Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Катастрофа на планете обезьян. Почему в Индии решили стерилизовать макак


Россияне, бывавшие в странах Азии, знают, что в некоторых из них одна из местных достопримечательностей -- обезьяны. Они живут не в клетках зоопарков, а на улицах и при храмах. "Ах, какие милые обезьянки!" -- восклицает турист и кидается фотографировать хвостатых тварей. Стоп! Лучше этого не делать или хотя бы действовать осторожно. Местные жители хорошо знают, что за этими невинными глуповатыми мордашками скрывается коварная сущность. Властей штата Химачал-Прадеш (это на севере Индии) обезьяны довели до ручки, и поэтому люди объявили приматов угрозой обществу.

Обезьяньи толпы шляются по улицам в поисках хлеба и зрелищ. Они пристают к прохожим, хватают все, что плохо лежит. Больше всего на обезьян обижаются правительственные чиновники и другие служащие. Обезьяны то и дело врываются в учреждения даже в рабочее время, хватают папки, портят документы, а в отсутствие людей устраивают полный хаос. Защититься от них невозможно, поскольку летом, в жару, окна повсюду открыты. Росту обезьяньей преступности способствует также индийская традиция спать в жару на плоских крышах домов, оставляя жилище без присмотра.

Индийцы штата Химачал-Прадеш терпели-терпели да и обратились в министерство экологии и лесов за разрешением стерилизовать разбойников. Оперировать будут только самцов. Как показали исследования, самкам нужна дорогая внутриполостная операция. А стерилизация самца обойдется всего лишь в 35 долларов.

Вопрос в том, сколько раз по 35 баксов придется потратить. Говорят, что обезьянье население штата уже превышает людское, а макаки живут в среднем 17 лет и обитают в огромных количествах не только в Химачал-Прадеше, но и по всей стране. Эти шустрые животные не пользуются таким же правом на защиту, как священные в Индии коровы. Но они приходятся родней индуистскому богу Хануману, который произошел от бога ветра Ваю и обезьяны. Хануман помогал царю Раме бороться с предводителем демонов Раваной, а когда Рама был ранен в тяжелой схватке, Хануман не поленился принести из Гималаев целую гору с целебными растениями, чтобы Рама мог поправить свое здоровье.

Хануману посвящено множество храмов, в которых макакам перепадает от паломников немало вкусного. Иногда паломники несут в храмы съестные подношения вовсе не для стай обезьян, а в дар богам. Один из авторов наблюдала, как в индуистских пещерах Бату возле малайзийской столицы Куала-Лумпур макаки нагло грабили таких посетителей. Шайка разбойников спокойно изучала посетителей, поднимавшихся вверх по лестнице в храм, выясняя, у кого из них в руках заветный шуршащий пакет с бананами, яблоками или орешками. Затем старший из группы в пять-шесть обезьян, обычно самец, стремглав кидался к паломнику и, повиснув на пакете, рвал его. Яблоки и бананы скатывались по ступенькам под вопли ограбленного и напуганного человека, а вся шайка макак, скача по лестнице, подбирала еду.

Иногда обезьяны хватают не бананы, а сумки, свертки, кошельки и фотоаппараты. В странах Африки случалось, что макаки срывали с женщин цепочки. Полиция даже подозревала, что обезьянки потом сдавали добычу своим хозяевам-людям, которые и натаскивали приматов на воровство.

Но все-таки настоящая катастрофа -- это индийские обезьяны. Российские дипломаты не раз предупреждали корреспондентов газеты "Время новостей", приезжавших в эту страну, что макаки, если их рассердить, могут пойти в атаку и искалечить, укусив, например, за лицо. Кроме того, у наших дипломатов есть данные, что многие обезьяны в Индии заражены сифилисом и другими болезнями, поэтому от их укуса можно еще и заразиться.

Сами дипломаты тоже попадались в лапы обезьянам. Однажды в Дели машина посольства России переехала по случайности хвост отдыхавшей у храма макаки. Так та выставила камнем заднее стекло автомобиля, слегка поранив находившихся в нем дипломатов. К тому же им пришлось срочно спасаться бегством, поскольку на помощь вопившей во все горло обезьяне ринулись ее многочисленные родственники и немало паломников.

Александр Ломанов, Александр Самохоткин, Елена Супонина

24 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования