Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Папа Римский не плачет наружу


Отмечая четвертьвековой юбилей понтификата Иоанна Павла II, краковское издательство "Знак" выпустило книгу о Папе Римском. В ней собраны рассказы, воспоминания и забавные случаи из жизни Кароля Войтылы.

Люди, хорошо знающие Иоанна Павла II, говорят, что Папа даже в наихудших ситуациях не теряет чувства юмора. Директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс как-то прямо его спросил:

- Ваше святейшество когда-нибудь плачет?

- Никогда наружу, - ответил Папа.

* * *

Его близкие товарищи по университетской скамье прикрепили на двери его комнаты в студенческом общежитии визитную карточку: "Кароль Войтыла - начинающий святой".

* * *

Кароль Войтыла, уже будучи ксендзом, однажды пошел в горы один. Одетый по-спортивному, он ничем не отличался от других туристов. Во время похода заметил, что забыл часы. Подошел к загорающей в стороне молодой отдыхающей, чтобы спросить о времени, но та его опередила:

- Вы забыли часы, не так ли?

Войтыла несколько удивился:

- Откуда вы знаете?

- По опыту, - ответила женщина. - Вы сегодня уже десятый мужчина, который "забыл" часы. Начинается от часов, потом предлагается винишко, а вечером дансинг...

Войтыла прервал:

- Да ну что вы, я же - ксендз!

Отдыхающая взорвалась смехом:

- Ну, знаете ли! Цепляли меня разными способами, но "на ксендза" - первый раз!

Кароль Войтыла улыбнулся и бросил взгляд на часы незнакомки. Когда отходил, услышал ее шепот:

- Боже мой! Это действительно ксендз...

* * *

Поезд, которым ехал преподаватель Люблинского католического университета ксендз Кароль Войтыла, опаздывал. Ожидающие экзамена студенты из-за отсутствия экзаменатора разошлись. Остался только один ксендз, который не знал Войтылы - не ходил на его лекции, а к экзамену готовился по одолженным записям.

Спустя два часа вбежал запыхавшийся Войтыла, который был почти ровесником своих студентов. Ксендз-студент, обрадованный, что не будет сдавать один, спросил:

- Старик, ты тоже на экзамен?

- На экзамен, - поддакнул ксендз.

- Войтыла опаздывает, все разошлись, а я жду, потому что должен сдать сегодня, - разъяснил студент.

- А что, не знаешь Войтылы? - спросил прибывший.

- Нет, но, кажется, это скучная личность. Я не ходил на его лекции - говорили, что они абстрактные и очень трудные, - продолжал объяснять студент.

Слово за слово и разговор превратился в... повторение материала. Войтыла спрашивал, слушал и так ясно объяснял сложные философские проблемы, что студент сказал ему в какой-то момент:

- Старик, как ты подкован! Прошу тебя, когда придет ксендз-профессор, не входи передо мной - после тебя наверняка провалю.

Как же он был поражен, когда услышал:

- Давай зачетку, я - Войтыла.

Ксендз сдал на четверку с плюсом, а студенты, узнавшие об этой истории, прониклись к профессору Войтыле большой симпатией.

* * *

Как-то Кароль Войтыла приехал с инспекцией в один из горных приходов. На пороге костела его приветствовала какая-то прихожанка: "Преосвященство, наипристойнейший Ксендз-кардинал". А он на это: "Ну, что-то в этом есть".

* * *

Кароль Войтыла летом плавал на байдарке или ходил по горам, а зимой надевал лыжи. А когда спрашивали, подобает ли кардиналу бегать на лыжах, отвечал: "Кардиналу не подобает плохо бегать на лыжах".

* * *

Однажды вечером, во время визита в Краков кардинала Уильяма Баума из Вашингтона, Войтыла объявил своим гостям, что завтра они могут спать долго: до 7.30. "И это называется долгое спанье?!", - удивился секретарь американского кардинала. Теперь, в свою очередь, изумился хозяин: "А разве кто-то бы спал дольше, чем до 7.30?"

* * *

16 октября 1978 года Кароль Войтыла был избран Папой и принял имя Иоанн Павел II. В этот самый день знаменитая польская альпинистка Ванда Руткевич покорила высочайшую вершину на Земле - Эверест. Руткевич лично встретилась с Папой летом 1979 года во время его первого паломничества в Польшу. Тогда она преподнесла ему камень с самой большой горы мира, а он сказал: "Вот видите, в один день вы и я поднялись так высоко".

* * *

Когда Кароль Войтыла стал Папой Римским, в Краков поехала огромная фура, чтобы забрать в Ватикан его вещи. На месте оказалось, что в большую машину пришлось загружать несколько книг и ботинки...

* * *

Иоанн Павел II с самого начала своего понтификата удивлял всех, ломая ватиканские обычаи. В заключение конклава, когда для него уже был приготовлен папский трон, на который он должен был взойти, чтобы принять почести от членов кардинальской коллегии, только что избранный Папа заявил: "Нет, я приму моих братьев стоя". На следующий день он навестил в больнице друга, епископа Анджея Дескура, которого несколькими днями раньше разбил паралич. Это стало событием в истории папства.

* * *

Торжественная инаугурация понтификата Иоанна Павла II состоялась 22 октября 1978 года. Папа закончил ее, сказав попросту: "Заканчиваем. Время обедать".

* * *

Размах этого понтификата и стиль жизни Иоанна Павла II вызывают, как кажется, легкое беспокойство некоторых старожилов папской курии. В ее кругах в ходу такой анекдот:

- Чем отличается Папа от Святого духа?

- ???

- Святой дух есть везде...

- А Папа?

- Он уже там был.

* * *

С какого-то времени состоянием здоровья Иоанна Павла II начали очень интересоваться средства массовой информации. Сам Папа, когда его спросили о здоровье, ответил: "Не знаю, не успел еще прочитать утренних газет".

* * *

Когда-то один итальянский журналист опубликовал (под псевдонимом) в одном из еженедельников вымышленную информацию о болезни Папы, а в следующий раз - ссылаясь на тот текст как на источник - написал (уже под своей фамилией) статью для высокотиражной ежедневной газеты. Этот журналист сопровождал потом Святого отца в одном из заграничных паломничеств. Когда Папа увидел его в самолете, то заметил: "А, это тот господин, которого в воскресенье зовут иначе, чем в будни".

* * *

Это было в Бразилии. Иоанн Павел II посетил поселение прокаженных. Потрясенный тем, что увидел, сказал: "Иногда хотел бы заплакать как ребенок, но кому нужен плачущий Папа? Я должен вдохновить их силой".

Из книги "Цветочки Иоанна Павла II" выбрал Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

24 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования