Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХАЛЬМГ УНН": Легенды священной горы. Опыт паломничества калмыцких буддистов.


 Говорят, что своя священная гора есть у всех азиатских народов. У ее подножья совершают обряды, приносят жертвоприношения, молятся. Со времен древних предков калмыки совершали паломничество к горе Большое Богдо. Считалось, что она наделяет человека огромной энергией, неземной силой. Человек, который взбирался на самую вершину горы, чтобы почитать молитву, был уверен, что его молитва обязательно дойдет до бога.
    Высота горы составляет около двухсот метров, а в окружности она простирается на 14 километров. Это гора, которая имеет удивительное редкое свойство. Она "поет". Даже при небольшом ветре сквозняк, возникающий в трещинах, создает звуки в которых можно услышать шепот, стон, плач и, даже, жалобную песню.
    Для калмыков Большое Богдо - своеобразная точка великих начинаний. Здесь собирались, чтобы провести верховное собрание, хуралы, и принимались очень важные решения государственного, исторического характера. Это единственная гора, которая связывает не одно поколение калмыков. Она делает нас ближе к нашим предкам, к нашей истории.
    Овеянная красивыми легендами и преданиями священная гора Богдо на протяжении многих столетий притягивает к себе верующих. Недавно мне представилась прекрасная возможность совершить возхождение на Богдо.

    Дождь - хорошая примета
    Наконец-то я сижу в салоне автобуса. Играет приятная музыка. Моросит дождь. Атмосфера полного спокойствия. Каждый погружен в свои мысли. Гора Богдо, какая ты? Часть истории буддистов всего мира, святая, далекая и в то же время такая близкая для нас. Появилось трепетное ощущение ожидания чуда, чего-то неизведанного и прекрасного. Испокон веков калмыки свято верили в ее чистоту, считая, что в пещере под горою обитает хозяин земли Цаган овгн. На праздник Урс сар его изображение помещали на вершину, совершая обряд жертвоприношения. В одной старинной калмыцкой легенде говорится о том, что два брата - буддистских монаха - решили совершить подвиг, достойный богатыря. Долгое время они молились богу, прося у него сил. Обретя небывалую силу они приподняли гигантскую гору и понесли в сторону Волги.
    Когда до желанной цели осталось совсем чуть-чуть, и показалась голубая полоска великой реки, явилась перед ними девушка красоты неземной. Не выдержал один из братьев, возжелал красавицу и в тот же миг был лишен сверхъестественной силы. Не выдержал брат тяжести горы, зашаталась она, накренилась и придавила обоих братьев. С тех пор недалеко от реки Волги стоит гора, окрашенная с одной стороны в кроваво-красный цвет...
    В автобусе уже все спят. Мы выезжаем за территорию Калмыкии. А дождь все моросит, говорят, что дождь перед дорогой для калмыков хорошая примета.

    Путь к заветной цели
    В семь часов утра мы были уже в селе Нижний Баскунчак, что находится в Астраханской области. Астраханская земля встретила нас хмурой неясной погодой. Кругом степь, серая по-осеннему, бесконечная, такая же, как и в Калмыкии. До нашей цели осталось несколько километров.
    Вот уже на горизонте вырисовывается что-то похожее на вершину горы. Чем ближе подъезжаем к горе, тем четче проступают ее очертания. Красота-то какая, аж дух захватывает! Одинокая гора кроваво-красного цвета в степи, казалось, все еще спит. Туман, обволакивающий ее вершину, придает ощущение мистики, другого измерения.
    Близко к горе подъехать нельзя, так как вокруг нее на плоской равнине темнеют провалы-пещеры. Эти подземные пещеры не что иное, как пустоты от размытых подземными водами гипсовых пород. Поэтому мы оставили автобус неподалеку и дальше пошли пешком. Небо, казалось, опустилось ниже, ветер дул сильнее. Но это усилило наше желание продвигаться быстрее. Хотелось быстрее дойти до горы взобраться на вершину. Казалось, что там, наверху мы будем в безопасности.
    Говорят, что когда идет сильный дождь, с вершин по красноватым камням гранитно-базальтовых пород стекают дождевые потоки и оттого кажутся красными. Эти потоки символизируют жизненные соки - кровь и пот святых людей. Тропинка, ведущая нас до горы, петляла то налево, то направо, опускаясь вниз и поднимаясь вверх. Вот мы и дошли. Осталось только подняться. Странно, чем выше поднимаешься, тем больше меняется почва под ногами: красного и серого цвета камни и песок все чаще встречались на пути.

    И захотелось мне взлететь
    И вот мы уже на вершине. Затаив дыхание смотрим на чудесную панораму степи. На северной стороне у подножия горы раскинулось белой гладью соленое озеро Баскунчак. Казалось, что озеро замерзло и покрылось льдом. На западе, прямо перед горой, находится поселок Баскунчак, где уже много лет люди живут, добывая соль. Далеко на юге течет красавица Волга. Где-то на востоке находится Казахстан.
    Эмоции переполняют меня, появляется ощущение невесомости. Никогда я не видела ничего прекраснее. Здесь смешались красота горной вершины, свежий чистый воздух, чувство блаженства. Мысль о том, что здесь нет ветра, была ошибочной. Он развевал волосы, одежду, создавая ощущение виртуального полета. Здесь все по-другому. Тихо, спокойно и как-то по волшебному необычно. Городская суета, серые дома, куда-то спешащие люди - все осталось где-то далеко. Вспомнились слова молитвы, которые читала бабушка, начинаю тихо молиться.
    Все, кто восходит на священную гору, обязательно должны привязывать цветные ленты, как бы выражая почтение хозяину земли, к стальной треноге - тригопункту-определителю высоты. Находясь на высоте 150 метров над уровнем моря мы были ближе к вечно синему небу, к богу, и он, надеюсь, услышал наши молитвы о счастье, мире и о благополучии. Вдруг снова пошел дождь.

    Дорога домой
    Мокрая дорога извивалась и скользила под колесами. Размокшая дорожная глина, попадая под колеса, мешала движению. Благодаря опытному водителю через некоторое время мы уже мчались по дороге Нижнего Баскунчака.
    Тишина... Каждый погружен в свои мысли. Не хотелось уезжать оттуда. Странно, но когда мы садились в автобус, все оборачивались назад. Наверное, чтобы еще раз посмотреть на прекрасную гору, или попрощаться с ней, может что-то еще.
    Говорят, что Большое Богдо обладает огромной энергией, которая передается тем, кто побывал на ней.

 Герензел ГАРЯЕВА

"Хальмг унн", 23 октября 2003.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования