Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Лицо святейшей богомолки. Тесная связь нового министра образования с руководством РПЦ МП - ныне худшая рекомендация для преподавательской среды


Назначение Ольги Васильевой главой Министерства образования и науки было объявлено в лучших путинских традициях - внезапно, в середине дня в пятницу. И это плохая новость.

Васильева известна в узких кругах не только как представитель РПЦ в кругу светских исследователей религии, но и как профессиональная патриотка, отвечавшая за программу патриотического воспитания в качестве замглавы управления администрации президента по общественным проектам.

Такое ее позиционирование удовлетворяет интересам и Путина, и Медведева. Президент озабочен вопросом "патриотического" в его понимании преподавания новейшей истории в школе. Однако разработка единого учебника истории встречает почти единодушное сопротивление профессионального сообщества. Васильева входит в совет по подготовке программ по курсу "Отечественная история" при Минобрнауки. В последние годы она выступила с рядом публичных лекций, хорошо укладывающихся в путинскую модель восприятия истории. В этой модели "неоднозначный" следователь НКВД бьет хорошего заключенного, но самый главный урок, который школьник Петя должен вынести из этой сцены, состоит в том, что оба, несмотря ни на что, являются патриотами своей страны. Васильева освоила этот жанр одной из первых, еще в 2003 году.

Что же касается премьера, то он находится под влиянием своей воцерковившейся жены. А она тесно дружит с патриархом Кириллом, проталкивающим идею о "позитивных последствиях" массированного воздействия православия на мозг школьников.

Соответственно, единственная задача, которая может быть поручена Медведевым такому человеку в Минобрнауки, - это "православизация" системы среднего образования. Формально эта "православизация" идет уже 17 лет, с момента создания Координационного совета по взаимодействию Министерства образования и Московской патриархии. Еще в 2012 году РПЦ добилась включения в школьную программу для 4-го класса компонента "основы религиозных культур и светской этики". Задумывалось, что родители в массе своей будут выбирать из этого компонента единственный полноценно разработанный и пропагандируемый предмет - "основы православной культуры". Однако на практике большая часть родителей не желает для своих детей "православной культуры" и выбирает из списка другие предметы, прежде всего "светскую этику", а учителя их, как правило, в этом поддерживают. Сами учителя могут при этом придерживаться самых разных воззрений, однако общую неприязнь системы среднего образования к "проникновению попов в школу" политикам, настоявшим на введении ОПК, и тем более самой РПЦ преодолеть не удалось.

Бывший министр Дмитрий Ливанов отрицательно относился ко всем попыткам РПЦ увеличить свое влияние в школе и вузах (сейчас выдвинуто требование ввести ОПК во всех классах средней школы, а не в одном, как сейчас) и не был оголтелым проповедником патриотических идей. И это отражало преобладающее настроение всей педагогической системы.

Понятно, что Васильева назначена для того, чтобы изменить ситуацию. Однако насколько это возможно?

Тут можно вспомнить о тех аспектах биографии Ольги Юрьевны, что остались за пределами официальных справок. Когда-то она считалась "прогрессивной" и даже, как рассказывают, проявляла симпатии к католичеству. Но один ее знакомый еще лет десять назад охарактеризовал мне Васильеву так: "Она в общем-то хороший человек, все понимает, и понимает правильно. Однако в какой-то момент надо было делать выбор. И она предпочла дружить не со Святым Престолом, а с Патриархией".

Васильева, таким образом, является ярким представителем новой путинской элиты. Личные убеждения - это одно, а карьера - другое. Здесь бумажный тигр будет скалить искусственные клыки и надувать щеки, следуя генеральной линии партии.

Как историк отношений РПЦ с советским государством Васильева ничем особенным себя не проявила и к тому же с годами становилась все более ангажированной. Характер ее административной деятельности проявился на кафедре религиоведения Российской академии государственной службы, которую она возглавила после нескольких лет работы в Институте российской истории РАН. Кафедра была наследником Института научного атеизма при ЦК КПСС и находилась под угрозой закрытия. Васильева переименовала ее в кафедру государственно-конфессиональных отношений и добилась прекращения ее активных контактов с западными религиозными институциями. Зато компания пожилых педагогов еще несколько лет оставалась при деле, а сама Васильева стала популярным преподавателем у провинциалов, составлявших основную массу студентов РАГС (ныне РАНХиГС).

Самым известным публичным ее деянием той поры была организация курсов переподготовки для молодых епископов РПЦ, которых в сжатые сроки учили основам юриспруденции и управления. Какая была от этого польза, на самом деле неизвестно. Однако начинание было громкое - подобные просветительские инициативы вообще замечались властями предержащими, у которых нередко болела голова от дикой самодеятельности бывших пэтэушников, внезапно становившихся распорядителями духовной жизни православных общин целых регионов.

Аналогичным образом строилась карьера Васильевой в администрации президента, куда она попала во второй половине 2000-х годов. О ее повышении знали в религиоведческой среде, однако вне ее имя Васильевой не звучало, хотя имена других отчаянных профессиональных патриотов из АП нередко попадали в прессу. Так или иначе, очередной карьерный шаг был сделан.

Мне плохо верится, что очередной путинский комиссар, назначенный на высокий государственный пост, будет способен реально что-то сделать против сложившейся министерской бюрократии или тем более против профессионального сообщества, интересы которого должен вроде бы представлять в верхах.

Достаточно тут вспомнить Владимира Мединского, которого с похожими целями поставили руководить Министерством культуры. Это был такой же, как Васильева, "временщик" - без опыта серьезной административной работы, без команды, без поддержки профессионального сообщества, но с большими амбициями по части "патриотического воспитания".

И что в итоге? Группа его близких сотрудников уже сидит - и еще неизвестно, что они наговорят про своего шефа. Сам он вляпался в большой "антипатриотический" скандал с мемориальной доской маршалу Маннергейму. В прессе его имя не пинает только ленивый. Мало кто сомневается, что при послевыборном перетряхивании правительства (если не раньше) его имя исчезнет из списка министров. А главное - стало ли Министерство культуры или подчиняющиеся ему учреждения за годы его правления "более патриотичными"? Непрерывная череда скандалов вокруг совсем не "патриотичных" спектаклей и выставок показывает, что эта задача оказалась невыполнимой.

Неудачей закончилась и карьера министра Ливанова - он пошел войной на Академию наук и добился временных побед, которые завершились его преждевременной отставкой.

Могу предположить, что и судьба Ольги Васильевой на посту министра вряд ли сложится благополучно. Ее тесная связь с руководством РПЦ - ныне худшая рекомендация для преподавательской среды, как бы она ни успокаивала учителей, обещая им "заботу". Стало быть, у "Мединского в юбке" есть две перспективы.

Либо быть "дамой, приятной во всех отношениях", каковой она была в качестве завкафедрой в РАНХиГС. То есть, сформировав подле себя стайку влюбленных почитательниц в платочках, заниматься малозначимыми переименованиями, инспекциями и публичными лекциями с громкой патриотической и православной риторикой, и под сурдинку выбивать для учителей повышение зарплат и льготы. Либо попытаться реализовать "наказ партии". Тогда Васильевой суждено увязнуть в борьбе с собственным аппаратом, отбиваться от критических публикаций и петиций об отставке, построить дачу в Крыму и оказаться крупно подставленной перед Путиным любезно улыбающимися сотрудниками.

Николай Митрохин,

"ГРАНИ.РУ", 22 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования