Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

НСН: Патриарху доложили о требовании лишить протоиерея Чаплина сана. Петицию подписали более 100 тыс. человек


В РПЦ заявили НСН, что патриарх знает о петиции с требованием лишить Всеволода Чаплина сана священника, но решение примет сам.

Более 100 тысяч человек подписали петицию с обращением к патриарху Кириллу дать оценку высказываниям протоирея Всеволода Чаплина и рассмотреть вопрос о лишении его церковного сана.

Поводом для создания петиции стало высказывание Чаплина в эфире радиостанции «Эхо Москвы», оправдывающее убийство людей, а также о поддержке методов Иосифа Сталина.

«Слушайте, а что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?», «Некоторых убивать можно и нужно! Совершенно точно!», «Для назидания общества иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения», — приводятся в петиции слова протоиерея.

Как заявил НСН пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, патриарх в курсе того, что опального протоиерея хотят лишить сана:

«Патриарх в курсе всех общественно-социальных событий. Он получает мониторинги», ? так официальный представитель патриархата ответил на вопрос, знает ли патриарх Кирилл о появившейся в сети петиции.

Вместе с тем, Александр Волков заявил, что РПЦ самостоятельно будет решать вопрос, касающийся протоирея Всеволода Чаплина.

«Вне зависимости от оценки действий и слов того или иного священнослужителя, нужно понимать, что церковное отношение к этому может быть основано только на внутрицерковных решениях и суждениях. Подобного рода общественные площадки, в том числе и та, где размещается петиция, они важны для общественных дискуссий, ведь это барометр общественного мнения. Но они никак не могут быть учитываемы при принятии церковных и тем более церковно-административных кадровых решений», ? подчеркнул в беседе с НСН пресс-секретарь патриарха.     

Добавим, как утверждают авторы петиции, высказывания, которые допускает Всеволод Чаплин, несовместимы с «евангельскими словами жертвенного подвига ради любви к человеку» и «готовностью умереть, а не убить за веру».

Кроме того, слова протоиерея, утверждают авторы петиции, являются «провокационными и порочащими достоинство священного сана».

НСН, 25 августа 2016 г.

Фото: РИА "Новости"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования