Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"19RUS.INFO": Без права на жизнь: в Хакасии не поняли основ вероучения староверов-беспоповцев. И отказали им в регистрации религиозной организации


Община староверов-беспоповцев в Хакасии не может обрести официальный статус, об этом сообщается в ответе ИА "Хакасия" управления Министерства юстиции Российской Федерации по РХ.

Напомним, председатель общины староверов Александр Андреев обратился в информагенство по поводу отказа и препятствия республиканских властей в регистрации религиозной организации. В этом, по его словам, ему отказывает министерство национальной и территориальной политики, а также в управлении Минюста РФ по РХ, в ведении которого и находится регистрация организации. 

Однако вот что сообщается в ответе Минюста: 

"По результатам проведения государственной религиоведческой экспертизы Экспертным советом сделан вывод о невозможности признания Организации в качестве религиозной. Кроме того, отсутствовала информация об истории возникновения религии, об особенностях культовой практики, о формах и методах деятельности Организации. В связи с чем Экспертным советом сделан вывод о невозможности признания достоверными сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ ее вероучения.

Андреев Александр Владимирович в 2014 году трижды обращался в Управление с заявлениями о государственной регистрации при создании в отношении местных религиозных организаций, относящих себя к объединениям старообрядчества.

По результатам рассмотрения указанных заявлений и представленных документов для государственной регистрации Управлением приняты решения об отказе в государственной регистрации при создании в отношении Организаций.

В первых двух случаях на основании абз. 4 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в связи с тем, что устав и другие представленные документы религиозной организации не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или содержащиеся в них сведения не достоверны, а также на основании пп. 1, п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в связи с тем, что учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

В третьем случае, Управлением был направлен запрос о проведении государственной религиоведческой экспертизы представленных документов в Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия (далее - Экспертный совет) для определения религиозного характера Организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, а так же для проверки и оценки достоверности сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ ее вероучения.

Андреев А.В., как один из учредителей Организации, председатель общины, являющийся заявителем о государственной регистрации юридического лица при создании, был приглашен на заседание Экспертного совета для дачи членам Экспертного совета пояснений, относящихся к предмету экспертизы. В состав Экспертного совета входят представители научного сообщества Республики Хакасия в области отношений государства и религиозных объединений.

Организации было отказано в государственной регистрации по основанию, предусмотренному абз. 3 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе и о религиозных объединениях»: создаваемая организация не признана в качестве религиозной.

Андреев Александр Владимирович во всех случаях был уведомлен в устной и письменной формах об отказах в государственной регистрации Организации при ее создании, в порядке установленном законодательством Российской Федерации. Мотивированные уведомления об отказе имеются у Андреева А.В.

Отказы в государственной регистрации обжалованы не были.

В 2015-2016 годах документы для государственной регистрации местной религиозной организации, относящей себя к объединениям старообрядчества, при ее создании Андреевым А.В., а также другими заявителями в Управление не представлялись, за консультациями по вопросам регистрации указанного объединения заявители не обращались".

"19RUS.INFO", 25 августа 2016 г.

Фото: yandex.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования