Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Золото Шведагона


Для большинства иностранцев Бирма (теперь она официально именуется Мьянма) начинается с Рангуна. А попав в бирманскую столицу, просто нельзя не увидеть главную достопримечательность страны - золотой колокол Шведагона. Гигантская пагода значит для Рангуна неизмеримо больше, чем Эйфелева башня для Парижа. Это не просто главный ориентир, заметный отовсюду. Сверкая золотом на фоне темно-синего неба, Шведагон буквально подавляет бирманскую столицу своим величием. Он вызывает больше, чем восхищение, - священный трепет.

И все-таки сравнение с Эйфелевой башней в чем-то правомерно. Самая большая в мире буддийская пагода напоминает колокол с длинной рукояткой. Если бы Эйфелева башня пошире расставила свои стальные ноги, если бы ее четыре грани были окольцованы концентрическими окружностями и если бы на эти кольца были положены золоченые листы, получилось бы нечто, весьма похожее на Шведагон.

К подножию пагоды ведут четыре лестницы с навесами от солнца. Поднявшись по ста восьми ступеням, попадаешь на священное кольцо, опоясывающее Шведагон. Белый камень, отполированный тысячами босых ног, словно зеркало, отражает выстроившиеся вокруг Шведагона малые пагоды и храмы. Всюду много молящихся, но не чувствуется фанатической одержимости. Царит скорее атмосфера народного праздника, веселой ярмарки. Словно какие-то экзотические песни, слышатся крики продавцов воды. Паломники покупают у них воду, дабы облить одну из статуй Будды. Это обычный способ выражать свое религиозное чувство.

Но некоторые бирманцы поступают иначе. Можно забраться на вершину стометровой пагоды и собственноручно добавить золота к ее сверкающей поверхности. Честно говоря, я не сразу понял, как это делается. Как может золотая пластинка приклеиться к гигантской башне? И вот удалось познакомиться с мастерами превращать золото в столь тонкие пленки, что они трепещут и разлетаются даже от человеческого дыхания.

Эта технология передается со времен Средневековья. Из золота сначала тянут тонкую проволоку. Потом ее расплющивают молотками, превращая в золотую ленту шириной с палец и толщиной, как у оберточной фольги. Затем эту ленту режут на квадратики и помещают между листами специальной бумаги, сделанной из бамбука.

Каждый квадратик кладется на середину бумажного листа, похожего на вощанку для компресса. Эти пары складывают по 96 штук и стягивают пачку ремнями из оленьей кожи. Потом по ней шесть часов колотят деревянным молотком. Каждый квадратик расплющивается в окружность размером с ладонь. Ее снова режут на части и опять прокладывают листками бумаги. Операция повторяется трижды.

В конце концов золотые кружочки становятся настолько тонкими, что трепещут от дыхания человека, находящегося на расстоянии метра. В помещениях, где делается сусальное золото, нельзя даже обмахиваться веером.

Когда пластинки становятся наконец достаточно тонкими, их перекладывают листками другой, мягкой бумаги и продают верующим как жертвенное золото. Если их приложить к статуе или крыше храма, драгоценный металл приклеивается к поверхности как переводная картинка. Благодаря этому каждый верующий может почувствовать себя причастным к созданию святыни. Даже бедняку под силу купить несколько таких листков и сознавать, что в сверкающей на солнце пагоде есть и частица его золота.

Бирму называют Золотым царством. Куда ни глянь - от горизонта до горизонта золотятся рисовые поля.

Религия сумела приспособиться к условиям этой благодатной для земледельцев страны. Буддизму в Бирме отнюдь не присущ аскетический фанатизм, характерный для Тибета. Шестилетние мальчики приходят на несколько лет в храм, как поступают в приходскую школу. Изучая священные тексты, они овладевают грамотой и вновь возвращаются к мирской жизни. От верующего требуются лишь пожертвования. Тончайшие пластинки, прилипающие к блистательному колоколу Шведагона, - удобный способ превращать золото рисовых полей в золото храмов.

Всеволод Овчинников

24 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования