, Того, Германия, Эквадор, Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Новая Гвинея, Австралия, Чили, Япония, Парагвай и Филиппины.

Арнольд Янссен умер 15 января 1909 года в возрасте 71 года. За многочисленные заслуги перед церковью в 1975 году он был объявлен блаженным (в Католической церкви блаженными почитаются лица, объявленные Папой Римским богоугодными после их смерти).

Поводом для причисления Арнольда Янссена к лику святых послужил случай, произошедший 2 января 1995 года. Четырнадцатилетняя девочка Памела Авеланоса, упав с велосипеда, получила серьёзную черепно-мозговую травму. Она находилась в больнице в глубокой коме и была подключена к аппарату искусственного дыхания. Врачи провели трепанацию черепа, обнаружили большую гематому и удалили её. После тяжёлой операции девочка осталась в живых, но медики предсказывали самые серьёзные последствия. Предполагалось, что она никогда не вернётся к нормальной жизни и будет обречена на "растительное" существование. Однако тем временем бабушка Памелы вместе со "слугами святого духа бесконечного поклонения" начали призывать заступничество блаженного Арнольда, чтобы получить от Бога исцеление девочки. И ее состояние стало быстро улучшаться, пока она не достигла полного исцеления.

В 1999 году Апостольский викариат Багуайо открыл епархиальное исследование о предполагаемом чуде. Медицинский консилиум исследовал случай и установил, что излечение от серьезной черепно-мозговой травмы было быстрым, полным и с научной точки зрения необъяснимым. Консультационное заседание богословов (так же как заседания кардиналов и епископов) постановило, что в данном случае можно говорить о подлинном чуде. Декрет о чуде был провозглашен 20 декабря 2002 года в присутствии святого отца Иоанна Павла II.

Лидия БОРИС

27 октября - 2 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования